18/4/2016 王喜利、章賢璽獲刑2年。紀斯尊獲刑4年半。曹永亮獲刑1年半。袁兵、袁小華案開庭。黃燕再申請取保。律師聯署不參加年檢考核聲明。

廣東汕頭人權捍衛者王喜利、章賢璽今均獲刑2年       [維權網]       … 繼續閱讀 →...

廣東汕頭人權捍衛者王喜利、章賢璽今均獲刑2年       [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/2_18.html

2016年4月18日星期一,本網獲悉:廣東汕頭人權捍衛者王喜利、章賢璽今均獲刑2年,罪名是「聚眾擾亂社會秩序罪」

王喜利、章賢璽獲刑都是因為2014年4月,鴻一村村民超百人前往汕頭澄海區鹽鴻鎮鎮政府門口遊行維權,去了現場並後來在網上發了遊行相關情況的帖子。4月23日,其親屬得知他們已被汕頭市澄海區警方以「涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪」刑事拘留;2014年6月,被警方以同罪名正式逮捕。據悉,其在被審期間,王喜利曾遭遇非人道疲勞審訊,但其始終保持不認罪、「零口供」。因被羈押近兩年,他們將分別在幾天後,2016年4月22日、23日刑滿獲釋。

王喜利、章賢璽支持訪民維權遭判刑        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/sentence-04182016090013.html

廣東省汕頭市維權人士王喜利和章賢璽,被控“聚眾擾亂社會秩序罪”的案件,周一(18日)被判罪成入獄兩年。章賢璽的家屬批評政府冤枉錯判;代理律師之一陳進學就指出,二人當日只以旁觀者身分出現在村民上訪行動,認為公民有言論自由於網上發布消息,對公安和司法部門“動輒得咎”的處罰手法感到荒唐。

廣東省汕頭市維權人士王喜利、章賢璽的案件,周一(18日)上午在汕頭市澄海區人民法院開庭宣判,兩人被控“涉嫌聚眾擾亂社會秩序”罪名成立,被判入獄兩年,由於二人於2014年4月已被關押,因此,他們將於本周末刑滿獲釋。

章賢璽的妻子林潔芬,周一到法院聽取判決後接受本台訪問,她認為丈夫遭冤枉錯判。重申丈夫當日以公民身份支持維權活動,並就社會不公的事情表態,丈夫的行動值得支持。

林潔芬說:判他們兩年都夠了吧,他們根本都無罪,但政府就剛剛關他們兩年,而現在就是判處兩年,不過律師之前都跟我說過了,差不多是這個刑期的了。

她表示,案件在法院公開宣判,有身份證的人士,透過登記都可以入內旁聽,未有遇到任何阻撓情況。

代理案件之一的陳進學律師指,王喜利和章賢璽,被控在一宗村民上訪維權事件上參與策劃,並在網上散佈消息而遭檢控。但他認為二人根本無罪,批評公安和司法部門“動輒得咎”的處罰手法實在荒唐。

陳進學說:他們兩位本身就是無罪的,判他們兩年都是判多了。

記者說:當日他們有否參與其中?還是以一個旁觀者的身份?

陳進學說:我會說他們當時是以一個關注者的身份和旁觀者的身份參與,其後在網上發帖而已。

記者說:如果旁觀都要判刑….

他說:對,是荒唐。

陳進學指,王喜利和章賢璽被關押兩年,但精神和健康狀況尚可。周一判決後,陳律師曾與章賢璽會見,章賢璽已即時表達對判決的不滿。

記者說:他有否提出上訴?

陳進學說:他已經當面向我提出了。

記者說:就算快要刑滿出來,他都要提出上訴?

陳進學說:對的。

福建人權律師紀斯尊今獲刑4年6個月    [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/46_18.html

2016年4月18日星期一,本網獲悉:今福建人權律師紀斯尊今獲刑4年6個月,其被控罪名是:「聚眾擾亂社會秩序罪」和「尋釁滋事罪」兩項,數罪並罰,獲刑4年半。紀斯尊律師同案徐鐘福獲緩刑。

其辯護律師鄒麗惠說:「這份判決書太胡扯了,竟然沒有公訴機關指控和律師辯護的內容!」

2014年10月21日,因紀斯尊應《人民日報》社之邀參加北京舉辦的「強徵土地問題」記者招待會,遂被福建警方前往途中非法抓走軟禁,後於10月28日被福州警方行政拘留於福州市拘留所;2014年11月17日,又被福州警方轉為刑事拘留;2015年3月,被福州市檢察院正式批捕,罪名是「聚眾擾亂社會秩序罪」和「尋釁滋事罪」。

鄒麗惠律師:紀斯尊被指聚眾擾亂社會秩序和尋釁滋事一案第一審辯護詞        [權利運動]        http://www.hrcchina.org/2016/04/blog-post_76.html

福建維權人士紀斯尊兩罪並罰被判四年半有期徒刑       [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2016/0418/14274.html

福建著名維權人士紀斯尊涉嫌「擾亂公共秩序、尋釁滋事罪」一案今天在福建閩侯法院一審宣判,紀斯尊「擾亂公共秩序」被判三年三個月,「尋釁滋事」被判兩年,合併執行四年六個月。

04.18福州維權公民幾十人在閩候法院雨中聲援「良心犯」,福建著名赤腳律師紀斯尊涉嫌「尋釁滋事、聚眾擾亂案」在閩侯法院宣判:被告人紀斯尊犯聚眾擾亂社會秩序罪,判處有期徒刑三年三個月,犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑二年,總和刑期有期徒刑五年三個月,數罪並罰,決定執行有期徒刑四年六個月!同案訪民徐鐘富,判處有期徒刑一年三個月,緩刑兩年!

