26/3/2017  律師會見秦永敏筆錄。王江峰案開庭。澳國華裔學者馮崇義被禁回澳。肖書君獲釋。

律師會見秦永敏筆錄    [博訊]      http://boxun.com/ … 繼續閱讀 →...

律師會見秦永敏筆錄    [博訊]      http://boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703262228.shtml

張恩廣:山東招遠良心犯王江峰以尋釁滋事罪今天開庭        [新公民運動]        https://www.bannedbook.org/bnews/zh-tw/renquan/xgmyd/20170326/736372.html

澳國華裔學者回國探親後被禁出境    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/scholar-03262017064922.html

焦點:學者馮崇義也被中國「邊控」了?        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-39399764

李克強訪澳之際 澳洲華裔教授被禁回澳  [法廣]      http://rfi.my/2npqL3W

馮崇義案引發中澳微妙風波 堪培拉可能無法干預  [法廣]      http://trad.cn.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/20170326-%E9%A6%AE%E5%B4%87%E7%BE%A9%E6%A1%88%E5%BC%95%E7%99%BC%E4%B8%AD%E6%BE%B3%E5%BE%AE%E5%A6%99%E9%A2%A8%E6%B3%A2-%E5%A0%AA%E5%9F%B9%E6%8B%89%E5%8F%AF%E8%83%BD%E7%84%A1%E6%B3%95%E5%B9%B2%E9%A0%90

爬塔訴冤 黑龍江省雙鴨山訪民肖書君被以涉嫌尋釁滋事罪刑拘後改行拘並獲釋      [權利運動]        https://www.hrcchina.org/2017/03/blog-post_36.html

中國維權動態週刊總第510期(2017年3月20日-26日)   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/5102017320-26.html


律師會見秦永敏筆錄    [博訊]      http://boxun.com/news/gb/china/2017/03/201703262228.shtml

    時間:2016年6月21日15時至16時10分

    地點:武漢市第二看守所

    會見人:李春華,廣西百舉鳴律師事務所律師

    被會見人:秦永敏。2015年1月9日被武漢市青山區公安分局以「成立非法組織」為由行政拘留10天,期滿後又被有關部門限制在「八仙島」上。一直到2016年3月30日被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪批准逮捕。偵查期滿移送檢察院後,又退補兩次,於2016年6月21日被起訴到武漢市中級人民法院。

    會見內容:

    李春華(以下簡稱李):你好,我是廣西百舉鳴律師事務所律師李春華。我們已經於2016年5月11日向武漢市人民檢察院遞交了委託書及相關律師辯護公函,要求閱卷和會見你,但是一直未得到安排。由於到今天為止,我們都沒有閱卷,所以今天第一次會見,只是向你瞭解相關情況,主要聽一下你的意見。

    秦永敏(以下簡稱秦): 我這次是2015年1月9日被青山區公安局以組織非法組織為由行政拘留10天的。期滿後又被青山區國保的瞿佑平、中直辦主任(退休返聘)萬長非等人把我和夫人趙素利一起送到 「八仙島」上,一直到2016年3月30日被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪批准逮捕,偵查期滿移送檢察院後,又退補兩次。

    李:檢察院人員提審了你沒有?是否收到法院傳票和起訴書

    秦:沒有。

    李:公安局總共給你做了幾次訊問筆錄?

    秦:有60多次,但是我簽字的只有一次,因為我沒有犯罪,我是無罪的。

    李:請你詳細陳述一下你的基本情況?

    秦:我從1978年開始,已經被抓過48次,關押24年。我沒有犯罪.我只是寫寫文章、論文,發表自己對國家前途命運的看法。我之前辦過《鐘聲》雜誌,可能是90年代中國唯一的一個對外窗口,我發過400多份新聞稿。

    我從2010年從監獄出來後,我基本就沒有出門,早上跑跑步。10天8天的會會朋友,寫過1000多篇文章,給習近平總書記寫過12封公開信,組織了中國人權觀察玫瑰團隊,我們的理念是「全民和解、良性互動、和平轉型」

    有關方面抓捕過我30多次,所有到我家的人都被毆打,有5家單位在我家安置了崗哨,有5–60人跟蹤盯梢我,在我家門口裝有多個電視監控系統。

    武漢市國保處長對我過去4年的總結評價是8個字:「憤怒、旅遊、結婚、寫作」

    他們要與我做一個交易,要我出國,出去後提供三個人的動態。此3人均是湖北人,已經出國。我說我沒有犯罪,我不會跟你們交易,如果我犯罪,怎麼能讓我出國呢?他們的目的就是想把我這個人拖垮。

    民主和人權是我的生命和終身追求。如果有罪就判我的刑,沒有罪就放人,憑什麼跟我交易呢?

