21/4/2016       港商潘維曦被擄內地判囚閉門二審上訴駁回。謝陽疑羈留中受酷刑。蘇昌蘭煽顛案審結候判。浙江萬人上街與警衝突上百人遭抓打

港商擄內地判囚 求助港府無果 閉門二審上訴駁回 決繼續申訴  [明報]      … 繼續閱讀 →...

港商擄內地判囚 求助港府無果 閉門二審上訴駁回 決繼續申訴  [明報]        http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160421/s00001/1461180424360

港商潘維曦於2013年在港被人強行擄返內地禁錮,繼而被公安拘捕起訴的案件有新進展。於去年10月被判執行有期徒刑16年6個月、罰款80萬元人民幣的潘維曦,經上訴後,於上月15日在閉門審判下被駁回上訴,維持原判。潘維曦決定繼續申訴,直至取得公道、返回香港為止。

事發以來,潘維曦的家人先後多次向中聯辦、港區人大代表、特首及保安局求助,惟幾全無下文;家人本月初向保安局告知二審結果時,獲回覆指特區政府不干預內地政府的執法、司法及懲處制度。

潘維曦夫婦被人強行擄返內地禁錮後,潘太陸珈早前在香港警方協助下獲釋回港。據了解,陸珈早期需心理輔導,潘家至今仍「驚惶未定、擔心事件重演」,出入均受保護,避免單獨外出,潘維曦案件開審以來亦不敢到內地。

二審後禁律師探望

據本報了解,潘案在3月中於廣州市中級人民法院庭閉門二審,潘維曦的辯護律師翟建昨接受本報訪問表示,在二審判決公布前,曾探望潘維曦7、8次,形容被關押的潘「情緒低落、委屈」,原以為為上訴「預備了有力的辯護書,可能有轉機」,但二審判決後當局已不准律師探望,潘的最新狀况未明。

港府轉交綁架資料 內地法院無理會

翟建稱,潘對上訴唯一要求是希望在二審時給予辯護機會,惟也落空,剩下只能繼續申訴,「除了這條路,沒有路」。翟建續指出,法院至今隱去潘維曦的港人身分,只以「廣州市人」稱之,而且潘是被綁架到內地受審,對其作司法審判是「不公平,也是不合法的」,他又形容整個判決過程與其他同類案件比較是「不正常」。

翟建表示,知悉港府有轉交潘維曦被綁架的資料予內地當局,但政府及法院均沒理睬。他認為,即使廣州市公安局要刑事起訴潘維曦,亦應透過香港政府協商「以司法協助方式」辦理。

潘遭綁架 葉國謙:不能說公安做

立法會保安事務委員會主席、港區人大代表葉國謙今年1月接獲潘維曦家人求助,葉國謙昨說,經他了解,認為潘維曦在港被綁架「不能說是公安做的,他只是被安置在公安附近」,認為這方面只能靠警方追查,又認為政府按兩地通報機制非失效,「要做的也做了」、「公安亦不可能不執行內地法例」。但他認同潘涉及的非法集資案,「檢控證據未必有很強的事實根據」,故於3月初的兩會期間曾去信最高人民法院院長周強,最近獲回覆稱,案件已轉交廣東省高級人民法院辦理。但翟建指他並沒有收到有關通知。

資深傳媒人紀碩鳴今日在本報撰文(刊A27),認為事件已非只是法律問題,「更是嚴肅的政治問題」,批評事件顯示本港與內地的溝通機制「形同虛設」,港府只是「傳遞資料」,「即使面對嚴重違法也完全沒有制衡力」,本港面對涉內地的事務亦乏主導權。

特首辦﹕轉交部門跟進

特首辦接受本報查詢時表示,收到潘維曦家人信件,「已轉交相關部門跟進」。保安局回應查詢時重申,關注在內地被拘留及被判刑的香港居民的法定權利;收到求助後,可按現行機制向內地機關轉達家人要求,又強調所有境外執法人員如在香港執法,「是違反香港法律及不能接受的」。警方則表示有關綁架案調查仍在進行,廣東省公安廳曾就案件向香港警方提供協助。

謝陽律師疑羈留中受酷刑    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-04212016084133.html

2016年4月21日,文東海和李昱函律師因反映情況,一度遭到天津市第一中級法院限制自由。(中國維權律師關注組推特)

709大抓捕律師事件發生至今9個多月,被捕十多人仍舊繼續羈押看守所。其中謝陽律師的妻子披露,曾在半夜接到匿名人消息,稱被扣留的丈夫遭受酷刑。代理律師周四(21日)與檢察官接觸,對方否認曾對謝陽刑訊。

謝陽律師的妻子陳桂秋繼聯署致函奧巴馬後,近日在網上發文,透露曾連續幾天淩晨2、3點收到某個人的電話和短信,急切地透露謝陽被人吊起來打,打得他大聲痛哭。亦曾在半夜裡,受酷刑後的謝陽,要召來急救車送院搶救。

陳桂秋在文中又提到,9個多月來被捕者無法與家人和律師會見,令她無法不相信謝陽遭到酷刑。她更擔心有傳言指會重判謝陽10年,希望只是傳言,不會變成事實。

謝陽的辯護律師張重實向本台反映,他在周四來到羈押謝陽的長沙市第二看守所,與監督看守所的檢察官見面,表達了對謝陽受酷刑的憂慮。

張重實說,接待他的檢察官也與謝陽見過面,形容謝陽沒有受過酷刑。同時,對方也拒絕了早前解除羈押必要性審查的申請。張重實律師解釋,若被採取刑事強制措施或逮捕後,律師可以提出審查,即有沒有必要再繼續羈押。

張重實說︰檢察官告訴我,他們也去關注了,他跟謝陽見了面,問了一些話。一個檢察官說,謝陽也向他們提出希望解除羈押的必要性審查,他自己也想出來。我問到他的身體狀況,檢察官說見面時他的身體還可以,我也要求再繼續關注。我原來就向長沙市檢察院,提出羈押必要性審查的申請,我們在2月份就提出來了,直到今天才給不立案的通知。

與此同時,現正羈押在天津市第二看守所的包龍軍,也未曾成功與律師會見。他的辯護律師黃漢中向記者指出,鑒於傳出謝陽受酷刑的消息,他將於周五到天津市看守所要求會見包龍軍。

黃漢中說︰刑訊迫供的情況的確普遍存在,我們無法保證我們的當事人包龍軍,在長達9個多月的羈押期間,沒有受到刑訊迫供。這正是我們急切要求會見包龍軍的一個很重要原因。

就在傳出有羈押人遭受酷刑的同時,王宇的代理律師文東海和李昱函,控告天津公安不予公開王宇案等相關資訊的案件,周四下午在天津市高等法院開庭聆訊,約2個小時結束,法官要合議宣判。