紀斯尊長期以來無私奉獻、為民請願、無償援助訪民和困難群眾。國保曾對寧德壽寧縣做過老紀援助的維權案件調查,農民說:村裡沒有公路,到達村莊徙步二個小時,沒有報酬,渡人於危難,像老紀這樣的人堪比在世菩薩。

紀斯尊助訪民維權判監4年半    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/verdict1-04182016082626.html

2016年4月18日,訪民和維權人士在法院外舉牌聲援紀斯尊。(現場人士攝)

曾得到紀斯尊幫助過的訪民,以及當地維權人士等約20人到場聲援,但最後僅得1人可以進入法庭了解情況。

聲援者之一的訪民林炳興對本台表示,現場停泊了大量警車,他們到場後沒有叫口號或做出過激的行為,都是為了第一時間了解宣判結果,因而警察沒有進行驅趕,亦沒有抓人。

林炳興說︰我們這些紀斯尊代理過案件的,還有想旁聽的群眾都不讓進去。因為今天下了很大的雨,路堵了,我們後來才到達。法院戒備深嚴,國保和特警都在,但他們沒有下車,我們都在旁邊,只允許進一個人旁聽。後來出來才知道紀斯尊被判了4年半。現在政府越背離法治軌道了,太黑了。不是重,一天都不能判,本身就是無罪。法治社會是保障民生,不是打壓民生。

因事無法到現場的女訪民張秀屏,形容當局的判刑是莫須有,紀斯尊幫助訪民的行為沒有任何犯罪。

張秀屏說︰我們都是受害者,他都是為我們寫材料和辯護,其餘沒什麼的,他這個人很好。政府就是怕你,怕這樣的人過來幫我們寫寫材料。太黑太壞了,路見不平,好人不得好報呀!

紀斯尊的辯護律師林洪楠向記者反映,由於法院很晚才通知律師宣判的日子,他和另一名律師鄒麗惠無法及時趕赴而缺席。而較早前與紀斯尊會見時,對方已明確表明會上訴到底。

林洪楠說︰他的態度是很明確的,我們肯定會上訴。但上訴的結果如何,只能等待下回分解。

紀斯尊過去因經常為訪民寫上訪材料,亦協助參與代理案件的辯護工作,因而有“赤腳律師”的稱譽。2014年10月21日,紀斯尊應《人民日報》邀請參加北京舉辦的“強征土地問題”記者會,途中遭到福建警方抓走拘留,罪名是涉嫌“聚眾擾亂社會秩序罪”和“尋釁滋事罪”。

湖北赤壁袁兵、袁小華案開庭在即 當地加大維穩至少三公民失聯      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf3-04182016111427.html

湖北赤壁法院定於4月19日開庭審理袁兵及袁小華「尋釁滋事、聚眾擾亂公共場所秩序罪」一案。當地警方事前加大維穩力度,在法院外設置路障,同時還有至少三名湖北公民被帶走失聯。

被稱為「赤壁三君子」中的袁兵及袁小華兩人涉嫌「尋釁滋事、聚眾擾亂公共場所秩序罪」的案件將於4月19日上午8時30分在湖北省赤壁市法院第二審判庭開庭審理。

在開庭前夕,湖北公民愛嘉、王家偉、聶光三人先後被帶走失聯。據悉,愛嘉是4月17日深夜23時50分左右被抓走的,當時她剛剛抵達位於赤壁的陳劍雄姐姐家中。另外兩人則是4月18日中午失去聯繫。

本台記者4月18日下午聯繫上愛嘉的家屬,對方表示,目前沒有收到任何警方的通知或者文書,相信愛嘉失聯與赤壁案有關。

2013年5月25日,黃文勳、袁兵、袁小華、陳劍雄、李銀莉五人在赤壁市政府門前舉牌,展開「光明中國夢」行動,宣傳民主理念,呼籲民眾參與推進民主化進程,被警方帶走刑事拘留。後李銀莉和陳劍雄獲取保候審,其餘三人被正式批捕。三人起初被控「聚眾擾亂公共場所秩序罪」,後新增「尋釁滋事罪」,主要指他們參與2013年的南周事件。案件經過多次延長審限後,今年3月,赤壁法院作出刑事裁定書,准許檢察院撤回對黃文勳的起訴,此舉被外界認為是為了減少「赤壁三君子案」的影響力,也可能將以更重的罪名起訴黃文勳。

4月18日,案件召開庭前會議,於一天前抵達赤壁的代理律師藺其磊,當天在社交媒體上發佈消息說,當他趕到赤壁法院門前的大路處,警車和「中國公路」字樣的車停在路口,圍擋已經將大路封閉,告示說「修路」,公權力部門早早的就為19日開庭做好了準備。

一方面,當局花費了大量力氣維穩,另一方面,仍有不少民眾前往當地決定參與圍觀聲援。湖北公民鮑乃剛4月18日接受本台採訪時正在前往赤壁的途中,他表示,如果今天不站出來,將來就有可能站不出來:

「昨天有當地政府的維穩官員說要請我釣魚,我說沒時間,問我在幹嘛,我說在家裡,他們就沒找我了。今天他們上班之前我就走了。都是自願的(前往赤壁參與圍觀聲援),這種審判莫須有的罪名在中國太多了,如果我們再不站出來,再不表明我們的立場的話,將來可能就站不出來了,所以這是必須的。」