    2015年1月9日把我和妻子趙素利一起在「八仙島」上關了70天,當時我們夫妻是住在一起的,但是沒有人身自由,國寶辦1人、國保的瞿佑平、中直辦主任(退休返聘)萬長非等人。他們10天換一批人輪流看守我們,我已經是第5 次被關八仙島了。

    他們主要是問我的寫作,總共問話60多次,但是我只簽一次字。而且他們要我回答他人的有關情況,我一律拒絕回答。

    民主人權是我的生命價值所在,是我的畢生追求,我也從來沒有否認我是中國民主民主黨的主要創始人之一。我從來就沒有號召過推翻中國共產黨,沒有組織過示威遊行,也沒有煽動過他人上街示威遊行。但是他們認為只要我們的觀點與共產黨不完全一致,就是違反憲法規定,就是想推翻中共領導,就是對黨不滿,就是要顛覆國家政權。在中國,從事政治活動就是犯罪,我認為是他們犯罪而不是我秦永敏。

    他們說我成立非法組織、造謠、說我說「反腐就是政變」,這些都不是犯罪。開始他們要跟我交易,被我痛斥回去了,後來他們又降低條件,但是始終被我拒絕,再後來他們要我提供海外三個人的動態,再次被我拒絕。

    我在看守所我的化名是「XX」單獨關押,三面牆壁、一面玻璃牆。有10多個犯罪嫌疑人輪流監控我。

    李:最後我問一下你有你妻子趙素利的消息嗎?

    秦:我沒有,我還以為她已經回家呢。我妻子是個賢妻良母,與世無爭,只是去年河南有人紀念趙XX時,由於她的伴娘被抓,去舉過牌而已。

    李:你的經濟收入主要靠什麼?接受過外國組織資助嗎?

    秦:我的全部經濟收入完全是靠稿費,在網絡上發表是有稿費的。主要在「民主中國」,「08憲章論壇」上發表。我每年的稿費收入就有10多萬,我沒有接受任何海外捐款、資助。我幹乾淨淨。

    李:你有什麼要求?

    秦:我沒有什麼要求,我只請求你們一個事情:幫我查明我妻子趙素利的下落。

    李:你還有什麼話要說的?

    秦:感謝一直關心和支持我的朋友,我這裡很好,我堅持每天鍛鍊6個小時,我認為我有信心看到中國和平轉型的一天,我相信這一天肯定到來。

    李:好,今天會見就到此,下次在需要時再會見你,保重。

    秦:謝謝李律師。

張恩廣:山東招遠良心犯王江峰以尋釁滋事罪今天開庭        [新公民運動]        https://www.bannedbook.org/bnews/zh-tw/renquan/xgmyd/20170326/736372.html

2017年3月23日王江峰開庭,提前一天到山東招遠的李永恆律師和祝律師對案情做了充分的準備。

一大早,各地公民和當地訪民都來招遠看守所關注開庭,學習法律執行情況!

由於王江峰妻子做過筆錄,沒被允許進入法庭旁聽,李寧小姨李淑芬和大家紛紛爭取旁聽,李律師也積極與法庭方協調,最後爭取到4個旁聽席位,分別是李淑芬,王意深,王慶余,張恩廣。

而由於坐觀雲起(朱老師)沒帶身份證,他和楊向利,周桂鵬以及多名當地訪民只能在外面等候!加上王江峰妹妹和妹夫,共6人進入旁聽,最後發現也僅有我們6個人是本次開庭的旁聽者,第一次提審是煽動顛覆罪,後來覺得夠不上改為尋釁滋事罪逮捕。

