11/3/2017  藺其磊律師:趙春紅案件情況通報。韋開珍遭酷刑後被強迫失蹤。河南年輕教師被學生家長刺死。各地訪民致函「兩會」代表促保障上訪權利。

藺其磊律師:趙春紅案件情況通報    [維權網]  http://wqw2010 … 繼續閱讀 →...

藺其磊律師:趙春紅案件情況通報    [維權網]  http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_94.html

上海市普陀區人權捍衛者韋開珍兩會期間遭酷刑後被強迫失蹤    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_64.html

王進生、王進勇致信山東省臨沂市中級人民法院陳芳庭長:請停止「管轄權異議」的鬧劇    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_11.html

河南年輕教師被學生家長刺死    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-03112017114602.html

各地訪民致函「兩會」代表促保障上訪權利    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-03112017112931.html

二孩政策生育率符預期 惟孕婦勞動權益保障不足  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/birth-03112017100445.html

快訊:鄒冉並未失聯       [民生觀察]      http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0311/15583.html


藺其磊律師:趙春紅案件情況通報    [維權網]  http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_94.html

2017年3月8日,我到北京市豐台看守所遞交會見手續,要求會見3月3日被抓的河北省維權人士趙春紅女士,正值中北京「兩會」召開敏感期間,河北維權人士趙春紅是被北京警方以「尋釁滋事」刑事拘留的。

3月9日上午我會見到趙春紅,她講述了當時被抓24小時都在豐台分局辦案中心後送到豐台區看守所,因警方不讓一直服藥的她拿藥吃,加之三天沒有吃飯,她身體精神極度虛弱,直到3月8日才有醫生診斷後給予吃藥,精神狀態好轉。她堅持認為自己沒有任何犯法行為,並一再感謝關心她的訪民朋友和各界人士的關注 。

上海市普陀區人權捍衛者韋開珍兩會期間遭酷刑後被強迫失蹤    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_64.html

2017年3月11日,本網獲悉:上海市普陀區人權捍衛者韋開珍3月9日在北京欲向全國人大第十二屆五次會議提議,被上海市政府駐京辦攔截交給普陀區截訪人員強制帶離北京遣返回上海被酷刑之後強迫失蹤,目前手機處於關機狀態。

韋開珍的弟弟說:「姐姐韋開珍被街道僱傭的社會黑保安非法拘禁,還遭到十幾名保安暴力毆打,請社會各界正義人士和媒體關注姐姐的生命安危。」

據瞭解:韋開珍原擁有位於上海市普陀區中山北路3958號的房屋在2009年10月28日被以「動遷」為名非法拆除。該房屋產權人是韋開珍,產證記載面積為50.39,實際使用面積為120平方米,門面房,至今沒有得到安置補償,全家逼迫流離失所,無家可歸。以「動遷」為名實施搶劫,造成韋開珍的獨生兒子終身喪失勞動力及巨額資金損失,生活陷入貧困。法院枉法判決使原本不富裕的生活雪上加霜。普陀區法院的法官把不該成立的案子硬組合成一個案子開庭,並自告奮勇的跳出來充當開發商的幫凶,法院變成安置辦,法官枉法判決侵害了韋開珍全家的房屋財產和權利。

韋開珍認為:立黨為公,執政為民,不能只是紙上談兵,要加強監管。上海市普陀區政府部分官員,立黨為私,執政為錢。他們利用手中的權力徇私舞弊,對每個信訪人實行信訪事項終結,化解矛盾不按照法律、法規辦事,把信訪事項聽證會辦成霸王會,強迫信訪人接受開發商不合理、不合法的方案,如不接受就進行信訪終結,實行第二次強迫交易,甚至很多人財產被地方政府搶了,連聽證會都沒開也被信訪終結了。政府不但不依法行政,還知法犯法,逆民意而上,利用信訪終結再次製造冤假錯案。

韋開珍在為自己維權的同時,把更多的時間和精力投入到為其他遭遇強權強拆房屋、霸佔土地、掠奪財產、被關黑監獄等等的群體免費寫訴狀和出庭代理訴訟,每次她都是自陶腰包自負交通費和吃飯費用,向當事人不取分文。