袁小華出生於1972年,原是湖南省沅江市楊閣老中學教師。2011年開始參與各種維權活動,同年10月至11月發起、主持廣州黃花崗公園聚會活動;2012年曾被廣州警方以涉嫌「涉嫌聚眾擾亂社會秩序」刑拘1個月。

袁兵網名袁奉初,是南方街頭運動的倡導者之一。2012年因其聯絡各地維權公民多次進行聚餐,被警方強行驅離廣州。2013年被捕後,據稱在獄中遭到嚴重的毆打虐待,導致面部縫合多針。

“赤壁三君子”中兩人周二審訊        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/verdict2-04182016082506.html

5名公民在湖北省赤壁市政府門前舉牌宣傳民主理念時全部被抓走,當時有網友進行聲援。當中的3人被羈押至今。

赤壁袁小華、袁兵案開庭前夕 張艾嘉圍觀被抓走  [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604180303.shtml

博訊記者獲悉,赤壁三君子之袁小華、袁兵案即將在4月18日召開庭前會議,19日上午八點半在赤壁市法院開庭。在開庭前夕,一直關注赤壁三君子案並到赤壁圍觀的湖北公民張艾嘉在4月17日晚上被抓走。

    代理律師吳魁明發出信息說:「赤壁三君子之70後袁小華、80後袁兵(袁奉初)案將於4月18日召開庭前會議,19日上午8時30分正式在赤壁市法院正式開庭。但同為赤壁三君子之一的90後黃文勳的辯護律師沒有收到開庭通知。看來赤壁法院是硬要將黃文勳和袁小華、袁兵分開審理。(圖一右為袁小華、圖二袁奉初、圖三為黃文勳)他們三人於2013年5月25日被刑拘,已關押近三年。還有一個陳進新(陳劍雄),當時同時同地被刑拘一個月後取保。一年後又被逮捕,現在已經起訴到法院了,但還沒有開庭消息。他們四人都可以說是當年在廣州等南方城市街頭活動,街頭舉牌比較活躍的人士。」

停止踐踏人權 民生觀察呼籲立即釋放「赤壁三君子」  [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu2/2016/0419/14277.html

2016年4月19日,被外界稱為「赤壁三君子」中的袁兵、袁小華被控聚眾擾亂公共場所秩序罪、尋釁滋事罪案在湖北赤壁市第二審判庭公開開庭審理。「赤壁案」是指2013年5月25日,民主人士黃文勳、袁小華、袁兵等人在赤壁市政府門前舉牌,展開「光明中國夢」行動,宣傳民主理念,呼籲民眾參與推進民主化進程,而被警方帶走刑事拘留。他們起初被控「聚眾擾亂公共場所秩序罪」,後新增「尋釁滋事罪」,主要指參與2013年的南周事件。三人至今已被關押超過兩年另十個月,期間審判期限數次延長,為當下所罕見。

黃文勳,網名黃子,於1990年2月16日出生於廣東省博羅縣,是南方街頭民主運動的發起人和倡導者。這位90後年輕人在2013年展開「周遊華夏踐行光明中國夢」活動,一路行走,從惠州、新余、南昌、溫州、杭州、崑山、蘇州、上海至南京。全程共行走2200多公里。途中搭乘了私家車、貨車、客車、出租車、摩的、公交車、電動車。在車上和人多的地方講演和宣傳民主思想。呼籲中國人勇敢站出來反對獨裁,反對壓迫。5月25日行至湖北赤壁時,遭到警察暴力抓捕,然後被羈押至今,在赤壁看守所關押期間曾遭警察毆打與電擊酷刑。2016年3月21日赤壁法院作出刑事裁定書,准許檢察院撤回對黃文勳的起訴,但並未釋放他。據悉,由於黃文勳態度堅決,一直拒絕認罪,因此外界擔心他會被以更重的罪名起訴。

袁小華,1972年12月6日生,湖南益陽人,曾任教於沅江市楊閣老中學,後南下珠三角,從事企業中層管理。2011年起開始發起廣州黃花崗公園公民聚會活動和南方街頭運動。2013年5月25日被以「非法集會」行政拘留15天,6月19日被轉為刑事拘留,其罪名改為「顛覆國家政權」。在被關押在赤壁看守所期間,袁小華曾遭到同倉室犯人的無故粗暴毆打。2016年4月19日,被控「聚眾擾亂公共場所秩序罪」、「尋釁滋事罪」在湖北赤壁市第二審判庭公開開庭審理。

袁兵,網名袁奉初,現年34歲,湖北赤壁人,原為廣州輕工技師學校技工,是南方街頭運動倡導者,被抓之日其罪名起從「非法集會遊行示威」到「煽動顛覆國家政權」,最後變更為「聚眾擾亂公共場所秩序罪」,三易其罪。在被關押在赤壁看守所期間,遭同囚室人犯疑受警方唆使對其故意挑釁與毆打,致其面部縫合了五、六針。2016年4月19日,被控「聚眾擾亂公共場所秩序罪」、「尋釁滋事罪」在湖北赤壁市第二審判庭公開開庭審理。

民生觀察工作室將密切關注庭審過程,與此同時,我們對湖北赤壁司法機關隨意曲解法律,粗暴踐踏人權,使得該案拖了近三年之長表示強烈抗議。此外,將黃文勳與該案切割,另行起訴作法也完全是毫無公正可言的政治迫害。近年來當局持續加強社會控制,對公民思想、言論及行動進行毫不留情的打壓,並企圖削弱該案影響力,這是對民間抗爭和聲援實行有目的、有步驟的全面壓制的又一例證。