從去年9月9日被捕至今,王江峰明顯消瘦了,但人還算精神,穿綠色棉衣,戴手銬,直到開庭後,審判長才讓法警把王江峰手銬去掉。

公訴方主要提供的罪證,基本就是圍繞王江峰是否在網上轉發侮辱和譏諷前已故領導人(毛)和現任領導人(習)為主要內容的網路文字和圖片作為證據,據此網上言論當做呈堂證供來量刑定罪。

而李永恆律師和祝律師主要是圍繞言論自由,公民基本權利不受侵犯,警方違法取證和被告多年上訪遭遇的不公等展開精彩辯論。

公訴方拿出王江峰許多網上轉發言論當罪證,聲稱大多來自於光碟內容,但辯護律師則需要觀看光碟以及要求控方提供更加客觀精準的證據等等……

從上午9點開庭到11點多,律師何時觀看光碟,預計會敲定於下次開庭前後。

兩位律師不卑不亢,迎刃有餘,李律師的沉著精準都對帶有某些政治需要起訴王江峰的招遠司法一個真正學習法律的機會,也展示了一個優秀律師的操守——嚴明和公正!

下次開庭還需等待律師通知,但每一次開庭都在審問中國的司法系統甚至良知公德。

言論自由是每個公民的權利,如果因為偶爾譏諷了公權人物而被輕易判有罪,那包括我們大家甚至坐在法庭審判他人的法官和公訴人,你們未必不會犯錯,未必不會被抓捕甚至被起訴,但你們以及所有人,我們都需要受法律保護,都需要法律面前人人平等。

今天這場公權與個體自由界限的辯護,讓我想起韓國電影——辯護人,律師為不服從主義的異見者而勇敢對抗國家權力,當律師為了維護公義自身也被陷囹圄,更多良知律師群起——最終改變了國家命運!

沒有誰可以拿個人權威來侵犯全民的自由,也沒有誰可以越權執法不受管制!自古有:吏無苛政,民不懷慝。如果法治不能成為治國理政的手段而讓位於政治意識決定國家秩序,那再好的文辭法律條文,也註定是形同虛設。

不管你有多大的權威,多大的勢力,多大的聲望……只要缺失了公正的法律保護,都一樣會被自己製造的暴怒民意所淹沒。

當專制無限侵犯民眾權利,勇敢抗命就成為天然正義之舉!

——恩廣 2017 03 23

澳國華裔學者回國探親後被禁出境    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/scholar-03262017064922.html

澳大利亞華裔學者馮崇義回廣州探親後被禁出境,澳國外交部表示已獲悉事件,但政府僅能向持澳大利亞護照的澳國公民 提供領事協助。

在悉尼科技大學任職副教授的馮崇義,是澳國永久居民,但一直未放棄中國國籍,戶口所在地為天津。

澳大利亞廣播公司周日(26日)報道,回國探親的馮崇義教授於周五及周六,連續兩日想從廣州白雲機場乘機回澳大利亞工作,均被拒絕出境,廣州當局指馮崇義涉嫌危害國家安全,被天津市國安廳限制出境。

馮崇義副教授在悉尼科技大學從事中國研究,他曾抨擊中國政府對澳國的影響日趨嚴重。

馮崇義在澳國華人社會中有較大的影響力,他曾在悉尼科技大學中文系擔任11年的系主任。

馮崇義近期曾批評 北京政府對澳國媒體的控制和影響力日益嚴重,他被禁止離開中國時,中國總理李克強正在澳大利亞進行為期5天的訪問。

馮崇義是一名歷史學博士,出生於海南省萬甯市,曾任教中山大學和南開大學。

他在澳大利亞工作25年,是一位國際知名中國學專家。

廣州兩名律師陳進學和劉浩,已受委託處理馮崇義被扣事件。

焦點:學者馮崇義也被中國「邊控」了?        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-39399764

澳大利亞悉尼科技大學中國研究副教授馮崇義近日被中國當局反覆審問、並被阻止登機返回澳大利亞。

BBC中文網周日(26日)聯繫到馮崇義委托處理法律事宜的兩位律師之一、廣州律成安邦事務所的陳進學。陳進學律師證實,馮崇義在3月24日、25日連續兩天試圖從廣州白雲機場乘機返回澳大利亞,均被拒絶出境。

陳進學說,機場邊檢人員口頭告知馮崇義””涉嫌危害國家安全””。

馮崇義出生於海南,歷史學博士,曾任教於中山大學和南開大學,已在澳大利亞工作25年。

出了什麼事?

