20/4/2016       關注王宇、楊建偉等。蓋鳳珍去世。江蘇再現有毒學校,中國還有多少「毒地」?新聞自由指數中國持續倒數第五。

要求公開王宇是否受天津大爆炸影響等資訊的案件21日開庭      [博訊]    … 繼續閱讀 →...

要求公開王宇是否受天津大爆炸影響等資訊的案件21日開庭      [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604202316.shtml

博訊記者獲悉,709被大抓捕的王宇律師的代理律師文東海,將於2016年4月21日下午2點在天津市高級人民法院第10法庭,就天津公安不予公開「王宇是否受到天津大爆炸事件影響等相關資訊」案,接受法庭詢問。

    【申請】2015年8月20日,辯護律師要求天津市河西區公安分局公開王宇是否受到天津大爆炸事件影響的相關資訊。

    【答覆】2015年9月8日,天津公安答覆稱:不存在、不屬於。

    【復議】2015年9月13日,文東海律師就不服河西公安分局信息公開答覆向天津市河西區政府提起行政復議。

    【駁回】2015年11月13日,文東海律師收到天津市河西區人民政府作出的《行政復議決定書》。該決定書稱,天津市公安局河西分局具有行政機關和刑事司法機關的雙重職能,其在履行刑事司法職能時所制作、獲取的信息不屬於《政府信息公開條例》第2條所界定的政府信息。基於王宇已經被採取刑事強制措施,文東海律師所請求公開的王宇之相關信息,應依據《刑事訴訟法》的相關規定加以知悉。故駁回文東海的行政復議申請。

    【起訴】2015年11月19日,就天津市河西區政府駁回信息公開的復議申請一事,辯護律師文東海向天津市河西區法院提交訴天津市公安局、天津市河西區政府的《行政起訴狀》,要求列王宇為第三人,並要求撤銷河西政府作出的行政復議決定書,確認河西分局《政府信息公開答覆書》違法,責令其糾正該違法行為,依法公開其應當公開的政府信息。

    2015年11月30日,辯護律師文東海到天津市河西區法院查詢立案情況。對方向其出具《補充、補正訴訟材料一次性告知書》:應向天津市第二中級人民法院提起行政訴訟;信息公開案中不應列第三人。

    2015年12月27日,因天津市河西區法院將辯護律師文東海的起訴狀郵寄退回,文東海律師向其上級法院天津市第二中級人民法院提起訴訟。

    【法院裁定不予立案】2016年1月13日,就天津市河西區政府駁回信息公開的復議申請一事,天津市第二中級人民法院作出《行政裁定書》,裁定不予立案,理由為「不屬於行政訴訟受案範圍」。

    【上訴】2016年1月21日,辯護律師文東海向天津市高級人民法院提起上訴。

    【立案】2016年3月25日,辯護律師文東海接到天津高院的電話稱,高院已立案,並將郵寄立案文書。

    【庭詢】2016年4月1日,辯護律師文東海收到天津市高級人民法院送達的《傳票》:文東海須在2016年4月22日10點到天津高院第7法庭接受詢問。之後,時間改為4月21日下午2點在天津高院第10法庭。

河北徐水安莊天主教神父楊建偉失蹤近一週    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql1-04202016115419.html

河北省保定市徐水縣一天主教祈禱所負責人楊建偉神父,4月15日與家人失聯,至20日仍無消息,當地派出所公安稱不清楚楊建偉的下落。該教會教友稱,教會自去年被當局查封后,已無法做彌撒。

據總部在美國的基督徒維權機構對華援助協會新聞網站報導,河北省保定市徐水縣戶木鄉安莊村天主教祈禱所楊建偉神父,4月15日去定興縣第三考場參加駕駛員考試。中午12點至12點30分之間與親友失聯。其後,家人多次致電楊神父,但其手機處於關機狀態,同行參加考試的幾位教友和教練,找遍整個考場,但未見楊神父的蹤影。當教練向考場要求查看監控錄像時卻遭到了拒絕。安莊村一位信徒20日接受自由亞洲電台記者查詢時稱,他們至今未知楊建偉神父的下落:

「好像還沒有,現在(公安)什麼反應都沒有,(只能)等消息」。

陝西越戰殘疾軍人楊歲全被押送久敬莊後「失聯」        [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2016/0420/14281.html

昨天陝西寶雞市越戰殘疾退伍軍人楊歲全被北京府右街派出所送到久敬莊後失聯。

昨天上午楊歲全曾打電話告訴他的好友,府右街派出所送到久敬莊4車訪民,劫訪人員也很多,沒人接不讓走,他們省公安廳也來人了,要是到下午6點他不與外界聯繫就是被控制了。昨日6點過後,他的好友多次打他電話至今都無法與之取得聯繫。

據悉,楊歲全 1985年應徵入伍,同年為維護祖國領土完整,赴雲南老山前線作戰。在一次戰鬥中楊歲全頭部及身體多處受傷, 1990年由部隊轉業安置到陝西開關廠工作。2000年楊歲全和妻子同時下崗失業。

   由於在部隊戰鬥中受傷留下一些後遺症,楊歲全舊病復發,因在職期間企業未按國家規定給其辦理醫療保險,楊歲全又無錢醫治導致延誤病情。無奈之下楊歲全多次向各級政府反映這一情況卻一再遭到打壓 。

馬三家受害者蓋鳳珍去世 癌症晚期羈押看守所      [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-5-id-22621-page-1.htm

今天下午,遼寧瀋陽蓋鳳豔致電中國天網人權事務中心:我姐姐蓋鳳珍去世,政府未善後。

來電稱,4月12日上午10點30分,我姐姐蓋鳳珍【瀋陽蓋鳳珍生命倒計時 遺囑追究公安】在四六三醫院去世了,當晚23時許,公安和街道社區把蓋鳳珍屍體放得勝火仗廠普通間裡,遼寧省政府和公安都不出面來解決問題,派街道和社區出面,街道和社區說如何火化蓋鳳珍的屍體問題。