對此,我們呼籲:

1.立刻無條件釋放尚被羈押的黃文勳、袁兵、袁小華三人,並追究製造這場政治迫害事件的有關部門與個人法律責任。

2.立即停止一切踐踏人權、破壞法治的行為,無條件釋放所有在押良心犯。

民生觀察工作室

2016/4/19

黃燕案再送檢審查起訴 律師再申請取保候審(RFA張敏)   [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/xinlingzhilyu/zhongguoanliguanzhu/hy-04182016113737.html

*黃燕案4月11日再次送檢察院審查起訴*

在前面節目中報導了中國的維權人士黃燕女士去年11月26日被警方從廣州住處附近抓走,先被指稱「涉嫌傳播虛假恐怖信息罪」,一個月後改成「涉嫌妨害公務罪」,案件進入審查起訴。3月17日時限期滿,因證據不足退回公安機關補充偵查。4月13日,黃燕的先生吳桂生打電話到檢察院,得知黃燕案4月11日再次送檢察院審查起訴。

吳桂生先生說:「我打電話到檢察院,劉律師在網上查,也是查到案件現在已經在順德檢察院了,(時限)要四十五天。」

黃燕的律師劉正清先生證實:經到《人民檢察院案件信息公開網》查閱,黃燕案又於2016年4月11日重報審查起訴。

4月15日,吳桂生先生說:「不然的話我今天就會去,但是我去了也瞭解不了案情。他已經說了,只能律師可以閱卷,瞭解案件情況,我們瞭解不了。所以只能等劉律師。」

*黃燕案近期情況回顧*

現年48歲的黃燕女士身患癌症,已經進入晚期,並患有嚴重的糖尿病及併發症,黃燕目前被羈押在廣東佛山順德看守所。黃燕的律師劉正清先生3月21日在看守所會見了黃燕,並帶出黃燕所寫的七十多頁控告材料。

4月7日北京的尚寶軍律師到順德看守所會見了黃燕,並拿到當局不批准黃燕取保候審的決定。

尚寶軍律師說:「我們拿到了『不予批准取保申請』(的決定),理由是說,對黃燕取保候審,存在串供的可能。但很顯然黃燕案只有她一個嫌疑人,沒有同案犯,在這種情況下,這個理由就變得很荒唐。在不存在同案犯的情況下,她和誰去『串供』?又如何存在『串供可能』?所以我們覺得這個理由非常荒唐。

我們之後就趕緊到了順德分局,跟警官聯絡,然後我們提交了『對這個不予取保的決定作出覆核』,他們也接收了我們這個『覆核申請』,據說是會轉給辦案單位領導,會盡快再研究一下這個決定是不是合適。」

*吳桂生:申請重新覆核到現在沒回音,肯定是不行,如果批了允許,會來電話給我*

北京時間4月15日晚上,我問吳桂生先生:「那份『覆核不予取保的申請』有沒有回答?」

吳桂生:「我跟尚律師4月7日在公安局不允許取保的時候,我們就遞給他重新覆核,現在還沒有回音。問他也問不了,肯定是不行的。」

主持人:「應該是七天內回答,現在到了沒有?」

吳桂生:「肯定到了。一般三天就可以,肯定是不批的那種。如果他批了允許,他肯定會來電話給我。」

*吳桂生:今天我收到尚寶軍律師發來的取保候審再申請*

吳桂生先生說,4月15日他收到北京的尚寶軍律師寄給他的一式兩份再次《申請取保候審申請書》。

吳桂生:「發給我了,今天我收到了取保候審再申請.」

主持人:「您讀一下好嗎?」

吳桂生:「可以。

*吳桂生讀《取保候審申請書》*

《取保候審申請書》

廣東省佛山市順德區公安局:

我是北京莫少平律師事務所尚寶軍律師,系貴局偵辦黃燕涉嫌妨害公務罪一案的辯護人。鑑於貴局4月3日做出的佛順公保字(2016)00050號《不予取保候審決定書》的理由不能成立,且黃燕身患多種嚴重疾病並有惡化之勢,本辯護人現再次代表黃燕向貴局提出取保候審申請。具體理由如下:

一、    貴局佛公保字(2016)00050號《不予取保候審決定書》的理由不能成立

根據貴局佛順公訴字(2016)00376號《起訴意見書》,黃燕涉嫌妨害公務罪一案發生在廣州市石圍塘派出所辦案區內,涉嫌人員只有黃燕一人,並無其他同案嫌疑人,也就沒有「串供」的可能和對象。故貴局4月3日做出的佛順公保字(2016)00050號《不予取保候審決定書》認為「對黃燕採取取保候審有串供可能」沒有事實和法律依據,是錯誤的,應予糾正。

二、黃燕身患多種疾病並有惡化之勢,應當盡快對其取保候審

黃燕涉嫌罪名是非暴力犯罪,貴院對其變更強制措施取保候審,沒有社會危害性。4月7日上午,本辯護人在會見黃燕時,她自述其「所患癌症已經轉移至肝臟,血壓已高至180-200,血糖指標也到了14.7」,如果其所述病情屬實,應該說已經到了非常危險的程度,其身體狀況完全不適合再繼續羈押了。