及後兩位律師來到天津市第一中級法院,投訴河西公安分局侵害律師執業權。

李昱函律師說,他們郵寄或親自遞交材料到中院,對方只是說已把材料轉交到河西區法院,於是律師要求中院出示相關文件。然而接待的法官態度 惡劣,李昱函對他拍了張照片,保安立即沖上來,不讓他們離開。

李昱函說︰文東海律師跟他說,他都不理了,就跑到一邊去。我挺生氣的,就給他拍了張相片,對方就錄像。然後找來4、5個協警堵住我們不讓走,限制我們人身自由了。

直至晚上7時,兩位律師被限制自由約2個小時後才獲得自由。

蘇昌蘭煽顛案庭審:無罪辯護 未當庭宣判     [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_83.html

2016年4月21日星期四,本網獲悉:今天上午九時,蘇昌蘭煽顛案在佛山中院開庭審理,法院如臨大敵,東、南 、西邊大道全封鎖(北邊是連著學校,法院沒有北大門),外面佈滿了很多警察和手拿對講機的便衣。

庭審在一個中型法庭進行,22個旁聽席上 ,只有兩個家屬,其他人都是被安排。中午休庭一個小時,法院為辯護律師和旁聽人員提供了盒飯。下午1時許恢復庭審至2時10分許結束。

蘇昌蘭作無罪自辯,辯護律師也為她作無罪辯護。庭審結束後,法庭允許蘇昌蘭與丈夫、哥哥短暫會見。從2014年10月27日刑拘,到今天開庭審理,蘇昌蘭被羈押快一年六個月。法庭沒有當庭判決。

蘇昌蘭:1971年出生於廣西梧州岑溪,師範學校畢業後南下佛山,任職教師,教書育人,後因參加維權被解聘。本世紀初即參加維護被強徵土地的農民的權益,繼而參加營救被拐婦女兒童,搶救被強迫人流婦女,維護被迫害的婦女兒童的權益。此外,更是積極參加聲援被迫害的范燕瓊、高智晟、張安妮、郭飛雄、唐荊陵等公民行動。

蘇昌蘭案今開庭 圍觀聲援網友被帶走     [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_94.html

2016年4月21日星期四,本網獲悉:今天上午9時整,廣東佛山人權捍衛者蘇昌蘭女士「煽動顛覆政府案」開庭。許多人士到現場欲旁聽,其中有外國使館人員、網友甄江華、李維國、辛巴等。9時左右,甄江華被警方帶走,李維國被警方控制,辛巴電話突然不通而無法聯繫。

此次佛山蘇昌蘭女士煽顛案,佛山中院只給被告親友五張旁聽證。中院法官還要求家屬將旁聽名單提前書面告知。日前,蘇昌蘭家屬將蘇昌蘭朋友廣州劉浩律師等五人名單遞交法院後,昨天下午劉律師竟然連續接到轄區派出所片警、廣州司法局律師處正副處長、廣州天河國保四通電話,一次比一次嚴厲,甚至得到可能被傳喚的告誡。劉浩律師真想不通「公開審判,怎麼了?」

其代理律師劉曉原律師介紹:「蘇昌蘭從2014年10月27日刑拘,到今天開庭審理,只差六天羈押了一年六個月。蘇昌蘭被抓的起因是在微信中轉髮香港佔中圖片,此前,派出所已傳喚過她兩次。刑拘後,難以用『佔中』圖片指控煽動顛覆國家政權罪,才以她寫的文章(文章涉及馬勝芬遭遇、曹順利死亡事件、建三江事件)和微信言論作煽動顛覆國家政權罪的指控。」

律師申請旁聽蘇昌蘭案 遭警告禁止前往  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf1-04212016104441.html

廣州律師劉浩日前申請旁聽21日佛山蘇昌蘭案庭審,但卻被當地警方及司法局警告,禁止其前往佛山。劉浩表示,當局的做法是「慣例」,但卻是違法行為。據悉,佛山不少維權人士也遭到了地方當局的控制,有公民當天前往旁聽被強制帶離現場。

廣東佛山維權人士蘇昌蘭涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」一案,4月21日上午9點在佛山市中級法院開庭審理。日前,廣州律師劉浩委託蘇昌蘭的家屬為其申請旁聽證,準備前往法院參與旁聽,但卻遭到了當地司法部門及警方的聯合阻撓。

劉浩接受本台採訪時介紹了有關情況,他說:「依法審判,公開審判,況且有旁聽的名額給我們。作為蘇昌蘭的家屬,他被法院通知有幾個名額,然後就把我作為一個名額申請了。申請了之後法院沒有通知家屬,也沒有通知我本人,說不允許你參加旁聽,但是他們卻通過其他的途徑向你的工作主管部門,向你的轄區派出所,向你的國保聯繫,阻止你去,這種做法有點過分。」

記者:「但是派出所有沒有說為什麼不要去旁聽?」

劉浩:「他們也就是含糊其辭,意思就是心知肚明,甚至還邀請我喝茶。公安局那邊的人員也明確說了,如果你去的話,那就不好了,那我們就會在法院外面給你攔住。那是在佛山,我們還要從廣州把你接回來,那就不好了。他們明確地這麼說了。」

蘇昌蘭的代理律師劉曉原接受本台採訪時表示,當局此次僅提供被告家屬5張旁聽證名額,而他們阻撓劉浩律師參與旁聽的行為違背了公開審判的原則:

「從法律上來說,這個案件是公開審理的案件,公開審理的案件,發放旁聽證應該面向社會發放。但在實踐中,這類敏感案件除了家屬的旁聽證,其他好像都是內部安排的。」

在庭上為蘇昌蘭進行了無罪辯護的劉曉原告訴記者,他的當事人也認為自己的行為並不構成「煽動顛覆國家政權」的犯罪:

「對這個案件的結果,她自己分析好像不是很樂觀,擔心會重判她,但還是認為自己的行為是不涉嫌煽動顛覆國家政權犯罪,主觀上沒有故意,主要是寫一些文章,所以認為自己的行為不構成犯罪的。」

蘇昌蘭案受到外界廣泛關注。海外人權機構國際特赦組織日前在推特上發佈消息說:廣東婦女權利捍衛者蘇昌蘭煽顛案將於21日開庭,至此她已被關押近18個月。蘇昌蘭因支持香港佔中運動於2014年10月被警方帶走。她的健康狀況在羈押期間惡化,無法得到適當治療,申請保外就醫不獲批准。國際特赦呼籲中國當局釋放蘇昌蘭。

原為小學教師的蘇昌蘭,因參與土地維權而失去工作,多年來一直參與社會維權活動。2014年10月,她先被警方以「尋釁滋事罪」傳喚,後被以「煽顛罪」逮捕。案件於去年4月被移送至檢察院起訴後曾數次延長審限。

蘇昌蘭煽顛罪審結候判        [自由亞洲電台]      http://www.rfa.org/cantonese/news/trial-04212016080617.html