馮崇義三周前入境中國,妻子與他同行。

路透社援引兩名熟悉情況的消息人士說,本星期早些時候,馮崇義先是在昆明受到當局盤問,周五早晨在廣州被禁止搭乘飛往悉尼的航班,周六試圖登機時又被告知他在禁飛名單上。

此前媒體曾有報道,馮崇義被中國當局””扣押””。陳進學向BBC中文網證實,馮崇義目前仍在廣州,但是他可以自由行動、通信。

澳大利亞媒體報道,澳大利亞司法部長基南(Michael Keenan)周日稱,澳大利亞政府已經就此向中國政府表示關注,並將繼續關注事態發展。

那麼,馮崇義什麼時候才能有望停止「被邊控」呢?陳進學律師告訴BBC,馮崇義希望能盡快返回悉尼工作,不過,昆明國安部門人員周日早晨還在廣州約馮崇義談話,並告訴他,””今後這兩天還會找你””。

律師還介紹說,此前有過先例,中國曾有維權律師被當局限制出境長達半年之久。

馮崇義擔任悉尼科技大學中國研究負責人11年,研究內容包括中國大陸當代政治、權益意識、民主憲政等,在學朮圈頗有名氣。

馮崇義在澳洲媒體上比較敢言,曾說他與其它許多中國專家都認為,北京試圖影響澳洲政治、控制中文媒體。他此前曾多次返回中國,沒有遭遇障礙。

陳進學律師向BBC中文網介紹說,馮崇義此次回中國也希望了解中國維權律師的現狀,特別是2015年””709事件””中被捕的律師近況。

他說,馮崇義在中國期間先後走訪天津、北京、杭州、昆明、海南,計劃從廣州返回澳大利亞。

2015年7月9、10日,上百位中國維權律師、民間維權人士及其家屬被當局逮捕、傳喚、拘留,被外界稱””709大抓捕””或””709事件””(或710事件)。中國當局稱,這其中多人意圖顛覆政權、尋釁滋事。

中國審判維權律師:恐懼政治的勝利?

中國維權律師李春富被釋放後””精神失常””

待遇都一樣?

媒體報道援引消息人士說,馮崇義在中國會晤了學者、知識分子、維權律師等。他在抵達昆明後被當地國安官員從下榻酒店帶到另外一家酒店,接受問話三小時。

馮崇義到廣州之後又接到這位官員的電話,稱已經跟蹤他來到廣州,要約談,馮崇義又被問話三小時,內容包括他在北京見過誰、在澳洲都和誰來往等。

習近平執政以來,中國加強對意識形態領域的控制,大批異見人士、維權律師被扣押、審問,中國學朮、藝術、新聞圈兒倍感””寒流””。

分析人士指出,馮崇義的遭遇就算不是第一例,至少也是相當罕見:知名外國大學的學者受到與中國同行同樣的待遇。

在社交媒體上,也有不少人評論說,馮崇義的遭遇是””令人擔心的新聞””、令他們感到””警覺””。「一記大耳光」

馮崇義被邊控的時間也引起了一些人的關注。

日前,中國總理李克強剛剛帶著貿易大單到訪澳大利亞,受到紅毯待遇。澳大利亞總理特恩布爾25日還在悉尼親自陪同李克強觀看澳式橄欖球的熱門比賽。

推特上有不少網友評論,馮崇義現在的遭遇無疑是給特恩布爾””一記耳光””,他在和李克強的新聞發佈會上對中國的人權問題隻字未提。

目前,澳大利亞參議院也在考慮批准醞釀了10年之久的澳中引渡條約。此前,澳大利亞對中國由共產黨控制的司法體制的公正一直存在擔心。

李克強訪澳之際 澳洲華裔教授被禁回澳  [法廣]      http://rfi.my/2npqL3W

中國總理李克強今天結束對澳大利亞為其四天的訪問前往新西蘭,李克強此次出訪澳大利亞與新西蘭是為了慶祝中國與澳洲建交45周年,同時,也被認為是試圖在南海等地區衝突上尋求來自堪培拉的支持。就在李克強訪問澳大利亞的同時,澳大利亞悉尼的華裔學者馮崇義被中國當局在廣州機場遭到阻攔,被禁止出境。