基於以上理由,辯護人懇請貴局,本著人道主義精神,對黃燕依法變更強制措施,予以取保候審。

順頌公祺

北京莫少平律師事務所

尚寶軍律師

2016年4月12日

*吳桂生:劉正清律師也寄過,他們說『沒收到』。所以我本人必須送過去,要他簽名收到*

主持人:「您今天收到的尚寶軍律師寄給您的這個是通過郵局寄的嗎?」

吳桂生:「快遞,最快的。昨天寄,我今天就接收到。」

主持人:「是同時寄給您一份、寄看守所一份還是公安局?寄給什麼地方?」

吳桂生:「沒有。寄給看守所、寄給公安局已經沒用。因為上一次,我們劉律師也寄過一趟了,他們在裡邊根本都不管。我們去了每一個部門,公安局、檢察院,到辦案單位問『我們律師年前的時候申請那個取保候審,幹嘛沒有回音呢?又沒說行,又沒說不行』。他們的回答是『沒有啊,沒有收到』。

所以我要本人送過去,必須的,還要他簽名收到。」

*吳桂生:兩份正本,將分別送順德公安局和檢察院*

主持人:「那您準備什麼時候送呢?」

吳桂生:「我最快是明天,或者星期一(18日)。我希望能跟劉律師一起去,那樣希望比較大。」

主持人:「準備送到什麼地方?」

吳桂生:「 兩份正本,送公安局跟檢察院,因為劉律師非常忙,他還沒有回應我什麼時候去。我就說,如果在廣州,或者有空的時候我們就跟他去一趟。但是還沒有確定的時間給我。

尚律師那邊就先聽我消息,他再想有什麼好的辦法。

所以現在我最心急的就是只能夠等劉律師約我時間去檢察院。」

*吳桂生:得知案件又送檢察院審查起訴心情沉重,黃燕身體熬不住,不能讓她再受罪了*

主持人:「您聽到這個案件又送檢察院您是什麼樣的心情?」

吳桂生:「心情肯定很沉重了。因為尚律師那天去了,就是說黃燕的身體(健康情況)已經往後退了,隨時都有危險。但是他問看守所裡的醫療人員,因為檢查以後有那個結果嘛,律師有這個權利,或者家人有這個權利知道是怎麼情況,他不給。

我現在最大希望就是能盡快取保,絕對不能在裡面等,她已經熬不住。現在(案件)再到檢察院,45天,還有一個多月,黃燕的身體絕對熬不住,這個是最擔心的。

所以現在最大希望就是能夠盡快先取保,我最大希望、現在最特別想說的就是,早一點能見到她,不能讓她再受罪了。」

蘇昌蘭、天理本周先後審訊        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident-04182016092730.html

被指控涉嫌煽顛罪的廣東佛山維權人士蘇昌蘭及公民代理人陳啟棠(天理),分別將於週四(21日)及周五開庭審訊。律師週一到看守所會見蘇昌蘭,準備為她作無罪辯護。

被關押約年半的蘇昌蘭,3日後案件將在佛山中級法院第二法庭公開開庭。兩名代表律師劉曉原、吳魁明週一(18日)下午到南海區看守所會見,會面個多小時。

其中吳魁明表示,法院沒有說要召開庭前會議,律師將替蘇昌蘭做無罪辯護,今天與蘇昌蘭會面,其健康情況可以,她害怕被判刑3、4年,律師認為她被指控的事情較簡單,應該不會這樣判。她主要被指控4篇文章及微信包括建三江事件等的言論,而被指控此罪名,蘇昌蘭在公安偵查階段曾被指控涉及香港佔中的言論,但沒有以此被起訴。案件將會公開審理,但家屬僅獲發5張旁聽證。

吳魁明說:指控的東西都是她發表在互聯網的文章,還有一些微信的言論。她在公安偵查階段有講她香港佔中的言論,但是起訴裡面沒有了。

蘇昌蘭丈夫陳德權指出,自妻子被關押年半後,庭審首次可以見到妻子,他已拿到旁聽證。自廣州維權律師唐荊陵等人庭審及判決後,當時已預料妻子快將開庭。

陳德權說:唐荊陵已經開庭,廣州那裡的也陸續開庭,她也應該(開庭),也不可以拖太久。那邊的判決已出來,它(佛山)會根據那邊去做。那邊開完庭,這邊便開庭。

劉曉原早前在推特指,檢察院起訴書中沒有再指控她參與5宗維權活動,僅以4篇文章中的個別言論作指控。

蘇昌蘭於2014年10月27日被警方帶走,她疑因在網上群組及微信,轉發香港佔中運動訊息,警方指其留言含有鼓吹成份,因此被刑拘。同年12月3日,蘇昌蘭被當局以涉嫌”煽動顛覆國家政權罪”批捕,檢察院二度將案件退回公安機關補充偵查,去年11月13日檢察院對案件提起公訴。今年2月6日,案件被法院延長審限3個月。

另外,天理被指控涉嫌煽動顛覆國家政權罪一案,在蘇昌蘭案件庭審後翌日即週五開庭。其代表律師劉曉原週一在南海區看守所會見,他表示,會面主要與天理討論案情,他還是跟以前一樣樂觀。當局以天理發表的文章指控此一罪名,他與蘇昌蘭案件分案處理,法律上並無關連。

劉曉原說:法律上沒有關連,實際上他被抓,當然還是有一點,但是辦案單位都說兩個不同的案件,但涉嫌罪名相同。

2014年11月25日,天理因網上發表文章﹐被以涉嫌煽動顛覆國家政權罪刑拘,同年12月31日被逮捕。2015年5月29日,案件移送佛山檢察院審查起訴。7月14日,案件第一次退回補充偵查,8月13日,案件重報檢察院審查起訴。今年3月,天理案件被法院延長審限。