迄今為止,無人出來找我們家屬,根本不談解決問題,請你幫幫我們家屬,讓蓋鳳珍閉上眼晴。

蓋鳳珍是遼寧瀋陽訪民,夫妻曾因上訪送馬三家勞教所【遼寧石興有、蓋鳳珍控告勞動教養委員會等】,其一生遭遇系胡溫時代中國訪民境遇縮影。目前,因多次曝光蓋鳳珍案遭抓捕的瀋陽市天網義工李春華【遼寧李春華天網曝判決癌症晚期病人 已刑拘】,仍然羈押瀋陽市第一看守所。

肯尼亞案:台灣代表團 今天探望台人並與大陸協商     [法廣]      http://rfi.my/241OuEv

兩岸針對肯尼亞案協商今天將進入重點階段。根據中國公安部安排,今天上午,台灣協商代表團將進入看守所探望台灣籍嫌疑人,下午則將與大陸方面舉行正式協商,預定傍晚結束。

《中央社》消息,台灣肯尼亞案協商代表團團長、法務部國際及兩岸法律司長陳文琪周三晚證實,代表團21日將進入看守所關心台灣籍嫌疑人。

據了解,在協商代表團提出關心台灣籍嫌疑人的要求後,大陸方面同意在21日上午,讓代表團進入45名台灣籍嫌疑人關押的北京市海淀區看守所,除了解他們被關押的情形外,並尋求能否對這些嫌疑人進行必要的採證。

此外,根據公安部安排,在關心看守所在押嫌疑人後,代表團將與公安部領軍的大陸代表團進行正式協商。根據陳文琪表示,屆時負責偵辦肯尼亞案的中國公安部警官及團隊將參與協商,並說明已採集的證據。

黑龍江一農民在縣政府樓衛生間內服農藥死亡        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604210234.shtml

新華網哈爾濱4月20日電 據黑龍江省望奎縣委宣傳部向記者通報的情況,20日9時52分,望奎縣惠七鎮惠五村農民周鳳民到縣政府辦事,於中午12時35分,被發現倒在一樓衛生間內,送醫院搶救無效死亡。

 奎縣通報稱,公安機關對此事進行了初步調查,確定該人為自服農藥死亡。目前死亡原因仍在進一步調查中,後續相關工作已全面展開。


習近平昨提廣開言路,在京維權人今建言剷除信訪局   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_47.html

2016年4月20日星期三,本網獲悉:中共中央總書記兼中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平,於2016年4月19日在北京網絡安全和信息化工作座談上表示:領導幹部要常上網,瞭解民意,要對廣大網民多一些包容和耐心,對於網上善意批評,不僅要歡迎,而且要認真研究和吸取。

今天,黑龍江大慶市的張寶珠,黑龍江鶴崗市的王清臣,河南洛陽市的張素珍,河南平頂山市的王金蘭,河南河南洛陽市的胡大料,河南河南安陽市的陳欽華,河北河北保定市的蔡志國等立即相應,對國家的信訪制度提出批評與質疑,因為大家上訪多年,問題不但沒有得到解決,反而受到各級政府各種方式的打擊和迫害,被逼走上了上訪的不歸路。

在京維權人士強烈要求廢除信訪制度,依法要解決訪民訴求。同時要求反腐「打虎拍蠅」從訪民的控訴著手。

朱承志因欲旁聽赤壁二袁案公開審判 被警方扣押遭酷刑手指受傷     [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_64.html

2016年4月20日星期三,本網獲悉:昨天4月19日,赤壁案中袁小華、袁兵兩人在赤壁公開審理。雲南人權捍衛者朱承志和一批公民前往赤壁,欲旁聽案件審理,遭赤壁警方攔截扣押,遭酷刑致左手大拇指骨折。

同時遭到扣押,今天上午的賈榀放出來後,介紹說:「被關了36小時,整整兩個晚上不讓睡覺,坐老虎凳十幾個小時,差點被群毆。朱承志大哥被抓時左手大拇指骨折,目前還在審訊室。朱承志大哥已六十多歲,一直被迫坐老虎凳三十小時。赤壁負責該案的是臨時拼湊的交警、巡警、國保大隊等各部門人員,素質極差毫無法律意識。劉本琦還沒出來,龔新華也沒有出來。」

之前,朱承志也曾發來信息:「我左手大拇指18日晚上被赤壁警方折斷?(待查)我還在赤壁公安局。被赤壁警方用老虎凳固定15個小時。到現在為止一直沒有離開過老虎凳(大小便除外)。」

對此,人權捍衛者王荔蕻女士十分氣憤,她給幾位赤壁市公安局特約監督員發了短信:「先生你好!知道您是赤壁市公安局的特約監督員,向您反映一個情況:有一位年近七十的老者朱承志,昨天被關入赤壁公安局,手被打骨折,不讓去醫院醫治,到現在近二十小時一直被強迫坐在老虎凳上!這是違反最基本的人道主義啊!也是給赤壁政府和人民抹黑啊!請您關注一下此事,問問赤壁公安局,此情況是否屬實?如是,他們到底是警察還是黑社會啊?!」

赤壁三君子案多名聲援者被捕後遭虐待    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/torture-04202016080243.html

“赤壁三君子”其中2人的案件擇日宣判,至少10名前往當地聲援的各地公民,隨案件審結休庭而獲釋。不過,部分人在扣押期間曾遭虐待,當中湖南維權人士朱承志,在拒絕被帶走時姆指更被警察扭斷。

“赤壁三君子”中的袁兵和袁小華周二開庭前夕,各地公民至少10人在前往聲援途中被抓捕,其中湖南維權人士朱承志及後在網上群組發消息,指他的左手大姆指被警察折斷,又稱自己還在赤壁公安局,還被警方用老虎凳固定15個小時,除大小便外,一直沒有離開過老虎凳。