韋開珍的正義之舉成為上海當局的眼中釘、肉中刺。當局為了拔掉這根「刺」,有一次韋開珍在人行道上正常行走,突然一輛橋車衝過來把她撞倒,當局企圖製造交通事故殺人滅口。幸好及時搶救,才得保住一條命,但同時留下了嚴重的後遺症。

韋開珍的遭遇使人們聯想起2007年7月1日含冤離世的上海義務公民代理人陳小明先生。陳小明因幫助受到強權迫害的弱勢群體出庭伸張正義,遭上海當局毒打致死,在權大於法的專制國,陳小明家屬至今無法討回公道。

陳小明被上海當局毒打致死後,有志之士前赴後繼為民出庭敢於用法律的武器同不法分子作戰的「陳小明」,韋開珍是其中之一,她不為名利默默地為弱勢群體義務提供法律幫助,代理了多起行政訴訟案件。儘管法院經常發生惡意剝奪公民代理權的事件,但韋開珍對維權者在法律方面的需求有問必答,因此上海當局對她恨之入骨,這次她被毒打命在旦夕,處境令人十分擔憂。

王進生、王進勇致信山東省臨沂市中級人民法院陳芳庭長:請停止「管轄權異議」的鬧劇    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.com.au/2017/03/blog-post_11.html

致信人:王進生,男,66歲,漢族,大專文化,山東省臨沂市居民

致信人:王進勇,男,64歲,漢族,大專文化,山東省臨沂市居民

致信人是《【2017】魯13行初21號》案原告當事人,電話:18653951235

尊敬的陳芳庭長:您好!

2007年8月16日,政府出動警車、鏟車、救護車及近千人包圍了致信人(以下簡稱「我們」)的家,將九旬父母用救護車強行送到蘭山區醫院、把我們和家人用警車拉到東關派出所(其間王進生和老父親遭到毆打)。

24小時之後家被夷為平地,房屋、財產全部滅失,至今沒有賠償。

我們家遭遇暴力拆遷源自於臨沂市政府的《臨政字【2007】106號》強制拆遷批覆文件,我們為了知道遭遇暴力拆遷的原因,就向臨沂市政府遞交了「政府信息公開申請」,要求臨沂市政府公開「作出強拆批覆的依據」等相關信息(這些信息應當是臨沂市政府獲取後作為制定《臨政字【2007】106號》強制拆遷批覆的依據)。

但是臨沂市政府在政府信息公開答覆中竟然推卸責任,要我們到其他部門要求公開這些信息。

我們不服該答覆,向山東省人民政府提起行政復議,要求山東省政府「責令被申請人(臨沂市政府)逐條答覆申請人所要求答覆的信息」。

而山東省人民政府在復議決定中並沒有「責令被申請人(臨沂市政府)逐條答覆申請人所要求答覆的信息」,而只是撤銷了臨沂市政府那個「沒有信息答覆內容 」的「信息公開答覆」——山東省政府的復議答覆不但沒有改變臨沂市政府的行政行為,而且掩蓋了臨沂市政府的行政行為違法。

為此,我們將臨沂市政府和山東省政府列為共同被告起訴到臨沂市中級人民法院,臨沂市中級人民法院給我們下達了立案開庭傳票,定於2017年3月27日在臨沂中院開庭。

沒有想到的是,臨沂市政府如今竟然提出《管轄權異議》來擺脫自己作為被告的處境:前天(2017年3月9日)我們接到臨沂市中級人民法院的信件,內容有臨沂市人民政府的《補充答辯》:1、市政府不是適格的被告;2、臨沂市中級人民法院沒有管轄權(理由是:因復議決定改變了臨沂市政府的行政行為,原告只能到濟南中院起訴山東省政府)。

臨沂市政府提出的這個補充答辯,顯然是要上演一出《管轄權異議》的鬧劇,之所以稱為鬧劇,理由如下:

第一、山東省的復議決定並沒有改變臨沂市政府的行政行為,而是掩蓋了臨沂市政府的行政行為違法;

第二、如果復議決定改變了臨沂市政府的行政行為,山東省政府在接到訴狀後就會馬上提出管轄權異議,幹嘛還要向臨沂中院遞交答辯狀?