四川訪民陳東萍 蘇州訪民邵允黎關押期滿又遭軟禁     [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2016/0418/14275.html

3月29日本網報導了四川樂山沙灣區訪民陳東萍(四川樂山訪民陳東萍接受北京民政救濟被拘留http://msguancha.com/a/lanmu1/2016/0329/14160.html)因接受北京救濟被樂山沙灣區公安局拘留10天。

今日本網誌願者獲悉,陳東萍拘留期滿即被劫持到沙灣區南陵社區關押,遭多人看管,美其名曰是陪她一起生活。

此外,蘇州常熟市訪民邵允黎(電話:18913629601),因2016年的春節期間在北京接濟中心馬家樓過年被蘇州警方以此為由進行網上通緝。

2016年2月24日,蘇州常熟市警方在北京市西單公交車站抓捕了邵允黎,隨後將其以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,羈押於常熟看守所。2016年3月24日警方為其辦理了為期一年的取保候審,將其釋放回家,但其家門口有人24小時看守,行動受限。

河北神父楊建偉失蹤四日音訊仍杳    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/detain2-04182016080157.html

河北省保定市楊建偉神父,日前考車試期間失蹤,公安至今未有實地調查。

河北省保定市的楊建偉神父,上周五(15日)在定興縣參加考車試期間失蹤。據“對華援助協會”報道,截至周日,外界仍然沒有楊建偉的消息。報道引述一名信徒稱,楊建偉的家人事後多次致電楊神父,但其手機處於關機狀態。同行參加考車試的教友和教練,找遍整個考場,但未見楊神父的蹤影,當他們向考場要求查看監控錄影時,卻遭到拒絕。

楊建偉神父是徐水縣戶木鄉安莊村天主教祈禱所的負責人,其家屬已經報警,但公安未曾到考場調查。

本台曾致電戶木鄉派出所,查詢楊建偉的下落,接聽的警員拒絕回應記者提問。

警察說:電話沒法答覆,這不符合程式呀,不是任何人打電話都可以問的,我沒法答覆你。

網上消息又指,河北宣化、福建福州等地,近日有不被中國政府認可的神父陸續被帶走。

高科技眼鏡法庭錄像 西昌曾廣秀拘留獲釋      [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-6-id-22611-page-1.htm

今天夜間,四川西昌曾廣秀【西昌警方通牒曾廣秀自首 撤出天網文章】致電中國天網人權事務中心:我在戒毒所12天,劉繼瓊關押13天。

2016年4月7日,西昌市法院開審陳文英、戴祝敏、黃衛秀三訪民聚眾擾亂社會秩序、尋釁滋亊案,我和劉繼瓊參加旁聽,法警隊長周兵以法庭錄像取證為由,從上午10點至下午4點將曾廣秀和劉繼瓊實施故意傷害噴毒氣悶黑屋羈押,後送西昌市第一戒毒所【四川西昌審三訪民 旁聽兩人押送看守所】。

期間,我和曾廣秀與吸毒人員關了12天,今天上午11點釋放,但沒有出具任何司法文書。劉繼瓊因拘留13天,明天才釋放。

官方透露,法院審理中,法警發現在場旁聽的劉某所戴的眼鏡有些異常,鏡腿顯然比一般眼鏡粗,還時不時的有藍光在閃爍。值庭法警立即對其進行了檢查,劉某所帶的眼鏡有數據線鏈接口、開關、錄像小鏡頭,與此同時,法警對現場所有旁聽人員進行檢查,發現與劉某相隔不遠處的曾某戴著同樣的眼鏡,值庭法警當場將兩人帶離,並對該眼鏡進行了鑑定。屬於「攜帶具有錄音錄像功能的高科技眼鏡,對現場庭審進行錄音錄像。」對兩人分別處以12天和13天的拘留處罰。

無錫市大抓捕中7人被刑拘        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/detain1-04182016080346.html

江蘇省無錫市上星期的大抓捕事件中,其中七名被捕者被指“涉嫌故意傷害罪”遭刑事拘留。當地訪民指,地方政府找藉口恫嚇訪民不再上京申訴。

上周三至周五期間,無錫市公安對當地訪民和維權人士進行大規模抓捕,十五名人士遭關押。其後有人被陸續獲釋,並指在押期間主要做筆錄詢問有關維權人士沈愛斌的事。

最新消息指,其中七人包括沈愛斌、程天傑、朱丙泉、華海娟已遭公安刑事拘留。無錫訪民何鳳珠周一接受本台訪問時證實,七名被捕人士的家屬,周六分別接到公安局發出的刑拘通知書。

何鳳珠說:現在被羈押在無錫市看守所的人士,是以涉嫌故意傷害罪關進去的。

何鳳珠說,無錫公安抓捕七人的原因,是因為“阻礙執行職務”罪名,被處以行政拘留7日的沈愛斌,在2月4日獲釋時,無錫五十多名訪民到拘留所迎接。訪民在拘留所門外與沈愛斌合照時,出現了一名蒙面人,不停給沈愛斌等人拍照。眾人追問蒙面人身分時曾發生肢體推撞,其後蒙面人逃去。