隨後記者多次撥打他的手機,但一直處於關機狀態。與朱承志一同前往赤壁市的劉本琦,也未有任何消息。

被扣押了36小時的廣東網友賈榀,周三早上被地方政府人員接走並遣返。他對本台表示,他整整兩個晚上不讓睡覺,坐老虎凳十幾個小時。一同被關在赤壁市公安局裡的幾位朋友,曾受過酷刑,當中65歲的朱承志,是在火車站拒絕被帶走時,被警察強行弄斷了拇指。送到公安局期間也沒有得到有效治療,還要他坐老虎凳。

賈榀說:當天晚上不讓睡覺,鎖在老虎凳上。赤壁警方非常粗魯,對我們進行威脅。第二天我在公安局裡看到了很多人,有朋友被打。朱承志老先生是在火車站,因為要被帶走的時候可能他不願意,所以左手的大拇指被弄骨折。19日晚上剩下劉本琦、我、龔新華、朱承志等好多人,又被關了1個晚上,直到今天早上我才當地警方接回去。

同樣在火車站被粗暴帶走扣押的廣西南寧維權人士黃雨章,與廣西的譚愛軍和湖南的胡劍鳴一同關押在赤壁市的一個派出所裡。他在失去自由36小時後獲得釋放。他回到南寧後向記者反映,袁兵是他的好兄弟,因而即使了解到去旁聽必定會被抓捕,但仍然要前往。整個扣押的過程中他沒有被毆打,但回到當地後身分證被國保暫扣,要求他1周內不得離開當地,並要隨時接受傳喚。

黃雨章說,所有聲援者幾乎所有人都是在火車站被帶走,當時他也要求國保解釋抓他的理由。黃雨章相信,朱承志因拒絕被帶走而被扭傷。

黃雨章說:3個人把我扭住,抓到車站的室裡,然後很仔細地搜身,還有拖鞋。警察問我是什麼原因來,到赤壁要幹什麼的。朱承志跟我是老朋友,他的性格是硬骨頭,劉本琦也是一樣。如果我是他的話,一下火車就有人來抓,都是會反抗的。你等我到現場再抓吧,我現在才下火車,你憑什麼抓人,對不對?

至截稿前,失去自由的部分人已被地方人員接走遣返。

孫德勝:赤壁之行       [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_37.html

前幾天從律師那裡看了我自己的案件的卷宗,心裡的有些疑惑得到釋放。得知二袁案件2016年4月19日開庭,決定去旁聽。

安徽銅陵徐少華千里單騎赴蘇州為林昭掃墓失聯   [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_27.html

2016年4月20日星期三,本網獲悉:安徽銅陵徐少華先生,是一位身體殘疾,並患喉癌晚期而放棄治療的商人。三天前,徐少華給朋友發出短信稱自己千里單騎已到蘇州,與往年一樣住木瀆鎮依戀客房104房間,準備在「4.29」林昭紀念日前給林昭掃墓一週。昨天,鐵肩、程玉蘭、張振敏,李茂林等一行四人特意前來會合,卻發現徐少華先生並不在依戀客房,打徐少華先生手機,一直處於關機狀態。原計畫的祭奠林昭,現變成了尋找徐少華。和諧與法治在「4.29」前夕的蘇州體現的淋漓盡致。

許海鳳一家被無錫市政府反人類,法西斯行為的人權報告    [參與]      http://www.canyu.org/n113758c6.aspx

9.3大閱兵”期間,8月27日,許77歲母親王金娣,在法國駐華大使館放禮炮,撒傳單,喊口號上訪。被北京刑拘三天,因病放出,被綁架回無錫后直接送看守所,以“尋釁滋事罪”被刑拘逮捕(2016年4月26日開庭)。

無錫維權人士華春輝遭警告 辦理護照被拒      [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2016/0420/14280.html

今天上午10點左右,江蘇無錫市 國保多名人員突然來到華春輝家,要將華春輝帶走。華春輝未讓國保進屋,並對此予以了拒絕,雙方最終在華春輝屋外進行了談話。

國保主要談了這三點,一是警告華春輝不得繼續參與無錫當地訪民維權事件,4.13無錫曾抓捕刑拘多位上訪人。二是4‧29林昭紀念日臨近,國保要求華春輝不得介與這事;三是口頭通知華春輝他申請辦理護照未獲批准。

林昭429祭奠日即將來臨 各地開始對維權人士維穩      [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604210023.shtml

博訊記者獲悉,在著名聖女林昭遇難48週年紀念日即將來臨之際,中國各地已經開始對維權人士、民主人士進行「維穩」,試圖阻止他們4月29日前往蘇州拜祭林昭。

華春輝被傳喚一個多小時後獲釋,但國保沒有給華春輝任何傳喚手續。在傳喚過程中,無錫國保向華春輝提出三條警告:1、不允許再關注「4.13無錫大抓捕案」;2、「4.29紀念林昭日」即將到來,不允許去蘇州紀念林昭;3、華春輝申請的護照將不會辦理。國保還恐嚇說,如果華春輝不停勸告,他們局長會做出大家都不願意看到的結果。

    在華春輝被傳喚之後,上海民主人士王法展也透露,上海國保也要求其4.29不要到蘇州,並要求不要參與上海訪民維權的事情。

    此外,安徽銅陵民主人士徐少華幾天前到蘇州祭奠林昭,到蘇州後卻失蹤。4月20日,維權人士程玉蘭、張振敏、鐵肩、李茂林一行四人到蘇州尋找徐少華。問過依戀客房老闆說沒有來到他這裡,並稱昨日有警方人員也來詢問。說去年此時在這裡住了十天,被警察哄騙回去,今年沒見到。隨後四人離開依戀客房後感覺到有人跟蹤,迅速離開蘇州,分路而行。山西李茂林來電話說在高鐵上被控制行蹤。目前,程玉蘭與鐵肩已經會合,張振敏電話關機狀態!