廣東維權人士蘇昌蘭被當局以“涉嫌煽顛罪”起訴,案件週四(21日)下午庭審結束,法院未有即時宣判。蘇昌蘭自辯時稱因為維權受到打壓。庭審期間法院外戒備森嚴,氣氛緊張,10多名公民到法院聲援,數人被警方帶走。

劉曉原律師在庭審結束後表示,庭審在上午約9時開始,至中午12時休庭,下午1時至2時10分庭審程序全部完成,法官未有即時宣判。劉曉原指庭審較為緊張,法院外很多道路被封鎖,有大批警察及便衣。法庭能坐20多人,但僅批准兩名家屬旁聽,其他人感覺是當局安排的人。

庭審期間,蘇昌蘭自己做無罪辯護,她認為多年來維權,過程中與轄區警方很多矛盾。在2014年10月27日她被抓前,在微信發過涉香港佔中言論,特別在10月中旬,她在網絡上發出廣東維權人士被抓及聲援佔中人士被抓的消息,她認為當局是對她平常的維權行為打壓。

另外,當局指控蘇昌蘭的文章原本有4篇,包括馬勝芬遭遇及建三江事件等,現在公訴方認為是3篇,其中曹順利死亡事件僅屬轉發,所以取消,律師替她做無罪辯護。劉曉原指出,公安機關原先以治安案件處理,其後上綱上線至政治案件,蘇昌蘭只是替弱勢群體維權,並沒有政治目的。

劉曉原說:蘇昌蘭也是讓自己關注維權,自己對政治這一塊,沒有說她想要煽動顛覆國家的主觀想法。像關注馬勝芬以及弱勢社群的權益,她也是出於維權,她認為自己沒有什麼政治目的。

蘇昌蘭丈夫陳德權及兄長蘇尚偉出庭旁聽,陳德權表示,自妻子被捕後,這是年半以來首次見面,妻子的健康及精神情況很差,當局人道立場讓家屬與她談話10分鐘。他又指,當局以數篇文章指控妻子煽顛罪名,妻子不認罪,曾自辯說只是村婦一名,沒能力煽動顛覆國家。

陳德權說:指控這罪名,我認為不成立,因為只是數句發牢騷的說話,不可以構成煽動顛覆國家政權。她所寫的(文章)沒有轉發,沒人點贊,等於沒人看,就算有人看,也沒有人加過任何意見。

陳德權又指,原先家屬有5張旁聽證,法院要求提交名單,他邀請劉浩律師去旁聽,法院沒有拒絶,但昨天劉浩接到廣州司法局電話不讓他去旁聽。

法院外逾10名各地公民、網友到場聲援。現場的廣東網民表示,自8時半起到9時半,先後有5名公民被警方帶至同濟派出所,包括山東網友辛巴、廣州李維國、佛山羅月華、珠海甄江華及張強,另有1名美國使館人員到場,他只能站在法院門口。此外,維權人士李碧雲在法院路上,被順德公民局用車送回當地。

他又指,直至下午,仍有10多名公民在法院外聲援。他認為,蘇昌蘭一向熱心做公益事情,不認同當局以煽顛入罪,因此到場聲援。

廣東網民說:我自己認為蘇昌蘭所做的都是公益事情,跟顛覆國家政權沒什麼關係,政府通過這個罪名定罪,我認為不對,甚至這個情況可以放在每個做公益的人身上,所以我來聲援她。

廖劍豪:蘇昌蘭庭審前后    [參與]      http://www.canyu.org/n113760c6.aspx

三天前,德哥(蘇昌蘭老公)邀請我成為家屬5位旁聽人的一位,對此,我確實是無言的感激——與蘇小姐分別已一年7個月,“有幸”目睹身體弱小的她與強大的國家機器決戰后的風采。據說,受邀請的還有劉浩律師,他的法律知識正好是我請教他的依據。于是,我把身份證、回鄉證用電報方式傳送到德哥處,等待著4月21日這一天。

張俊杰律師會見王英華概況        [參與]      http://www.canyu.org/n113823c6.aspx

張俊杰律師稱,按照王英華的情況,關押七天(也就是4月21日早上五點)應該放出,但實際上,辦案機關已違法。張俊杰律師在惠山公安分局出來已經是下午三點半左右。我們把張律師送無錫火車站下客點后,讓我們去忙不用送,他一個人靜靜的走向候車室。

綿陽鄉官王強宣佈逮捕楊秀瓊、陳天茂    [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-10-id-22632-page-1.htm

2016年4月19日下午,綿陽市涪城區城郊鄉政府黨委書記王強【四川綿陽城郊鄉470村民舉報侵吞集體財產】在鄉政府二樓組織全鄉22個社區書記和主任大會,王強稱,上訪維權群眾楊秀瓊今天正式批捕了,從3月起全鄉不再去北京接人,只是每年3月份開兩會去分流上訪人。另外,楊秀瓊的同案陳天茂【曝光打擊天網方案 四川抓走楊秀瓊、陳天茂】也批捕了,下一步收拾城郊鄉花園二隊上京舉報人陳代宗、謝永貴【四川大批特警抓捕一政府維穩人員】。

山東省威海市馬述喜因多次上訪被刑拘    [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2016/0421/14286.html

山東省威海市經濟技術開發區楊家灘村村民馬述喜因昨天到濟南找中央巡視組反映訴求被抓回,今天下午被經濟技術開發區公安分局送到文登看守所刑拘。

其家屬說,昨天把馬述喜從濟南抓回來後讓她回家了,今天中午經濟技術開發區公安分局的民警又在家中把她帶走了,也沒給傳喚證,下午就送到了文登看守所也不告訴是什麼罪名。刑警大隊隊長給出的解釋是她上訪的次數太多了。

據悉,馬述喜是因為遭遇強拆沒有給安置補償上訪,因為上訪被多次拘留,還曾被刑拘。

浙江男子充作日諜判刑7年        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/sentence-04212016111822.html

浙江省寧波市一名男子疑為日本蒐集釣魚島情報,被中國當局以間諜罪判刑7年。

中國官媒央視周四(21日)報道,寧波男子陳威,2008年5月到某國留學,留學期間學習成績優異,畢業後進入某國一家著名企業工作,2012年在某國辭職創業。陳威因為開公司需要發展客户,經常參加一些社團活動和研討會,與一名外國人寄田在一個場合認識。寄田説,他現在主要從事對中國的研究工作,通過向外國人走訪來了解一些對方所在國的情況,以便有利於一些問題的解決。陳威從這個時候開始為寄田蒐集國內信息。

到了2013年夏天,寄田提到海監、海警等部門要合併,希望陳威蒐集相關資訊。同時,寄田問陳威能否介紹更多的浙江同鄉給他認識,並叮囑陳威在回國的時候要想辦法去結交浙江省海洋局的工作人員或者從事海洋研究和教學的人。終於,陳威有了回國的計劃。