何鳳珠說:這個蒙面人給大家拍照,大家問他是做甚麼的,他就跑走了。但過了兩個月,這個蒙面人說他當日被打輕傷,但如果當天真的被打了,為何不立即報警,而是兩個月後?今次被捕的二十個人,在今次清明節期,曾到北京上訪的。

另一無錫訪民丁紅芬估計當局進行今次大抓捕,除了為再次陷害沈愛斌外,亦不排除因早前二會召開時,大批無錫冤民進京上訪,令無錫政府飽受壓力,當局為控制和震懾訪民,唯有羅織罪名報復。

丁紅芬說:當時那個蒙面人,到底是為誰做事呢?一系列的問題,我認為無錫政府又再陷害訪民。兩會時上訪的無錫訪民達到一百人,上訪的人可能令政府帶來壓力,所以政府採取今次抓捕行動。

413無錫公安大抓捕事件中刑拘人數已上升至七人 訪民周小鳳於拘留所直接被轉到看守所刑拘   [權利運動]        http://www.hrcchina.org/2016/04/413_18.html

“2016年4月18日權利運動編輯獲悉,4月13日至4月18日期間,無錫公安大抓捕事件中刑拘人數已上升至七人,原定於今天(4月18日)被行政拘留十日釋放的無錫訪民周小鳳被無錫公安直接從拘留所轉到看守所刑拘。

據瞭解,2016年4月18日,是無錫訪民周小鳳被行政拘留十日釋放的日子,但前去迎接的親人朋友卻沒有見到她,經打聽才得知她因413無錫公安大抓捕事件遭刑拘。周小鳳是先因房屋強拆自己被拆遷人打傷情況下被關進黑監獄,繼而無保人、保金地對她強制取保放出,再以她違反監督管理規定行政拘留十天,在行拘滿十日的4月18日的今天,被無錫公安直接從拘留所轉到看守所刑拘。

四川打天網黃琦方案難產 「還有人沒歸案」  [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-6-id-22608-page-1.htm

今天夜間,四川省綿陽市謝杜娟致電中國天網人權事務中心:我丈夫陳天茂在押13天,尚無任何司法文書,

4月17日,我女兒去綿陽市公安局拿陳天茂刑拘通知書【曝光打擊天網方案 四川抓走楊秀瓊、陳天茂】,辦案人員說「還有人沒歸案,還沒有通知書。」今天上午。綿陽朋友前往市看守所給陳天茂、楊秀瓊送東西,看見電腦上顯示的罪名「向境外提供國家機密」。

目前,我已在監察部網上舉報了市公安局長任建民,電腦顯示已轉中央紀委處理了。

另據楊秀瓊家人透露,自楊秀瓊被抓以來,家屬尚未拿到警方相關法律文書。還有綿陽民眾透露:此次楊秀瓊、陳天茂被擒,主要是牽涉境外特務、間諜蒐集中國情報。

案件背景:2016年4月6日天網曾報導「省委書記王東明己下命令給羅強(四川省秘書長,原綿陽市市委書記)了,馬上就要開始收拾黃琦,綿陽還要收拾楊秀瓊,陳天茂,駱開桐等。」10餘小時後,四川警方倉促抓捕綿陽維權代表楊秀瓊,陳天茂,但關押13天後,警方尚無司法文書。

山西曹永亮過激非訪 重傷獲刑1年半      [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-10-id-22605-page-1.htm

山西曹永亮重傷抬進法庭

今天上午,山西省汾西縣曹永亮家人【曝光重傷逮捕曹永亮 山西警方指天網犯罪網站】致電中國天網人權事務中心:曹永亮過激手段非訪,重傷獲刑1年半。

2016年4月17日,汾西縣法院在未通知家人和律師到場的情況下,對曹永亮案進行了宣判。今天早晨,法院電話通知曹永亮被判了—年半。

判決書指「曹永亮多次到北京敏感地區非正常上訪,在上訪中採取了向接訪的工作人員索要財物,在北京中南海周邊採取燃放鞭炮等過激手段,其行為已嚴重擾亂了公共場所的正常秩序構成尋釁滋事罪。」

男子向間諜組織出售黨政軍機密文件 被判死刑      [央視網]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604190009.shtml

根據我國最新頒布實施的《中華人民共和國國家安全法》規定,今年的4月15日是我國首個「全民國家安全教育日」。之所以設立這一教育日,主要目的就是為了增強全社會民眾的國家安全意識,自覺維護國家安全利益。2014年11月1日,我國還頒布實施了《中華人民共和國反間諜法》,這部法律對於開展反間諜工作,維護國家安全利益同樣具有重要意義。

    黃宇,生於1974年7月28日,四川省自貢市人,計算機專業,曾在某涉密科研單位工作。

    向境外間諜機關提供15萬餘份資料,其中絕密級國家秘密90項,機密級國家秘密292項,秘密級國家秘密1674項,對我國黨、政、軍、金融等多個部門的密碼通信安全造成難以估量的損失。

強拆教堂 管理夫婦被活埋一死一傷  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/church-04182016103550.html

河南省駐馬店市新蔡縣一教堂負責人夫婦,因阻止教堂被強占,遭當地流氓以運土車推入土坑,活活被土掩埋,其中妻子身亡,丈夫成功逃出,保住生命。當地警方稱,已經刑事拘留兩名肇事男子。

河南新蔡一教徒守護教堂被活埋        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ql1-04182016111213.html