倪玉蘭再遭當局軟禁 好友探視被拘三小時      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-04202016113456.html

獲得2016年度美國國際婦女勇氣獎的北京維權人士倪玉蘭,自4月13日起被警方軟禁在家中,不允許其出門,她的丈夫外出看病,警察也緊隨其後。日前,有朋友前往探訪,結果被警察扣留了3個小時才獲釋。

北京維權人士倪玉蘭繼4月3日遭到警方騷擾後,自4月13日起再被警方軟禁在家中。她20日接受本台採訪時表示,至今仍不被允許出門,有朋友前去探訪,也被警察扣押盤問。


群體維權

江蘇一小學多名學生流鼻血 附近化工廠停產整頓  [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604201055.shtml

自稱城南實驗小學學生家長上傳的照片——孩子洗漱時無故留鼻血。

  4月19日,江蘇海安縣城南實驗學校多名家長向澎湃新聞反映,他們近日發現孩子不同程度出現流鼻血、身體瘙癢等症狀,極個別孩子出現脫皮。

  家長稱,在學校能聞到一些刺激性氣味,懷疑是從周邊化工廠傳過來的異味,要求環保局給出答覆。

  4月19日,海安官方對澎湃新聞表示,會在網上公佈相關檢測數據。同時,官方表示,已勒令附近3家化工企業停產整頓,另有兩家企業即將於20日起停產。

  不過,幾個小時後,對化工企業停產整頓的力度突然「加碼」。

  4月20日凌晨,海安縣委宣傳部主辦的「海安發佈」公佈消息稱,自本月20日起,對海安化工園區所有化工企業全部停產整頓。

江蘇一小學多名學生流鼻血 附近化工廠停產整頓

4月20日凌晨,「海安發佈」公佈了縣委縣政府的決定,自20日起,對海安化工園區所有化工企業全部停產整頓。

  家長稱一個班20多名孩子流鼻血、起皮疹

  「孩子回家總跟我說背上癢。」向女士的孩子在江蘇海安城南實驗小學讀二年級,她說一開始也沒在意,但是這兩天她發現班級家長群裡不少家長都反映自己的孩子出現了流鼻血、皮疹等身體不適情況。

  「我家孩子身上長了紅疙瘩,經常流鼻血」;「我家孩子也跟我說身上癢,鼻子也總癢」‧‧‧‧‧‧這個情況一下子引起了家長們的關注和討論。

  根據家長在群裡的描述,澎湃新聞不完全統計,該校二年級10班共50名學生,有20多名學生出現流鼻血、癢、紅疙瘩、咳嗽等單個或多種情況交叉出現的症狀。

  該校辦公室吳主任告訴澎湃新聞;「學校有1500名學生,但具體有多少名學生出現這些症狀,學校還沒進行統計。」

江蘇海安學生家長抗議化工廠排毒污染小學遭鎮壓        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604200146.shtm

江蘇省南通市海安縣城南小學的數十名學生家長,週二(4月19日)到縣政府抗議化工廠污染學校環境時遭到警察鎮壓,多人被毆打至少7人被抓捕。

    據網友透露,與城南小學距離僅2公里的海安化工園區內數十家化工廠,長期排放有毒氣體污染周邊環境,僅城南小學就有多名學生出現皮疹、流鼻血等中毒症狀,學生家長以及當地居民曾多次向當地政府投訴,但均無果。本月18日,城南小學的部分學生家長發起維權。

    網友「生命中美好的缺憾」發帖說:許多孩子已出現經常流鼻血、頭暈、肚子疼、皮膚瘙癢等症狀,家長們維權繼續中,從我知道這件事到現在已經半個月了,為什麼到現在都沒做出一點改善措施?

    19日上午,數十名學生家長聚集到海安縣政府門口,希望能引起政府重視,搬走化工廠,但隨即遭到大量警察鎮壓。期間有多名家長遭到警察暴打,至少7名家長被抓走。

    網友「70後天蠍女」發帖說:海安城南實驗學校離海安化工園區兩公里左右,經常處於化工園區洩露漏的刺鼻氣味包圍中,很多學生家長反映了廖子無故產生皮疹、流鼻血,19日數十名家長前往縣政府,希望政府出面解決學校附近的空氣污染問題,但遭到政府組織的特警鎮壓。

    現場視頻顯示,有多名家長在政府門口遭到警察群毆,多名家長被強行押走。

涉化工污染 江蘇南通城南小學多名學生出現出現流鼻血等中毒症狀 學生家長至縣政府請願反映情況 遭警察鎮壓 多人被毆打至少7人被帶走  [權利運動]      http://www.hrcchina.org/2016/04/7_20.html

權利運動編輯員獲悉2016年4月19日江蘇省南通市海安縣城南小學的數十名學生家長到海安縣政府請願反映化工廠污染學校環境情況,遭到警察鎮壓,多人被毆打至少7人被帶走。

據瞭解,江蘇省南通市海安城南實驗學校兩公里外的化工園區數十家化工廠長期排放有毒氣體,城南小學學生經常流鼻血、頭暈、肚子疼、皮膚瘙癢等中毒症狀,學生家長曾於本月18日發起請願行動。後當地書記(陸書記)有到學校安撫家長,承諾有違規的企業先關閉再嚴查。

學生家長表示,18日下午時家長希望讓孩子請假休息檢查身體,但是夜裡11點老師一個一個打電話給家長說孩子要正常到校上課,家長們礙於老師的面子19日都送孩子到校。回到學校還是聞到一股刺鼻氣味,懷疑昨夜裡11點化工廠繼續在偷排放。 4月19日數十名家長於縣政府主要是希望政府出面解決學校附近的空氣污染問題,請願搬走化工廠。但遭特警暴力鎮壓,多名家長被特警強行拖離現場,塞進警車。此前學校很多家長已經嘗試聯名投訴,但至今沒有解決方案。

江蘇南通數十位小學生家長抗議化工廠污染    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/yf3-04202016122209.html

蘇常州外國語學校化工污染問題曝光後,南通海安縣也發生類似事件。海安縣城南小學的數十名家長,因學校遭附近化工廠長期污染前往縣政府抗議,但遭到警方暴力對待。縣政府則否認企業存在超標排放等污染問題。

江蘇南通海安縣城南小學數十名學生家長日前前往縣政府抗議學校周邊的化工廠污染,影響學生健康。

根據現場的視頻照片可見,不少家長圍聚在政府門前,而當局出動了大批身穿黑衣的警察,並與家長們發生了衝突,有抗議者被打倒在地,也有人被強行拖走。

化工園污染環境近千小學生先後不適 (視頻)    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/pollution-04202016085154.html