 馮崇義是悉尼科技大學(UTS)中國研究中心的副教授。他上周五向外界表示正在廣州機場登機返回悉尼,之後又在電話中委婉表示,由於一些“業務而被延誤”,“不方便”說出其中原因。之後,他的電話便無人回答,或無法接通。

澳大利亞媒體透露說,這是馮崇義第二次被阻止登機。有消息透露說,馮崇義可能被北京指控“威脅國家安全”。澳大利亞司法部長Michael Keenan今天表示,已經就馮崇義事件向中方提出交涉。

馮崇義是澳洲華人社區的知名人物,2006年曾經創辦了一份中文媒體《悉尼時報》,最近他曾多次批評中國當局日益增加的對澳洲中文媒體的控制及影響,並且因此而受到北京的威脅。路透社報道說,馮崇義在中國期間,多次被要求交代與他接觸的大陸自由派學者以及在澳洲的學者的名單。

與此同時,中國總理李克強、外交部長王毅從3月22日起率領巨大的商貿代表團對澳大利亞展開正式訪問。在李克強訪問期間,澳中雙方簽署了多個經貿合作協議。其中包括中國進一步開放進口澳洲冷凍牛肉協議,預計澳大利亞對中國牛肉出口將從目前的每年四億澳元增加至10億澳元。此外,中國大陸的一家國有建築集團與澳方簽署了價值60億澳幣(46億美元)的採礦基礎設施承建計畫,旨在開發資源豐富的澳洲西北部。中國官方新華社報道說,中澳雙方同意繼續實施好中澳自貿協定,努力打造兩國合作“自貿繁榮”新時代。雙方將深入推進中方“一帶一路”倡議與澳洲“北部大開發”計畫以及兩國創新戰略對接合作,積極拓展能源資源、基礎設施、農牧業和科技創新等領域合作。

有評論指出,在美國新總統特朗普的美國優先政策的影響下,澳大利亞必將重新審視其同美國的同盟關係,堪培拉顯然在貿易上將加強同北京的合作。然而,在外交以及軍事領域,尤其是在南中國海等棘手議題上,堪培拉是否將繼續同華盛頓保持一致備受外界矚目。

馮崇義案引發中澳微妙風波 堪培拉可能無法干預  [法廣]

中國總理李克強結束訪問澳大利亞之際,澳大利亞悉尼科技大學中國學教授馮崇義結束中國逗留返回澳大利亞時被限制出境,理由是涉嫌危害國家安全。馮崇義在中國昆明及廣州均被扣留由公安問話,對他的禁令由天津國家安全局頒發。馮崇義據悉持中國護照回國入境。澳大利亞外交當局表示,可能不能對不持澳大利亞護照居民提供領事協助。

據博訊新聞今天報導,澳大利亞悉尼科技大教授、國際知名中國問題專家馮崇義被限制離開中國,中國指控馮崇義涉嫌危害國家安全。

馮崇義教授3月4日從澳大利亞回國,2017年3月24日、3月25日,連續兩日從廣州白雲機場乘機出境回澳,均被天津市國家安全局以“涉嫌危害國家安全”為由禁止離境。

馮崇義系海南萬寧人,歷史學博士。曾任教於中山大學和南開大學,已於澳大利亞工作25年,現任澳大利亞悉尼科技大學中國學教授,國際知名中國問題專家。主要著作:《農民意識與中國》、《羅素與中國》、《國魂,在國難中掙紮―――抗戰時期的中國文化》、《從中國化到全球化》、《憲政與中國》(編)等作品。