報道指,2013年12月4日,陳威開車到地圖的指定地點,奉化某部隊進行情報蒐集。在途中,他先後拍攝了兩張帶有軍事禁區標誌的大門照片,在拍攝第二張大門照片的時候被哨兵發現,開車逃走後被捕。

報道沒有交代審判的日期和細節,也沒有公開該名外國人的國籍。但稱,在審訊初期,陳威一直強調自己所拍的都是些零散的照片,而且他去的這些地方誰都可以看到,並不涉及機密。

官媒稱涉案台灣人將在大陸審判       [法廣]      http://rfi.my/26h7SiS

台灣代表團周五赴北京就肯尼亞案與大陸協商,但台灣代表團並未能夠與台灣籍嫌疑人見面。而據中國官方新華社報道,北京並不理會台灣提出的“侵犯管轄權”問題,被肯尼亞驅逐到中國大陸的涉嫌電信詐騙的台灣籍嫌疑人將在中國大陸審判。官媒還宣布,涉嫌電信詐騙的台灣人已“全部認罪”。

台灣官員:肯尼亞案台灣嫌犯「身體良好」    [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160421_malaysia_taiwan_fraud

台灣法務部國際及兩岸法律司長陳文琪周四(4月21日)表示,目前被關押在北京的肯尼亞案涉案台灣籍人士「身體狀況良好」。

「我們了解了台籍的人士在所裏面拘留的狀況,也看到了台籍遭拘留人士,他們目前身體狀況以及生活上都還好。」她說。報道稱,她只能透過視訊鏡頭,以連線的方式與嫌疑人溝通。

台灣代表團周四上午在北京探視肯尼亞案遭拘留的台灣嫌犯。在馬來西亞涉及電信詐騙案的台灣嫌犯,周四凌晨被台中地方法院以涉及詐欺罪且有串證之虞,裁定羈押禁見。

根據中央社報道,台灣肯尼亞案(台灣稱肯亞)協商代表團周四在北京市海澱區看守所,與在場的中國方面人員一同以視訊方式,與在押的部份台灣籍嫌疑人連線。關於肯尼亞及馬來西亞案的「司法管轄權」、「證據提供」等議題展將在周四下午展開正式協商。

公安部:45名台灣電信詐騙嫌犯將按大陸法律懲處       [央視新聞]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604220305.shtml

央視新聞客戶端4月21日消息 4月9日、13日,公安部派出工作組分兩批將77名電信詐騙犯罪嫌疑人押解回大陸,其中台灣地區嫌疑人45名。今天(4月21日)上午,來大陸協商兩岸合作打擊電信詐騙犯罪事宜的台灣代表團,參觀了羈押台灣犯罪嫌疑人的北京市公安局海淀分局看守所。

    今天(4月21日)上午,台灣代表團一行10人在公安部相關人員的陪同下,來到北京市公安局海淀分局看守所,他們首先參觀了看守內所律師會見犯罪嫌疑人的地方,然後又來到總監控值班室,通過實時視頻觀看了劉泰廷等台灣犯罪嫌疑人被提訊的情況;隨後,代表團一行又來到看守所的醫療中心,參觀了輸液室、急診室、藥房等處;在訊問室,海淀看守所的負責同志向台灣代表團詳細介紹了提審犯罪嫌疑人時,詢問室全程監控,全程錄音錄像的情況。


京范:從赤壁大抓捕看公民安全意識        [參與]      http://www.canyu.org/n113761c6.aspx

4月19-20日,因為到湖北赤壁圍觀赤壁五君子之袁小華、袁兵案開庭,很多公民在剛出火車站或者在旅館時候被匪共抓捕,張愛嘉、孫德勝、賈?、黃雨章、吳清運、龔新華、黃雨章等被遣送回老家獲得自由,王家偉、聶光、譚愛軍、孫濤、朱承志、劉本琦、胡建明、鮑乃剛等人尚未確認獲得自由。其中,朱承志至今還在赤壁,劉本琦在被遣返的途中。這次大抓捕再一次暴露出圍觀公民的安全意識太差,沒有任何安全防范措施造成了圍觀沒到達法院門口,半途宣告失敗的不利局面。這是所有參與這次赤壁圍觀同仁事前沒有意想到的結果。所以,提高安全意識,加強自身安全保護措施的重要性,已經決定一場陣地戰役成敗的關鍵,更決定行動同仁的自由與被抓的成敗。安全保護意識是讓每一個公民、訪民提升戰斗力和行動力的前提條件。

張愛嘉:赤壁圍觀袁小華、袁兵開庭被抓記    [參與]      http://www.canyu.org/n113763c6.aspx

4月17日坐汽車到赤壁,先到赤壁即將要開庭的赤壁大道789號赤壁法院附近找賓館。赤壁法院靠近赤壁高鐵站,比較偏僻,賓館飯店都不多。離開庭還有兩天但赤壁法院門口一段路已經封鎖,兩頭有修路車和警車警察,所封道路也很平整,一看就是假借修路而封路。袁小華的辯護律師藺律師已到,藺律師從來沒有來過赤壁,我當然要做好向導,房間安頓好聊了會天我就回陳劍雄家。有段時間沒見兩個小家伙了,上次來也是匆匆忙忙住一晚,上初中的女兒還沒見到。

因「佔中」被煽顛判刑四年半的王默的上訴狀        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604221137.shtml

吳苦禪:著名行為藝術家嚴正學病重台州                http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604212126.shtml

據林大剛先生訊:林昭和張志新銅像的鑄造者,畫家嚴正學最近被北京當局強迫遣返回戶籍所在地台州(椒江)以後,近日因突發腦梗阻住進浙江台州中心醫院搶救,經醫院檢查,嚴先生同時患動脈粥樣硬化、頸椎和腰椎間盤突出、左右腎結石、膽結石等多種疾病,前景令人擔憂。

嚴正學九十年代初期曾經擔任北京畫家村村長和椒江市人大代表,這位73歲的老畫家在北京生活二十多年了,子女也都在北京,但不知出於什麼原因,今年入春以後,其公民權利連遭打壓,先是被送往貴州「旅遊」,繼而又被遣返回台州老家,疾病的折磨、政治警察的騷擾,公民權利可以隨意被剝奪,這些對於一個73歲的老人來說,無疑是雪上加霜。”


李昱涵律師:被天津市一中院扣留的經過        [參與]      http://www.canyu.org/n113815c6.aspx

感謝大家的關注!昨晚18:30安全離開天津市一中院。介紹一下情況:

昨天下午天津高院庭詢結束之后,我和文律為起訴天津市公安局河西分局的行政案件歷經半年多時間拒不立案一事,第四次到天津市一中院,詢問立案材料的去向。那個管立案的狗法官對文東海律師要求他對所收到的訴訟材料給一個書面交代,開始時坐在窗口不理不睬非常傲慢,后來又溜走了。我們耐著性子等了很長時間他才回到辦公區,可是又距離窗口很遠,得大聲跟他說話,他又走了。再次回來時對文東海律師的問話還是不搭理。氣的我用手機拍照他。這下狗法官來勁了,立馬叫來一群協警要看我們的律師證。我們嚴正斥責他們沒這個資格,又過來幾個著警服的警察要看律師證 ,同時有人用記錄儀對著我們錄像。我立即用手機跟他對錄,文律要求警察出示證件,我告訴他們在進門時已經驗看過律師證了,沒必要再給你們看證。進進出出的那些穿制服的圍著我們僵持了很長時間。后來文律才將消息發出去。之后就不斷的有電話打過來,狗法官不得不找來姓羅的庭長與文律交涉立案事項,承諾一定會給一個明確的交代。但是還要求我刪掉照片和視頻。我告訴他照片和視頻都發出去了。而且你們可以給我們錄像,我們也應該對等給你們拍錄像。你不讓我們走,我還就不走了!你們限制我們人身自由我報警。之前他們也聽到媒體記者的電話采訪和多位律師打來的電話。那個羅庭長很緊張跟文律商量不要照片了可以走了。羅庭長送我們離開。走到門口時我告訴羅庭長對那個不負責任的立案法官一定得加強教育!

律師證違法印製年檢頁 程海律師訴司法部依法重新製作、司法局重新頒發      [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_723.html

訴訟請求:

1、責令被告司法部依法統一為原告重新製作律師執業證。

2、責令被告北京市司法局依法為原告重新頒發律師執業證。

行政賠償請求:

3、三名被告公開賠禮道歉,在北京日報、北京晚報、河北日報、法制日報、人民公安報、檢察日報、法院報登載道歉信,道歉文字需經原告和法院審定。

4、三被告同比例賠償原告誤工費、交通費等損失人民幣元陸萬元整。

美國國會及行政部門中國委員會共同主席要求美國律師協會澄清收回為滕彪出書承諾的原因        [自由亞洲電台]       http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/sd-04212016114014.html

美國國會及行政部門中國委員會共同主席史密斯眾議員和盧比奧參議員,本月19號致函美國律師協會主席布朗、首席執行官裡弗斯,請他們就《外交事務》雜誌有關美國律師協會收回為中國人權律師滕彪出書的承諾的報導作出澄清。

美國國會及行政部門中國委員會共同主席史密斯眾議員和盧比奧本參議員在19號的信中說,「我們向你們尋求相關訊息,以便確定:為中國人權律師滕彪出書的項目被取消, 是不是因為你們害怕美國律師協會的項目在中國受到不利影響,還是因為美國律師協會的項目以及 你們與中國的夥伴關係已經遭到實際威脅?請你們作出書面答覆,或者向美國國會及行政部門中國委員會下個月的聽證會提供證詞;這次聽證會將檢查中國政府在全世界讓批評者沉默、並懲罰他們的企圖。」


群體維權

不滿市場租金急漲 東海水晶城上千商戶縣政府維權      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-04212016104714.html

江蘇連雲港市東海縣水晶城上千商戶因不滿搬遷後租金急漲,4月20日前往縣政府維權,當局派出大批警察戒備。有商戶向本台表示,在生意慘淡的情況下,租金成倍上漲令人難以接受。

江蘇東海縣素有「水晶之都」之稱,縣內的水晶城是中國最大的水晶專業市場。日前,上千商戶因不滿市場搬遷後租金大漲,集體前往縣政府維權抗議。

根據現場照片可見,成百上千的商戶圍聚在縣政府外,大批身穿制服的警察在縣政府大門前排列成隊,附近停泊著公安、特警及防暴隊的車輛。

成都青羊區徵地無養老金 15村民阻工     [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-5-id-22631-page-1.htm

今天夜間,成都市青羊區維權代表武素雲【成都青羊區武素雲等46拆遷戶要求安置補償】致電中國天網人權事務中心:成都青羊區徵地無養老金,15村民阻工。

今天下午17時15分,成都市青羊區文家街道七里溝村村民吳金平、余永珍、郭世成、譚平、唐鳳蘭、唐小梅、李志瓊、郭文英、周素瓊、曾素芳、袁貴英、陳桂英、王群英、張洪瓊、黃張英等在施工大門口圍堵施工,施工方告訴村民你們的土地以被政府賣了修立交橋。

據悉,事件起因是七里溝社區四組、五組、八組實村民土地轉讓後,未給失地農民購買養老金,村民們便圍堵施工工地,要求購買養老金。

四川雷波數百武警特警連日鎮壓村民抓十餘人        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604220738.shtml

四川省涼山彝族自治州雷波縣巴姑鄉的300村民,4月20至21日連續遭到數百武警、特警進村開槍鎮壓,多人被毆打,十餘村民被抓走,其餘村民被迫躲入深山,無家可歸。

    據網友透露,雷波縣巴姑鄉是一個蘊藏豐富磷礦等礦藏的彝漢聚集地區,近十餘年來,地方政府更打著招商引資的名義,引來多家企業前來瘋狂採礦,導致當地村民的水土、房屋受到嚴重破壞,2012年,當地村民曾發起大規模示威進行抗議,但村民訴求至今未得到解決。2015年,有數名村民因維權遭到抓捕,並關押至今。近日,約300村民再次發起維權,阻止礦公司繼續開採。

    網友「用戶5838522691」發帖說:四川省涼山市雷波縣巴姑鄉巴姑村洋豐公司採礦導致山上石頭滾落砸壞房子,房子地基出現裂縫,當地小學房屋出現裂縫,多次向當地政府官員舉報無效,與洋豐公司人員調節無效。

    4月20至21日,數百名武警、特警進村連日對維權村民進行鎮壓,開槍打傷村民並抓走十餘人。其他村民被迫離家逃入深山,至今不能歸家。

    村民「情思憶鄉」發帖說:他們夜裡追打著我們老百姓,白天還拿著槍對著我們老百姓,我們老百姓,被政府追打的連一頓飯都沒來得及吃,還抓了我們很多老百姓了。

    「情思憶鄉」說:昨天來了三百警察,今天來了六百。被抓了十幾二十人了,我們現在只能拚命的往前跑,他們還拿著槍追著我們,我們還聽到,他們今晚必須抓住我們十五個人,不然拿他們事問,今天和昨天,還開槍打我們,我只能跑。我們已經三天沒有吃過一頓飯了!