江蘇省南通市一間小學,由去年底開始不斷有學生感到身體不適,四個多月來已累積近千名學生染病,初步估計與附近一個化工廠區,長期發出異味同廢氣污染環境有關。過百名家長於周二(19日)到縣政府抗議,要求政府正視同處理。警察到場鎮壓,數人被打傷及7人被拘捕。政府周三已下令化工廠區所有化工廠停產。

中國江蘇再現「有毒學校」 政府宣佈停產化工廠  [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160420_jiangsu_haian_pollution_school

在常州「毒校」事件最終調查結果仍未完全公布的情況下,常州市所在的中國東南部經濟大省江蘇再次曝出「有毒學校」。周三(4月20日)早上,江蘇省海安縣官方微博「海安發佈」稱,對市民反映出現異味的海安化工園區所有化工企業全部進行停產整頓。

中國媒體「澎湃新聞」稱,此前一天收到了該縣「城南實驗小學」多名家長的反映,稱在學校能聞到刺激性氣味,懷疑是周邊化工園區裏的化工廠傳過來的異味。

「澎湃新聞」稱,已收到了當地官方的回應。海安官方表示「已勒令學校附近3家化工企業停產整頓,另有兩家企業也將停產」。

江蘇再現有毒校園,企業停產效果何在    [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/voa-news-another-poisonous-campus-in-jiangsu-20160420/3293767.html

4月20日,網易《迴聲》欄目刊文“不止常州,你的房子或許就在毒地之上”,其中援引環保部與國土資源部2014年的調查數據稱,中國至少有100多萬平方公里的土地被污染。然而,政府和企業很少主動公開土地受污染的情況,因此很多居民無從知曉自己生活的地方是否也是受污染的“毒地”。

而且,由於被污染的土地可能已經倒手多次,很難進行責任劃分。加上企業流動性大,等到發現有污染,企業可能已經倒閉,做不到“誰污染,誰治理”。

網易的文章寫道,地方政府的收入依賴於賣土地,同時也想減輕修復毒地的財政壓力,所以政府會把未修復的土地賣給開發商。“儘管環保部已經三令五申發了數次通知,工業企業關停、搬遷以及在原址再開發利用過程中,未進行土壤毒性評估和修復,將禁止進行土地流轉、開工建設。但通知始終只是通知,中國目前沒有明確法律條文禁止地方政府出售沒有完成土壤修復的毒地。”

另據澎湃報導,目前,南通海安已有16家化工企業全面停產,其餘的會在3日內停產到位。城南實驗小學仍然要求孩子們照常上課,但一些家長擔心孩子健康,已經以班級為單位聯名請假,表示會“在適當的時候讓孩子回到校園”。

常州外國語學校新址「毒污染」已知的幾件事        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160420_changzhou_school_follow_up

2015年9月,江蘇常州外國語學校遷至新校區,與正在進行土壤修複施工的此處污染場地僅一路之隔。 「毒污染」的新校區,有上百學生患病,這把常州外國語學校推向了輿論的風口浪尖。

該校新址「污染」一事還在發酵,中國媒體與當地政府的「掐架」也仍在繼續。BBC中文網為您整理目前此事件背景和存在爭議的問題。

靜坐與上漲的擇校費

常外新址「染毒」其實並不全是新聞,一位常州當地人向BBC中文網證實,常外新址「污染」一事:

「去年已經很嚴重。一開始當地醫院不給孩子體檢,很多家長直接去上海檢查。今年一月,幾百位家長還聯名在學校門口抗議和靜坐,他們堅持到凌晨四五點。當時出動了特警維穩,雙方沒有發生流血衝突但個別家長被特警抓進了學校的小黑屋作警示後,直接放了人。」

今年一月,中國新聞網曾報道常州外國語學校新址因空氣質量問題宣佈停課。

該人士還稱:「現在常州排名第二的正衡初級中學擇校費上漲,要10萬人民幣左右。「

常州外國語學校是當地人心中教育質量排名第一的中學,現有初、高中部58個班級,約 2800名師生員工。

常州事件發酵 中國還有多少「毒地」?  [大紀元]  http://www.epochtimes.com/b5/16/4/20/n7575351.htm

大陸常州外國語學校環境污染事件持續發酵。大陸媒體報導,該學校距離污染地直線距離不足百米,而中國「毒地」也不是第一次害人。中共環保部2014年的一項調查顯示,全國土壤有16.1%污染超標,工業污染數字遠超16.1%,細思極恐。大陸民眾稱,中共的統治是環境污染的禍根。


政府藉調遷歛財 4000攤販罷市抗議 (視頻)   [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/hawker-04202016093737.html

江蘇省連雲港市共4000名水晶攤販,不滿調遷後,政府將新市場的攤位大幅提升租金,所有攤販周二起(19日)一連兩日發起罷市,更在縣政府外抗議,兩天皆有警察驅趕,有數人受傷及被拘捕。

連雲港市東海縣西雙湖開發區“水晶城”的小販劉先生周三(20日)向本台表示,早上所有攤販繼續罷市,更到縣政府外抗議,由於人數眾多,數百名警察在現場驅趕,雙方發生推撞。

記者問:有多少人去了,今天?

劉先生:最起碼有3000到4000人到縣政府抗議。今天應該有人被抓,警察就今天打一個人,拉到縣政府裡面,抗議時時候,好像有一個人給保安等等抓進去,也不知被打,還是被揍的,懂嗎?