據中央社報導,澳大利亞今天證實,中國當局阻止居住澳大利亞的學者馮崇義登機返澳。據消息人士表示,中國曾就馮崇義與當地自由派知識分子的關係反覆訊問他。

據路透社報導,在悉尼科技大學(UTS)任教已久的教授馮崇義捲入這起風波之前,中國國務院總理李克強才剛結束為期5天的澳大利亞正式出訪行程,期間他支持澳洲與中國大陸之間的自由貿易及更緊密的經濟關係。

馮崇義是澳洲永久居民,但仍持有中國護照,他於3星期前入境中國。路透社引據兩名熟悉內情者消息,馮崇義本周稍早先在西南部雲南省首府昆明市遭拘留訊問,24日上午前往廣州國際機場登機時又遭人攔下。他當時與擁有澳大利亞公民身分的妻子同行。

據其中1名消息人士說,馮崇義之後向澳大利亞當局求助。澳大利亞外交暨貿易部發言人今天表示:「根據澳大利亞與中國的領事條約,澳大利亞政府只能提供持澳大利亞護照進入中國的公民領事協助。」

中央社說,中國外交部與公安部沒有立即回復媒體置評要求。

爬塔訴冤 黑龍江省雙鴨山訪民肖書君被以涉嫌尋釁滋事罪刑拘後改行拘並獲釋      [權利運動]        https://www.hrcchina.org/2017/03/blog-post_36.html

2017年3月24日,日前因爬塔訴冤被北京市公安局東城區分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留的黑龍江省雙鴨山訪民肖書君遭東城分局撤案及將其改為行政拘留並釋放。

據瞭解,肖書君因患重大疾病(心臟病,腦震盪)不符合羈押條件,在東城區檢察機關和東城看守所的干預下被關押16天釋放。但北京市公安局東城分局出具行政拘留七天處罰決定書。

據瞭解,2017年3月8日晚7時許,肖書君未婚妻尹登珍在北京市救助管理中心附近被當地湖北十堰政府人員歐打,肖書君上前阻攔也遭毆打致滿臉是血。同時黑龍江政府此前給予其看病的五千元錢遭毆打過程中被搶走。隨後肖書君報警求助,但警方不予出警處理。

2017年3月9日凌晨肖書君身穿寫有冤字的狀衣爬上北京前門附近的鐵塔上,抗議被政府人員毆打,報警警方不出警處理。被大柵欄派出所帶下來,隨後家屬收到肖書君被北京市公安局東城區分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留羈押於東城區看守所的通知書。

2017年3月24日,日前因爬塔訴冤被北京市公安局東城區分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留的黑龍江省雙鴨山訪民肖書君遭東城分局撤案及將其改為行政拘留並釋放。

據悉,肖書君為黑龍江省雙鴨山集賢縣人,因涉及與鄰居劉寶森的宅基地糾紛被對方起訴到法院,土地局副局長楊春雷做偽證給對方辦了假的宅基地使用。後經縣政府查證,劉寶森住宅系購買的原集賢縣中心儲蓄所,因該地塊屬國有土地,沒有頒發土地使用證,也未收取土地出讓金。楊春雷升任土地局局長後推翻原決定,把肖書君家宅基地劃歸對方,肖書君隨後開始上訪。

中國維權動態週刊總第510期(2017年3月20日-26日)   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/5102017320-26.html

【編者按】萬般無奈的情況下,江西反抗強拆的村民明經國用鋤頭結束了惡霸的一生,然而,他自己卻被刑事拘留。面對明經國的遭遇,公眾深深地理解和同情,上海大批維權人士近日冒雨對其表示聲援。欲加之罪何患無辭?劉書慶律師微信被封,被指涉嫌傳播色情暴力,這讓他感到名譽受損,準備通過法律途徑維護自己的權益。民生觀察負責人劉飛躍案再被延期,這是當局的一貫做法,以此來挑戰關注者的忍耐力。酷刑折磨仍然是打擊敏感人士的一種方式,近日,在河南、山東、湖北、貴州等地,均出現了針對維權人士的虐待情形。河南洛陽市政府因違規徵地而敗訴,可見,在徵地案方面,法院的判決還是有所進步。不過,這種案例在司法不能完全獨立的當下,仍然是難以複製。

人物概要:
人物概要-