    一段現場視頻顯示,村民佔據山上的有利地形,向山下投擲石塊以抵禦鎮壓他們的武警、特警,山下的警察不停開槍,試圖沖上山頂。

浙江海鹽數百村民遊行阻建垃圾廠遭鎮壓多人被抓打    [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604210216.shtml

浙江省嘉興市海鹽縣西塘橋鎮的數百村民,週三(4月20)發起遊行示威抗議政府在西塘橋建垃圾焚燒發電廠,兩次遭大批警察鎮壓,多人被毆打抓捕。

    據網友透露,2000年以後,西塘橋鎮開始了較大規模的拆遷,同時搬入多家化工企業和造紙企業,以及污水處理廠,對當地環境造成了嚴重污染,周邊居民苦不堪言。近日,當地政府由決定在西塘橋修建一座垃圾焚燒發電廠,引發村民不滿。

4月20日上午,村民聚集到海鹽縣政府門口,希望當地政府能取消垃圾焚燒發電項目,但隨即遭到大量警察鎮壓,多人被毆打抓捕。

網友「草莓de媽咪」發帖說:海鹽西塘橋要建垃圾焚燒電廠,老百姓去縣府門口訴求,誰知被暴力清場,還有人被打,被抓。

當天下午,村民再次聚集到西塘橋附近的一條公路上遊行時,再次遭到大批警察鎮壓,再有多人被毆打抓捕。

當事人「Libra0707」發帖說:現場真的不忍直視,特警打人真的是不留情,一棍子就打上來,好幾個都去醫院動手術了,我頭和脖子都把棍子打出血了,手也被打腫了!民警就是這樣保護老百姓的。

現場圖片、視頻顯示,大量村民手持「我們要活命,拒絕污染」字樣的橫幅聚集在政府門口、公路上與大批警察對峙,包括婦女、老人在內的多人遭到毆打、抓捕。

抗議建垃圾發電廠 浙江海鹽民眾示威遭彈壓  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/ql2-04212016103901.html

浙江省嘉興市海鹽縣西塘橋鎮數百居民,不滿政府將在該鎮建垃圾焚燒發電廠,4月20日遊行到鎮政府及縣政府抗議,遭到鎮壓。當地民眾稱,警方發射催淚彈和辣椒水鎮壓,多人受傷,20人被捕。目前,仍有三人未放。

中國各地反對環境污染有關的群體事件此起彼伏。4月20日,浙江海鹽西塘橋鎮居民數百人,拉起寫有「我們要活命,拒絕污染」等橫幅,遊行到鎮政府及縣政府外集會抗議,爭取在4月21日政府公示日期屆滿前,能夠阻止當地修建垃圾焚燒發電廠工程的計畫,但是遭到數百名特警鎮壓。

西塘橋鎮居民李先生21日告訴自由亞洲電台,當地已有不少污染企業,包括造紙廠等,整天都散發著刺鼻的氣體。他認為,垃圾焚燒廠距離民居不足一公里,一旦焚燒垃圾後果嚴重。他說:「這邊污染已經很嚴重,現在他又要搞垃圾焚燒廠,它排放的物質(二惡英)是沒有辦法解決的問題。未來每天有600噸的吞吐量,有多少垃圾要從我們鎮路過,這個臭味一到夏天,刮東南風會吹過來,包括排放物都吹過來。今天是最後一天公示。昨天白天和晚上被抓的人有20幾個。辣椒水、催淚彈都用了。打傷的人有好幾個,有的手筋都被打斷,頭頂上都是鮮血。老人是被他們幾個特警拉過去打,我們忍不住把那個老人拖出來,不拖出來要被他們打死的」。

當地居民發帖稱,被打的不僅有年輕人,也有孕婦和老人。居民提供給本台的圖片顯示,抗議者中不少人受傷,有的手指流血,有的被穿制服的警察按倒在地。網民也稱,當地已有十家化工廠和造紙廠,附近還有核電廠,而即將興建的垃圾發電廠,危害的不止是西塘橋人民,而是整個海鹽甚至整個嘉興,都會受到垃圾發電廠的污染,因此強烈要求政府停止該項目,釋放被抓人員。

萬人抗議垃圾焚燒廠千警鎮壓傷數十人 (視頻)        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/incinerator-04212016082352.html

浙江省嘉興市西塘橋鎮逾萬名居民,不滿鎮上興建垃圾焚燒發電廠,周三起(20日)一連兩日,分別到縣鎮兩級政府抗議,鎮上更有學校罷課支持。過千警 察連日到場鎮壓,兩天共打傷數十人,另有數十人被拘捕。當地居民指,垃圾焚燒發電廠如成功落戶,鎮上數十萬居民的健康會受到威脅。

海鹽縣西塘橋鎮居民胡小姐周四(21日)接受本台訪問時表示,周四出外抗議的人數比周三還多,有過萬人包圍鎮政府,而垃圾站附近一間中學的數百名師生仍在罷課,部份師生更在鎮政府外抗議,數千名警察在現場戒備,傍晚時警方就出手打人,有居民擲膠樽還擊。

胡小姐:特警,還有他們一些警察,然後我哥就差點被警棍打到,然後我的話,都把他們(警察)推倒在地上了,手都有受傷,有120救護車都來了,剛剛好像有一 個打得蠻嚴重的,已經被送去醫院了,流血應該很多的,10多個應該有的吧,受傷應該有的,抓人,有,有,老太太,還有年青人都被抓進去了,直接拖到警車內。


過千老師集會抗議政府剋扣工資        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/teacher-04212016095944.html

湖南省沅江市7000多名中小學教師,不滿政府剋扣工資及津貼,其中過千人周三(20日)到市委外抗議,要求政府發還欠薪。

參與集會的沅江市中學教師蔡老師周四(21日)接受本台訪問時表示,周三於市委外有超過1000人聚集抗議,現場警察並不多,由於教師們只是和平集會,沒有做出堵路等過激的行為,故雙方並沒有發生衝突。

蔡老師:就在市政府的那個辦公樓的前面,喊一些口號之類的,就是要求這個市委書記出來表個態嘛,有一些警察站在這裡,就是一些保安及警察站在這裡的。

重慶歇馬鎮200村民請願 官員迴避  [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-7-id-22627-page-1.htm

今天上午9時30分,重慶市北碚區歇馬鎮肖澤富、肖澤忠、王學發、劉高勝【天網組團重慶 調查徵地拆遷16案進展】等200多名失地農民前往歇馬鎮黨委政府,要求就2010年至2012年徵地拆遷時政府承諾2014年7月前交房但未兌現一事,請鎮黨委書記安傑、鎮長楊華給個說法。

村民們在歇馬鎮黨委政府守候1個多小時,但多位領導均拒不見面。

最高檢打傷寧波老人 國家信訪局訪民上千      [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-22626-page-1.htm