他又表示,周二亦是有數千人在“水晶城”附近拉起橫額抗議,亦有多名警察上前鎮壓。

國內民師上訪不斷遭毆打 當局至今不處理      [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu11/2016/0420/14279.html

近日,國內各地民辦代課教師上訪行動不斷增加,當局對他們的防範打壓也越來越厲害,湖北、江西有上訪民師被打傷。

4月12日,湖北省孝感市開發區11名民辦教師代表來到孝感市信訪局上訪,孝感市信訪局工作人員給了一份信訪不予受理通知書。老師們對此不服,就坐在信訪大廳不肯離開。下午五點左右,除了各村維穩幹部到來,四、五十名特警突然衝了進來 ,對老師們暴力相向。萬人孝老師當時手被打得流血,腰也被打了。萬人孝老師告訴本工作室,直到今天他和其它老師找到當地警方要求懲處打人凶手,被推說派出所正在解決,但未見處理一個人。

近期,江西省萍鄉市蘆溪縣宣風鎮民辦老師們上訪時,袁江萍老師被宣風鎮副鎮長打傷,老師們近期到蘆溪縣拉橫幅上訪,對此進行強烈抗議。

湖南沅江逾千教師圍堵市委抗議政府拖欠工資        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604210215.shtml

湖南省沅江市多間中小學的逾千名教師,週三(4月20)發起討薪行動圍堵沅江市委,要求當地政府補發拖欠的工資。

    據網友透露,自2004年10月全國工資收入改革以來,中共沅江市委、市政府以財政緊張等為由,拖欠教師工資,不執行國家政策,導致廣大教師收入低下。另外,教師的公積金、養老金、十三月份工資等均未配套到位。3月23日,曾有數十名教師到市政府討要工資,但反被以扣工資相威脅。

    4月20日上午,全市多間中小學的逾千教師集體罷課,聚集到沅江市市委,手持寫有「維護教師合法權益,執行國家工資標準」字樣的橫幅,要求與市政府官員對話。

    網友「用戶5674627911」發帖說:4月20日上午,來自該市各基層學校的二千多名教師,自發聚集在政府辦公樓前,向沅江市委市政府主要負責人討要說法。現場,教師高舉「維護教師合法權益,執行國家工資標準」的大型橫幅,高呼:「請市委書記出來和我們對話」,高唱國歌,聲音響徹寰宇,聲勢震天動地。

    當天中午,在當地政府承諾三天後補發工資後,維權教師散去。

    當事人「長樂未央152809」發帖說:政府承諾三天內兌現,我們在等待又一個狼來了的謊言破滅!


中國新聞自由指數在180個國家和地區中排名176 [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/sd-04202016150324.html

記者無國界組織星期三公佈2015年世界新聞自由指數。中國新聞自由指數在180個國家和地區中排名176。記者無國界組織說,世界新聞自由狀況在倒退,世界進入一個新的宣傳 時代。

記者無國界組織亞太部負責人伊斯邁爾星期三接受本台記者採訪的時候說,中國的新聞自由狀況在惡化:

「中國的新聞自由指數排名176 。排名(之低)暫且不說,你會看到中國的新聞自由狀況在明顯惡化(significant worsening )」

伊斯邁爾列舉了一些中國新聞自由惡化的具體例子:

「2015年我們看到中國當局在繼續逮捕記者、獨立記者、博客作者。這些人試圖向人們提供一個與被當局嚴密控制的官方媒體相左的有關形勢、特別是人權問題的觀點而遭到抓捕。72歲的 高瑜是聯合國教科文組織吉列爾莫-卡諾世界新聞獎的中國得主。中國大肆抓捕維權律師、騷擾新聞提供者以及他們的家屬。去年,中國當局對新聞自由的打壓不僅發生在其境內,甚至越出了國境。例如對旅居德國的著名記者長平等人的打壓。他們在中國的時候受打壓;離開中國後,他們的家屬– 包括父母、兄弟姊妹– 受到政府的騷擾。中國執政黨為了封殺信息不惜走得很遠。這些都是影響中國新聞指數的因素。」

在被問到中國政府打壓新聞自由的動機在哪裡的時候,伊斯邁爾說, 中國當局的發展模式決定他們不能放鬆對新聞自由的箝制:

「要解剖中國共產黨權貴們腦子裡在想什麼很困難。但是,中國經濟自由化的維護者告訴我們,人權的改善會隨著經濟的發展而自動到來。他們請求公民社會拿出更多耐心、容忍、甚至犧牲,以取得最終將導致人權改善的經濟發展。我們從一些中共領導人嘴裡會聽到這樣的議論:他們正在打造一種新的發展模式,要揚棄他們所說的「西方民主」。他們試圖證明,他們能夠將中國帶進經濟全球化的自由世界,而同時維持對全人口嚴厲的政治控制。我們要與中國領導人所推銷的這種政治模式作鬥爭。 」

無國界記者調查中國新聞自由仍惡劣        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/media-04202016085553.html

無國界記者週三(20日)公佈年度新聞自由指數,去年全球新聞自由度下滑,中國繼續排名倒數第五,而香港排名69。該組織指,中共對媒體的箝制創新高。大陸維權組織批評,中國對公民記者打壓尤其嚴重。

無國界記者組織秘書長德瓦勒(Christophe Deloire)在報告中表示,世界各地的領導人,很明顯對合法的新聞工作產生妄想症,更多專制政府對媒體打壓,以及私營媒體愈漸以個人利益經營,形成恐懼的氣候。

在180個國家之中,中國排名無變,仍然停留在176,敍利亞排名177,而北韓排名179,非洲的厄利垂亞則排名最後。

報告指出,中共對媒體的壓制創新高,記者沒有功用,他們被綁架、電視強迫認罪,以至親人被威脅。國家主席習近平巡視官媒時,說媒體要愛黨、護黨、為黨,與黨領導層思想、政治及行動一致。他很清楚地向媒體表達其極權觀點。

香港去年排70,今年69,比對上一年高一位,報告指,更多中國商人有興趣收購香港媒體,媒體的獨立自主繼續受到考驗。

2016世界新聞自由指數出爐中國持續倒數第五       [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/world-press-freedom-index-20160419/3293395.html

在亞洲地區表現方面,中國持續位於世界新聞自由的黑暗區,排名第176,倒數第五名。

“無國界記者”美國辦事處負責人戴爾芬.哈爾根(Delphine Halgand)對美國之音說:“中國已經在世界新聞自由指數排名墊底多年了,中國仍然是全世界關押記者、博客作者人數最多的國家,所以在中國的新聞自由情況極端糟糕和令人擔心。”