第三、臨沂市政府如果有底氣認為自己不是適格的被告,完全可以通過應訴來達到目的,幹嘛要代替山東省政府提出管轄權異議?

綜上,請求尊敬的陳芳庭長依法阻止這場管轄權異議的鬧劇,如果您有顧慮我們也完全理解,我們會責無旁貸地配合演出,謝謝!

王進生、王進勇 2017年3月11日

河南年輕教師被學生家長刺死    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-03112017114602.html

河南省濟源市一年輕小教師因體罰學生,該名受罰學生的家長登門理論,雙方在爭執期間,學生家長用剪刀刺向教師的胸口,該教師因搶救無效身亡。該校全體教師在校內拉橫幅,為死者討公道。目前,嫌疑人劉某已被警方刑事拘留。事件引起網民熱議,有人認為這是中國教育制度的悲哀。

據濟源市公安局3月10日發微博稱,3月7日下午5時25分,濟源市邵原鎮發生一起命案。犯罪嫌疑人劉某(男,40歲,家住濟源市邵原鎮邵原村)以其兒子在邵原鎮實驗小學做操時被政教處老師聶某毆打為由,於當天下午5時20分,帶著兒子來到聶某家中,動手毆打聶某。雙方爭執中,劉某隨手拿起放在煤爐上的剪刀將聶某胸部捅傷。聶某經醫院搶救無效死亡。目前,犯罪嫌疑人劉某已被公安機關依法刑事拘留。

據媒體報導,犯罪嫌疑人劉某不滿其子在做操時被聶懷和老師體罰,於是與聶老師交涉,繼而發生肢體衝突,劉某隨手拿起剪刀將聶胸部捅傷致死。死者現年29歲,初婚不久,妻子懷有身孕。

事發後,邵原鎮實驗小學全體老師,為了不幸去世的聶老師舉行追思會,並在校園內拉起寫有「沉痛悼念聶懷和老師」、「嚴懲殺人凶手,保障教師安全」等橫幅,討公道。對此,河南鄭州教師王女士3月11日接受自由亞洲電台採訪時稱,當前無論在學校還是其他領域,人與人之間的關係,不再和諧:「現在學生不把老師放在眼裡,老師覺得切分體罰學生,家長反過來覺得不憤,去毆打報復(老師),人與人之間已經失去了良好的關係,已經進入了惡性循環,出現醜態」。

該事件引發網民熱議。@作家謝新茂評論稱,老師已成為高危職業,表層的原因,是現在的小孩越來越受到家庭的溺愛,以及充斥著社會的浮躁之氣和暴戾之氣。老師成為高危職業的深層原因,是得不到政府的重視,得不到社會的尊敬。

王老師說,導致人與人之間關係惡化的關鍵原因,在於社會道德淪喪:「根本原因,大的方面是國家注重經濟發展,忽略了人文教育。可以說現在我們連古人都不如。古人都會尊敬老師,老師把他們培養成人才,但是現在整個社會的人文現象,就是人的素質其實是在倒退。倒退到一個追求物慾,把我們人性本善的東西丟失了」。

有評論說,媒體一味強調學生權利,而淡化學生紀律觀念,忽視教師教育權利和保障,這本身就是一種不公平。也有評論認為,民眾不讚賞老師對學生體罰,但若面對的是一個極為頑劣的、從不把老師放在眼裡的孩子,舉起教鞭又如何?教師最冤屈的是雖然無力行使管教的權利,卻要對教育的結果徹底負責。

蘇州中學前教師潘露對本台表示,當下中國的教育確實存在很多問題:「教育它作為一個社會的基石,尤其作為構建現代文明的起點,從一開始,我們就走上歧途。他推行硬式教育來捆綁孩子,作業量很大。在我所在的江蘇,存在大量的家教,課外輔導班。而且這些校外輔導班由在校的老師進行『創收』,這是產業化的標誌。但它也偏差了教育為社會服務的方向」。

有輿論認為,有的老師在批評學生時總是居高臨下,覺得「我是老師,你是學生,你就得聽我的」,因此批評時總是不留情面,千方百計讓學生無地自容,甚至公然羞辱學生,這是十分錯誤和荒謬的,也是十分危險的。