中國天網人權事務中心消息:國家信訪局訪民上千,最高檢打傷寧波老人。

今天上午11時,河北廊坊葉孝敏【天安門分局水沖一老人 三警察旁觀】:今天上午10時30分,在最高檢察院來訪接待中心門口,寧波市北侖區葉國旺老人在裡面被打後直接拖出來扔在地上,最高檢察院警察見死不救。其後,我和郝淑娥【北京黑監獄關押黑龍江雞西市五訪民】一起瞭解情況後錄像拍照報警、後來,裡面警察出來了把老人拉到欄杆下,說下午接待他就都進去了,同時,在小窗口給我和郝淑娥錄像。

甘肅酒泉喬花【公安部男女耳光腳踹手掐 喬花掛花】:今天上午8點40分,我和成都袁英,新疆張瓊秀、安徵鄒玉修來到國信訪局,現場有千餘訪民和60多名接訪員。

重慶張瓊秀【新疆張瓊秀丈夫不明死亡 上訪18年】:今天上午10時,在國家信訪局門口,河北省30多訪民因房屋拆遷案集體上訪,他們把領導圍著要求把錢打在卡上,領導支支吾吾說你們先給我回到當地再討論,但大家不相信該領導,便往信訪局門口西邊走了。


美國會法案指中國可能摘取法輪功人士器官    [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/house-stop-organ-20160421/3297154.html

美國國會推出一項打擊人體器官走私的法案。有議員指出中國可能存在法輪功人士器官被非法買賣的現象。

美國國會眾議院外交委員會星期三審議幾項法案,包括HR 3694 制止人體器官走私法案(STOP Organ Trafficking Act)。

眾議院外交委員會主席、共和黨議員羅伊斯(Rep. Ed Royce)說,全世界有20多個國家存在器官走私:“犯罪組織和恐怖組織越來越頻繁地參與這個價值達10億美元的器官交易黑市。“

法案發起人共和黨眾議員大衛·特羅特(Rep. Dave Trott)說:“非法器官走私是一個長期存在的嚴重罪行,但不幸的是美國沒有及時制定政策和法律打擊這一犯罪行為。”

法案引用世界衛生組織的數據顯示,世界上大約10%的移植腎臟都是非法獲取的,除了黑市買賣,還從犯人身上強制摘除。

法案提到中國可能存在摘取法輪功人士器官的問題。

特羅特議員說:“中國多年來一直打擊法輪功。近年來有報導說伊斯蘭國極端組織在用這種殘酷的行為來籌集資金,資助他們的犯罪活動,給無辜的民眾帶來恐懼。“

根據學者、新聞記者伊森古特曼(Ethan Gutmann )統計,“2000年到2008年之間,可能有大約6萬5千法輪功信徒被處死後摘取了器官,其他一些少數民族的宗教信徒也可能成為目標。 ”

特羅特議員呼籲美國採取行動制止人體器官走私,“帶頭制止這一令人髮指的罪行,與全世界那些利益最容易受侵犯的人民站在一起。“

制止人體器官走私法案獲得眾議院外交委員會兩黨議員一致支持,下一步將送交眾議院全體院會。

哈爾濱一派出所長被曝關門打記者 據稱已被停職  [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604211923.shtml

針對哈爾濱電視台一女記者派出所內採訪「遭派出所所長關門打」事件,4月21日,澎湃新聞從哈爾濱鐵路公安局工作人員處獲得證實,衝突因女記者採訪時手機攝錄引發,事後涉事的內陸港派出所所長被停職調查。

    哈爾濱廣播電視台的報導稱,4月14日上午,該台《直播哈爾濱》欄目組記者和新聞當事人來到內陸港派出所,就當事人反映的貨運物流款一事進行採訪,遭到所長拒絕。在記者溝通下,所長同意一名女記者在不帶攝像機的前提下陪同三名當事人進入,派出所方面則是所長和兩名民警陪同在屋內進行協商。

    電視台的報導視頻中,屋內突然傳出一女子(女記者)的大叫聲,守候在門外的記者欲推門進入時,遭到守門民警的阻止,「通過門縫,記者看到派出所所長正把記者按到地上,躺在地上的記者不停的掙扎並大呼救命」。

    根據報導,所長搶走了女記者的手機後將其放開,兩名民警隨即離開了現場,所長也將房門關上並反鎖。記者隨後報警,但警方稱負責出警的仍然是內陸港派出所,建議找督察或者鐵路公安局紀委反映,而鐵路公安局紀委的工作人員讓記者「自行協商解決」。

(女記者已入院輸液。)

    哈爾濱電視台工作人員向澎湃新聞透露,事後哈爾濱鐵路公安局哈爾濱公安處相關工作人員向電視台進行了口頭道歉,並表示已經成立調查組,對涉事派出所所長進行停職調查。

    澎湃新聞21日下午致電哈爾濱鐵路公安局哈爾濱公安處,詢問對內陸港派出所所長停職調查的最終結果,對方稱此事不能接受媒體採訪,隨後掛斷電話。


中國開展打擊間諜的宣傳運動    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/nu-04212016114121.html

中國大陸官方開始打擊間諜的宣傳運動,宣傳實施新通過的國家安全法。中國官方電視台詳細報導特定間諜案,北京街頭播放卡通宣傳片,警告公眾與外國人交朋友有危險。引起海外媒體的關注。

路透社4月21日發自北京的報導說,自上週五4月15日,中國大陸官方開始為期一週的、首個國家安全法宣傳教育活動周,官方電視台播放報導一些間諜案,詳盡描述幾宗已破獲的、為外國充當間諜的案件,並以當事人警示公眾。

例如,中國官方中央電視台4月20日報導了一宗有關中國男子,因向某國提供有關中國海軍艦及其他艦船,在東海與日本存在主權爭議的無人島,被中國稱釣魚島的島嶼附近巡邏的信息,而被判處7年徒刑的案例。被捕的陳煒是浙江籍男子,幾年前在國外學習工作期間,被某國間諜吉田招募。但報導未提吉田的國籍,也沒有提及某國的名字,但電視屏幕上一直顯示有關日本的畫面。

報導說,陳煒2013年12月在拍攝中國一軍事基地照片後,被中國安全部門逮捕。中國央視警告說,隨著越來越多的中國人到國外學習和工作,提高敵情意識至關重要。此外,作為中國安全行動的一部分,題為「危險的愛情」的動畫片海報,也已開始在北京街頭出現,警告人們跟外國人約會時要注意。

在這些海報裡,一位年輕中國女子被「大威」或大衛所追求和引誘,以獲取她所擁有的機密文件。事後,這位男士消失了,而這位女子則被警車帶走,罪名是協助外國間諜進行刺探國家機密的活動。

在美國的退休教授楊力宇就此表示,監視間諜和抓間諜需要高度的專業訓練,中國官方媒體通過宣傳讓民眾相互舉報,這不成了搞運動嗎?很可能反而會給中國職業反間諜機構造成更多的麻煩:

「關鍵的問題是,第一,一個國家監視間諜或抓間諜的領域高度專業性的;第二,應該有健全的法制。你鼓動老百姓去抓間諜,只能會造成很多冤假錯案,而且並不能解決中國可能面臨的間諜問題,反而可能回造成人民之間的矛盾。」