愈來愈多人擔心習近平近年來的一系列權威主義動作將使中國回到獨裁的老路。

哈爾根表示,習近平領導下的中國政府不斷收緊對人民言論和網絡自由的控制,政府將游戲規則訂立的很明確。

哈爾根說:“政府畫了條再清楚不過的界線,要嘛跟黨保持一致,要嘛就去監獄。”

黨媒姓黨?美記者:他可能不懂記者職責

習近平今年二月視察中國三大官媒,並要求媒體必須姓黨,對黨保持絕對忠誠。對此,美國獨立記者安娜.戴(Anna Therese Day)表示,媒體的職責不是效忠政府。安娜.戴在接受美國之音採訪時表示:“我認為,那樣的說法可能只證明了他(習近平)不是真正理解新聞記者在公民社會的角色,或我們所扮演的角色。”

安娜.戴在今年早些時候在巴林采訪時遭到拘留,幾天之後被釋放。她說,記者在沒有新聞自由的國家里工作面臨更艱鉅的挑戰,要用加倍的勇敢和對新聞的堅持才能寫出報導,因為這些極權國家的領導人並不懂得尊重新聞自由。

《明報》執行總編被解職,港人擔憂新聞自由        [紐約時報]         http://cn.nytimes.com/china/20160420/c20hongkong/zh-hant/

本地聲望最高的新聞媒體《明報》週三頭版以全版篇幅發了一篇文章,報導了「巴拿馬文件」披露的香港政商巨子和知名人物的離岸賬戶。隨後,該報一名高級編輯即被解職。

這份中文報紙在聲明中沒有提及這位編輯的名字,只是說裁員是出於「經營環境困難」。

但《明報》員工作出了憤怒的反應;除他們之外,香港還有很多人認為,解聘執行總編姜國元與這篇頭版文章有關。姜國元是《明報》編輯部的二把手。

全世界多家報紙與華盛頓的國際調查記者同盟(International Consortium of Investigative Journalists)合作,從本月開始披露總數上千萬份的文件,揭露全球富豪和權力人物與秘密離岸公司的關係。《明報》就是參與此項工作的媒體之一。

德媒:中國無處不在的網路封鎖        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/gr-04202016103625.html

眾所周知的中國的網絡信息封鎖,據德媒報導近期已經使得德國在中國的經濟企業感到無法忍受。

儘管中國政府對於網絡的封鎖是眾所周知的,但是因為政治需要不斷發生的新的事件及制定的新的政策還是不斷地引起德國媒體的強烈關注和報導。

二〇一四年七月,德國電視一台從北京發回到德國的新聞題目是,「全面審查,中國越來越廣泛地限制新聞自由」。二〇一五年四月的報導題目是,「中國的媒體和新聞檢查:直接來自真理部的命令」。

最近十天,德國電視一台再次連續報導了中國無處不在的網絡封鎖:其中包括,巴拿馬文件加重了檢查機構的工作;中國嚴格封鎖巴拿馬文件的消息;中國的新聞檢查讓經濟正常發展難以忍受。

德國電視一台駐上海的記者報導說,中國當局在過去幾個月對網絡封鎖控制更加廣泛,法律也更加嚴苛。中國政府說,這是為了防止來自外國的危險影響。這個做法現在已經嚴重地影響到了在中國的歐洲企業的正常運營,尤其是那些涉及到研究和開發領域的工作。他們很難和外面進行正常交流,要麼是網頁被封鎖,要麼是速度慢得無法忍受,無法工作。對此,歐洲商會中國西南地區會長尼特哈默爾說,這個阻礙和政治事件相連,例如上個月北京的兩會和最近的巴拿馬文件,這讓網絡速度更慢,我對網絡的觀察發現,你可以普遍感到越來越嚴苛的控制。

據德國媒體報導,這個封鎖包括兩方面,一方面是對於網絡內容的控制審查,凡是涉及到對政府有批評性言論的文字及博客文章都會遭到封鎖。第二是海外的網站,如谷歌,不僅搜索器等服務項目,而且谷歌信箱在中國都無法正常使用,這也包括推特和臉書。其它外國公司的網頁則或者速度大為減慢,或者遭到同樣的封鎖。而這一切更為嚴重,讓他們更為憂心的是,根本看不到改善的可能。

中國大陸網絡紅人papi醬節目「被整改」引爭議 網絡「烏煙瘴氣」誰之過? [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/yf1-04202016105052.html

在中國大陸,網絡紅人papi醬日前傳出遭廣電「封殺」的消息,其節目被要求整改後才能重新上線,目前幾乎所有節目均無蹤影,消息引發網民譏諷。此外,有媒體報導習近平指網絡烏煙瘴氣不符合民眾利益,要加強網上正面宣傳。不過,相關報導禁止網民評論。

中國80後女孩「papi醬」因其自制的視頻短劇內容幽默,題材多為熱點話題而迅速成為網絡紅人,擁有1100餘萬粉絲。不過,日前papi醬遭到廣電的「封殺」。

根據官方人民日報在微博上發佈的消息:網上非常火爆的《papi醬》系列視頻,因主持人時常爆出粗口,被勒令整改,廣電總局要求該節目進行下線整改,去除粗口低俗內容,符合網絡視聽行業的節目審核通則要求後,才能重新上線。

記者20日在papi醬的微博上看見,她此前發佈的視頻仍能觀看,但已全部進行了處理。她的微博置頂文章則說:會更加注意自己的言辭與形象,堅決響應網絡視頻的整改要求,為大家傳遞正能量。而在其他的網絡視頻播放網站上,幾乎所有的節目都已不見了蹤影。

網絡紅人Papi醬被廣電下令整改       [美國之音] http://www.voachinese.com/content/voa-news-chinese-censors-quash-yet-another-viral-sensation-20160420/3293970.html