各地訪民致函「兩會」代表促保障上訪權利    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-03112017112931.html

中國山東、湖南等地訪民就在北京上訪期間就,遭到地方政府人員非法截訪、毆打及軟禁等,3月11日在北京南站等地發起聯署簽名行動,他們向出席「兩會」的全國政協委員與人大代表發出公開信,敦促代表們關注底層民眾的疾苦和上訪權利。湖北省南漳縣武安鎮訪民鄭玉林,被從北京遣返後,被截訪人員拋棄在野外。

全國「兩會」進入尾聲,山東、河北、河南及湖南等地訪民向兩會代表發出的公開信稱,國家信訪局出台的「屬地管理」政策,導致駐京辦、地方政府截訪官員動用公安、刑警、黑社會、閒雜人員,非法對訪民進行攔、堵、截、抓、打、關、甚至非法拘留、刑拘、判刑。另外,北京警察也參與非法抓捕、關押及毆打訪民,其中豐台區看守所仍羈押著多位訪民。

山東訪民張東陽在公開信中稱,她因為丈夫命案賠償款執行問題,上訪已有四、五年,見證了從中央到地方各級信訪部門的不作為。2月28日,同行的山東訪民趙作媛被政府人員「一級監控」,限制自由,訪民姜國臣也被扣留。張東陽稱,她被送久敬莊訪民接待站超過100次,

公開信聯署者之一,湖南訪民胡光強對自由亞洲電台說,他在兩會期間被截訪兩次:「我還有報警記錄,還有長沙車站派出所的受理登記。我們是集體案子。就是村支書的案子,我們上訪四年了,村支書貪污兩千多萬元,到北京去16次了。省裡說督辦也沒有結果。到現在,我們在兩會期間要上訪,在婁底有幾十個人堵住我們,我們坐另外一班火車走了,半路上有把我們堵住了」。

另一位聯署簽名者,河南訪民劉家文說:「我上訪了五年了。到市裡,到省裡,到國家信訪局及公安部,他們都互相推脫,說到基層去解決,但一直不給解決。我們希望把公開信送到兩會代表手裡,兩會代表知道以後,對下面也是一個壓力」。

公開信稱寫道,每到兩會期間,就是訪民的受難日,截訪人員的發財日。各地截訪者都像過年一樣興致勃勃,公款消費,大車小車,入住高級賓館。公安、司法、刑警、法院、信訪、黑社會等,紛紛到北京抓、堵、截訪民,抓回去就關押,甚至拘留或判刑,地方當局人為造成「零」上訪假象。網傳北京警察及信訪部門和地方政府人員聯合抓捕訪民,形成了黑色利益產業鏈。請求人大代表向中央領導反映訪民現狀。

另外,湖北南漳縣武安鎮鄭玉林兩會期間到北京上訪,在北京南站被截訪人員拉到荒山野地拋棄。她面對視頻向社會求助說,她因為兒子的冤案,從2012年起逐級上訪,但問題始終得不到解決。還被法院判刑,拘留及關黑監獄,達十多次。3月3日早上,鄭玉林被駐京辦人員強行推上車。4日凌晨四點被車拉到南漳縣交界處界山拋下車。她說:「我跟他們說好話,求他們帶上我,我一個女人家,天又在下雨,我還身體不好,求他們兩個年輕人把我帶走的時候,兩個年輕人說,我把你帶走了,我們會有很多的麻煩,對不起。兩個年輕人沒有帶我」。

數日前被從北京強行帶回家鄉的無錫訪民丁紅芬對本台說:「我上訪回來以後,政府派了6輛車,十幾個人堵在我家門口,不讓我有自由。在這期間,我們試圖逃出他們的視線,準備再去北京反映情況。但是,我們沒有逃出去。另外,我們無錫到北京去的訪民謝近永(音)失蹤了。其他人被跟蹤,圍堵。昨天,無錫的張女士和她的老公發給我信息說,已被拘留了」。

丁紅芬說,當地訪民給兩會代表寄出很多信,但被轉到國家信訪局,之後無人受理。

二孩政策生育率符預期 惟孕婦勞動權益保障不足  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/birth-03112017100445.html