路透社的報導說,中國領導人習近平上任以來,對中國的安全體系進行了全面改造,強力打擊來自國內和國外的各種「威脅」。中國全國人大新近通過的「國家安全法」驚動了一些西方國家,因為該法出台之際,正值中國當局對國內持不同政見者進行新一輪鎮壓之時。而且,中國安全法中有關國家機密的定義非常廣泛。

楊力宇表示,中國大陸是一個一黨專制的國家,當局對法制和人權不重視,把維權和異議人士視為敵人:

「中國的這些問題的根源還要從它的體制看。它是一個一黨專制國家,沒有獨立的議會,也沒有獨立的司法體系。因此,它對維權人士和異議人士持敵對態度,並認為他們背後有外國勢力在支持他們。此外,今天的中國並沒有安全感。」

路透社的報導說,中國國家安全法等對國家機密的定義涵蓋了從工商經濟數據、到國家領導人確切出生日期等,當局還可任意把任何信息定為國家機密。此外,中國還通過了反恐怖主義法,並正在起草網絡安全法,這些都引起很多西方國家的警覺。

中國政府注重國家安全,提醒警惕外國帥哥間諜    [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/foreign-boyfriend-20160421/3296769.html

根據最新頒布實施的《中華人民共和國國家安全法》,今年4月15日是首個法定的“全民國家安全教育日”。近日,各機關媒體和高校開展了配套宣傳。北京街頭張貼了一套名為“危險的愛情”的系列漫畫,警告年輕女公務員要謹慎與外國帥哥戀愛,因為他們是利用愛情來刺探中國情報的間諜。

據美聯社報導,北京政府在一份聲明中稱,這一漫畫主要用於教育公務員對國家機密保密,讓公務員熟悉相關手段來反間諜,如果發現任何間諜行為要上報國家安全部門。

同時,最近在朋友圈裡也有一篇頗為火爆文章《中國公民防間諜手冊》,其中點名說知名海外軍事觀察人士、漢和防務評論雜誌創辦人平可夫是間諜。平可夫週四對美國之音說對自己被點名感到莫名其妙,認為文章不是官方撰寫。平可夫還表示,中國最近高調談防諜,可能是因為美國等西方國家在反中國間諜的宣傳中姿態比較高,中國認為需要採取“反宣傳”來應對。

香港軍事評論員馬鼎盛也在周四對美國之音表示,政府加強防諜宣傳攻勢,是與國外爭奪青年人認同的方式。馬鼎盛認為,這樣的宣傳並沒有什麼作用,“意識形態爭奪戰不光是金錢美女,還有價值觀。這樣的宣傳恐怕他們自己都不相信。”

澳門軍事評論員黃東認為,密集的防諜宣傳可能與蔡英文即將就任,兩岸關係倒退這個背景有關。黃東還說,“(防諜)不只是安全考慮,還有要把國內的不滿情緒轉移到國外,歷來的專制政權一直都在做這樣的事情。” 黃東還說這一方面表明外國的間諜行為可能確實加強了,另一方面則說明中國的危機感比以前更嚴重。


前天安門流亡學生邵江談反對中國共產黨政權新形式抗爭    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hx-04212016122015.html

旅居英國的前天安門流亡學生邵江,二十一日以「中國和圖博(西藏)的民間抵抗和民間運動」為題,在台北有一場座談。邵江在會前接受本台專訪,他認為,中國大陸在習近平上台後,是繼天安門事件鎮壓幅度最大的時期,西藏情況更是這樣,西藏其實是「沒有宣佈戒嚴的戒嚴」。

德國支援被壓迫族群協會將和世維大會等聯合舉辦維吾爾難民問題研討會        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/gr-04212016103116.html

四月二十五號、二十六號,德國支援受迫害族群協會、世維大會及聯合國非政府組織大會聯合在柏林舉辦的有關中國維吾爾族難民問題研討會現在已經都準備就緒。

德國支援受迫害族群協會(Gesellschaft für bedrohte Völker)、國際特赦組織、德國國際人權協會是德國最具影響的三大人權組織。三月中旬,總部設在慕尼黑的世界維吾爾人代表大會宣佈,四月下旬將和德國支援受迫害族群協會、聯合國非政府組織大會在柏林舉辦一個大型的國際性的會議,題目是「維吾爾難民的權利——過去和現在的挑戰」。四月二十號,記者從世維大會發出的佈告獲悉,這個會議已經準備就緒,為此,記者二十一號上午採訪了舉辦單位之一,德國支援受迫害族群協會的亞洲部負責人德利烏斯(Ulrich Delius)先生。

印尼:中國促引渡4名維族囚犯交換印尼逃犯       [法廣]      http://rfi.my/26gSbrS

印尼政治、法律與安全事務統籌部長盧胡特今天4月21號表示,中國要求印尼引渡4名維吾爾族男子,以交換遣返近日在上海遭到逮捕的印尼涉貪逃犯何筱昆。

中央社報道,印尼反恐部隊先前逮捕4名疑似伊斯蘭國(IS)好戰分子,經調查,發現他們是中國少數民族維吾爾人,可能與敘利亞境內的IS有關聯。

報道指, 這4名維吾爾人是2014年9月在中蘇拉威西省遭到逮捕,目前在印尼監獄服刑。他們尋求與印尼頭號通緝犯桑托索(Santoso)聯繫,而且可能與敘利亞境內的聖戰組織IS有關聯。

盧胡特(Luhut Panjaitan)表示,印尼將允許中國偵訊這4名維吾爾人。

中國要求印尼以四名維吾爾人換經濟逃犯        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160420_china_indonesia_uighurs

這些維吾爾人2015年在印尼被判刑入獄

印度尼西亞安全部長潘加伊坦 (Luhut Panjaitan)星期四(4月21日)發表談話說,北京要求雅加達把四名在印尼關押的維吾爾人遣返中國,以換取中國向印尼遣返一名印尼逃犯。

印度尼西亞人哈托諾(Samadikun Hartono)2003年被判犯有貪污罪行,隨後一直逃亡,上周在上海被抓獲,將被遣返印尼。

法新社引述潘加伊坦說,中國在遣返哈托諾的同時要求印尼向中國引渡四名企圖加入印尼極端組織的中國維吾爾族穆斯林。

他說,印尼還沒有答應中國的要求,只是表示希望看到哈托諾首先回到印尼。

潘加伊坦說,「我們將分開討論維吾爾人的問題,因為案件的法律狀況各不相同。」

這四名維吾爾人曾試圖在印尼中部的蘇拉威西島加入同「伊斯蘭國」(IS)組織有牽連的「東印尼穆斯林游擊隊」,在2015年被分別判處6年監禁。

人物概要:
人物概要-