中國網絡紅人Papi醬因發布視頻含“粗口低俗”內容,被廣電總局要求“下線整改”。Papi醬4月19日晚在個人微博上對此回應稱:“作為一個自媒體人,我也會更加註意自己的言辭與形象,堅決響應網絡視頻的整改要求,為大家傳遞正能量。”但記者發現,Papi醬的視頻在微博上仍可以正常觀看。

身為“80後”的Papi醬原名姜逸磊,中央戲劇學院導演系畢業。她自去年10月開始在網上發布原創惡搞視頻後,迅速躥紅,並在微博上圈粉1152萬。上月,Papi醬剛剛獲得羅振宇、真格基金、光源資本和星圖資本共計1200萬人民幣的融資,估值約1.2億。廣電總局整改令一出,就有陸媒猜測羅振宇的1200萬投資恐“打水漂”。

中國官媒環球時報4月20日發社評稱,Papi醬視頻的最大爭議之處是一些人認為它“挺庸俗的”,經常爆粗口。文章認為,如果Papi醬只是一名普通“網紅”,爆出口可以接受。但由於Papi醬“站到了互聯網經濟一個非常耀眼的位置上,被無數想做網紅的人視為榜樣”,她因此背負有相應的社會責任。

上月底,共青團中央網絡影視中心黨組成員、副主任“小藺”發微博批評Papi醬,稱其“滿嘴污言穢語,粗俗不堪,對年輕人百般嘲諷挖苦毀損,卻在優酷上吸引了大批粉絲……有關部門,該管管了。”“小藺”此前被網友批評“虛偽”,一邊將孩子送出國讀書,一邊反對西方價值觀。

4月19日,中國領導人習近平在北京主持召開了網絡安全和信息化工作座談會。他在會上要求各級黨政機關和領導幹部要學會通過網絡走群眾路線,創造“天朗氣清、生態良好”的網絡空間。

推特僱陳葵被指意在取悅北京進軍微博市場    [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/article/3294568.html

漫畫家“巴丟草”創作了一幅《推特已死》的漫畫,並向推特聯合創始人、總裁傑克·多西(Jack Dorsey)發推文,對推特僱用陳葵出任大中華區總經理嚴重關切,稱這是對言論自由的謀殺。漫畫中,中國五星紅旗中那顆象徵中共的大星一角刺死了推特徽標的藍色小鳥。

陳葵非推特活躍用戶

總部在華盛頓的非政府組織自由之家(Freedom House)東亞項目高級研究員薩拉·庫克(Sarah Cook)對美國之音表示,人們一方面是對陳葵的職業背景感到擔憂,另一方面是擔憂推特僱用她背後的真正意圖。她說:“陳葵並不是一個活躍的推特用戶,這讓人們懷疑推特僱她背後還有別的目的​​。推特僱她並不是因為她非常了解推特,了解推特的使用,不僅是中國以外的用戶,而且包括香港和台灣的用戶。所以說,僱用這樣一位與黨和政府有著廣泛聯繫的人士不僅僅讓人們對她背景以及未來在推特中發揮什麼樣的作用,是否會以犧牲互聯網自由為代價去換取商業利益而感到擔憂,而且也會對推特的企業目的感到擔憂。”

陳葵的推特賬戶顯示,她的第一條推文是在4月14日發出,是回复推特負責亞太區的副總裁沙列什·拉奧(Shailesh Rao)歡迎她加入推特,出任大中華區總經理。截至4月20日發稿時,陳葵總共僅發出21條推文。

首推回應官媒,胡錫進替推特圓場

“讓人們感到不安的是(推特)是否會淪為中共的宣傳工具,”自由之家的薩拉·庫克說,“陳葵的角色是去幫助中國官媒比如央視和新華社去加強在推特上的話語權。這並不是我們的偏見,而是她開通推特最先發出的幾條推文,大體上是回應這些官媒,表示要幫助它們講好中國的故事。諷刺的是,推特在中國是被屏蔽的。”

中共黨媒人民日報旗下的環球時報4月19日刊登了署名“單仁平”的評論文章。單仁平是環球時報總編胡錫的筆名。胡錫進在這篇評論文章中既為推特僱用陳葵出任大中華區總經理的決定進行辯解,也提醒海外輿論大可不必對推特可能改變策略和立場過度擔憂。文章說,“陳葵的個人性情什麼樣,我們無從得知,但推特是美國的主流互聯網公司,其價值取向、經營及用人原則確有著西方大公司的共同邏輯,不難把握……與谷歌、臉譜等應沒什麼兩樣……陳葵這個’總經理’應屬’銷售總經理’,與推特’內容審查’大概不會有什麼關係。”

推特取悅北京,意在進軍中國市場

對此,人權組織人權觀察的中國部主任蘇菲·理查森(Sophie Richardson)表示,對於推特僱用陳葵,人們提出疑問當然是合理的。她說:“外界對於推特在中國大陸打算做什麼和怎麼做有很多疑慮。眾所周知,中國有著非常嚴格的互聯網審查,推特本身是被屏蔽的。有人認為,推特任命陳葵這樣一位有如此背景的人顯然是為了取悅北京。”

中共安全高官新方式秘送國安抵港? 張越落馬現隱憂    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/hk-04202016111109.html

在中國大陸,剛剛被查處的河北省政法委書記張越被曝濫用職權,販賣香港單程證牟取暴利。有報導說,每張單程赴香港的證件售價150萬至200萬港元。事件引發港人擔憂,中國當局通過審批出售單程證,輸送國安人員進入香港。有立法會議員表示,這早已是公開的秘密,香港應該收回進港審批權。

原河北省政法委書記張越每年販賣一定數量的香港單程證給「有背景的」人士,引發輿論嘩然。這令外界聯想到震驚世界的「巴拿馬文件」中,一些違規持有香港單程證的中共高官親屬。而另一方面,張越出身於國內安全保衛系統。這被指是中國當局傳統上的「隱蔽戰線」的一部分,擁有不少法外特權,其對手則是政治異議者和各種潛在的政治挑戰者。有港人擔心,北京通過控制單程證的審批工作向香港輸送國保、間諜或親共人士,以逐步改變香港居民結構。

人物概要:
人物概要-