中國二孩政策實施1年後,國家衛生計生委官員表示,全國住院分娩的嬰兒超過1800萬名,反映政策成效初現;但有女權人士表示,二孩政策鼓勵女性生育,但孕婦的勞動權益郤得不到應有保障。

國家衛生計生委副主任王培安周六(11日)出席全國人大會議記者會時表示,全面二孩政策實施1年,截至去年12月底,全國住院分娩的嬰兒有1,846萬名,相信實際的嬰兒數量會更多,雖然住院分娩率達99%,但有部分嬰兒並非在醫院生產。

王培安指,這個數字是2000年以來出生率最高的一年,反映全面二孩政策,已成效初顯,亦符合預期。

王培安說:全面二孩政策從去年年初開始正式實施,從1年多的情況來看,可以用2句話來概括:一句話叫做成效初顯、一句話叫做符合預判。

王培安又表示,“十三五”時期在全面二孩政策的影響下,比“十二五”期間年均出生人口數增加了140萬,去年的總和生育率是1.7,符合預期。而聯合國在2012年訂定的2015至2020年的總和生育率是2.45。

天津南開大學人口與發展研究所教授原新接受本台訪問時表示,2015到2016年的生育率比較高,主要是“單獨二孩政策”所反映的效果,他又預期2017到2018年的生育率,會因全面二孩政策而更高。

原新說:這個數字按照我個人認為,是“單獨二孩政策”所呈現出來的效果,全面二孩政策是2015年10月29日宣布的,2016年1月1日開始在全國實行,那麼就是說全面二孩政策的效果,應該在2017年以後才能夠足夠顯現出來,那麼我個人的預期,在2017年、2018年生的孩子肯定比16年(2016年)還要多。

另一方面,全面二孩政策實施後,生育年齡的婦女多了生育選擇,但女性職工因為懷孕被辭退的事件就愈來愈多。

關注勞工權益的北京致誠農民工法律援助與研究中心,在去年曾辦理11宗因懷孕而被辭退女工的案件,僱用單位在明知女工懷孕的情況下,以種種理由將她解僱。

原新認為,中國是有法例保障懷孕女性職工的勞動權益。

原新說:(懷孕)肯定會影響到她(婦女)的工作、生育與養育之間的時間平衡,不僅中國有,西方國家同樣也有這樣的1個問題。我們國家有婦女、兒童保護的法律,它有延長產假的一些規定,也有就業時沒有性別歧視的規定,我想這個是法律規定的基本東西,有個別的這樣一些現象,這些東西,我想任何1個社會可能都會存在。

廣東女權行動者肖美麗接受本台訪問時表示,孕婦就業時受到的性別歧視一直很嚴重,雖然有法例保障孕婦的勞動權益,但措施並不足夠。

肖美麗說:法例上對婦女的保障還是有的,但是那些企業會用更委婉的方法,譬如說它會調你職位,讓你(孕婦)去1個你自己非常討厭的職位,或者是讓你待在那個公司待得很不愉快,使你自己主動辭職,也是經常聽說的事情。在政策上幫助女性的政策不到位,但是現在中國並沒有解決方法,所以二孩政策開放的時候,其實我們(婦女)都非常擔心,因為這樣子可能會有更大量的婦女回歸家庭。

她又認為,當局可延長男性的侍產假,以減輕女性照顧孩子的負擔。

中國《婦女權益保障法》第27條規定,任何單位不得因結婚、懷孕、產假、哺乳等情況,降低女職工的工資、辭退女職工,或是單方解除勞動(聘用)合同或服務協議。

快訊:鄒冉並未失聯       [民生觀察]      http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2017/0311/15583.html

今天早上北京季新華發來消息,稱冉崇碧女兒鄒冉並未失聯,昨日與他聯繫後本打算前往葛志慧家過週末,後來由於其他原因決定留在學校宿舍。由於冉崇碧一直沒有經濟能力給鄒冉配備通訊手機,故昨日季新華和葛志慧都無法聯絡鄒冉,才導致此次烏龍事件。

季新華稱昨日發出鄒冉失聯消息後,謝謝大家的關注,非常抱歉這次烏龍事件給大家增添了麻煩。

有關冉崇碧的情況本網將會繼續關注和報導。

人物概要:
人物概要-