河南省駐馬店市新蔡縣關津街道(原關津鄉)北頭基督教堂負責人李建功和他的妻子丁翠梅,4月14日上午阻止教堂被強佔時,被工程人員用運土車推入深溝活埋,導致丁翠梅死亡。李建功稱,公安告訴他肇事司機已經被抓,要等一至兩年法院才會判刑,他懷疑事件背後另有隱情。

對華援助協會主席傅希秋牧師對發生在河南新蔡的這起信徒被害案感到震驚:「丁翠梅姊妹被活埋身亡,以及她的先生在這次強拆中受傷,這樣的悲劇是一個宗教自由、法制和基本人權的悲劇。我們看到中國當局並沒有切實落實中國憲法所規定的對公民宗教自由的承諾。我們對華援助協會呼籲中國當局,能夠迅速成立調查小組,公正的對這些犯罪分子進行調查,並將公正、公益還給死難者」。

舊金山民進黨人士抗議中國政府境外擄走台灣人    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/gangtai/ck-04182016100939.html

近來,45名在肯尼亞涉嫌電訊詐騙的台灣人,被肯尼亞法院宣判無罪後卻被中國政府強行擄去中國大陸,此事件震驚了海外台灣人。美國舊金山台灣人社區民進黨之友會舉行記者會,譴責中國政府無視台灣主權的蠻橫行為,要求中國政府立即放人。

中國,我們發表嚴正的抗議,因為這是漠視台灣的主權。台灣人在外國,不管犯了什麼罪,他都應該回台灣受審判和受處罰,不能由中國來代理。全世界都一樣,就是主權獨立的國家不能允許自己的國民被另外一個國家抓去審判。這個事件凸顯了馬英九這幾年來跟中國的友好關係是騙人的,『九二共識』其實是不存在的,中國根本不理這一套。我們呼籲馬英九總統要強硬要求中國馬上放人。」

民進黨之友會召集人李漢文表示,台灣人不要把這次中國政府在海外擄走台灣人事件當作個案看待,她說:「從肯尼亞擄人事件,我們可以看到,中國政府想要借這個個案,變成以後的通案,就是要變成以後在中國境外可以隨意抓人的案例依據。」

李漢文接著質問中國政府:「中國可以在台灣的境外擄人嗎?以後如果有中國大陸人士在境外犯案有傷害到台灣人民的利益,台灣是不是也可以把犯案的大陸人士抓回台灣受審?既然肯尼亞的法院判無罪,為什麼被判無罪的台灣人還是要被抓到北京去?這實在是令人費解。中國政府高層說他們有國際犯罪管轄權,請問根據那一條?沒有任何一個國際公約有國際犯罪管轄權。」


律師維權

中國38名律師聯署不參加違法年度檢查考核聲明,共同抵制違法的年度檢查考核

     [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/38.html

【聲明人按語】北京律師程海率先發起中國律師不參加違法年度檢查考核聲明的聯署活動,截止2015年3月15日12時,共徵集到38名律師的簽名,聲明書已分別主送國家司法部、全國律協,抄送全國人大常委會、國務院和中央紀檢委。參加聯署簽名的律師可自行下載打印《聲明書》,投寄給當地設區市一級的司法局和律師協會,作為不參加違法的律師年度檢查考核的依據。

這次行動在廣大律師中引起很大反響,積極參與、等待觀望、冷嘲熱諷,皆盡有之、褒貶不一。甚至有律師公開抨擊聲明不參加違法年檢是一個「火坑」,不但自己不敢跳,還打著愛護同行的旗號,告誡其他律師不要「跳火坑」。對這種極端消極的言論,值此以博客或有道雲筆記公開發布《中國律師關於不參加違法年度檢查考核的聲明》之機,特給予反駁並表明我們的態度:參加聯署簽名的38名律師是以斬斷自己後路的勇氣,堅守律師法,維護中國律師的合法權益,他們的行動應當得到全國廣大律師的尊重、支持和響應!

取消律師年檢訴訟遭駁回 6律師再提上訴       [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-04182016111324.html

多名律師因不滿北京法院裁定駁回有關要求司法部撤銷《律師事務所年檢考核辦法》的訴訟,日前提起上訴。有律師表示,《辦法》中的規定與現行法律相牴觸,侵犯了律師的合法權益。

中國各地127名律師此前曾聯名要求撤銷司法部《律師事務所年度檢查考核辦法》,後因司法部遲遲未作出答覆,律師們於是向其發出政府信息公開的請求。司法部隨後回應稱,有關辦法是根據《律師法》而制定,又指信息公開屬信訪事項。包括發起人鄒麗惠在內的6名律師,不滿有關回應,並就此提起行政訴訟,但被北京市三中院裁定駁回。

6名律師日前再提起上訴,要求依法撤銷原裁定,將本案發回原審法院繼續審理;以及將原審法院枉法裁判的問題,移送有管轄權的檢察機關立案偵查,追究有關審判人員的刑事責任。

鄒麗惠4月18日接受本台採訪時表示,上訴狀已於4月15日寄出。

「因為我們的請求提上去以後,司法部在5個多月內沒有撤銷,也沒有作出任何答覆,所以我向司法部提出一個政府信息公開,要求公開你接到我們這127名律師的聯名建議以後,你們做了哪些工作?然後司法部說年檢考核辦法的依據是根據《律師法》的規定,但是《律師法》裡沒有這個規定,也沒答覆,所以我就提起訴訟了。被裁定駁回起訴,因為是裁定,上訴期只有10天,我的上訴狀已經寄出去了。」

鄒麗惠強調,律師年檢考核辦法中的有關規定,對於律師的合法權益是一種侵犯。

張磊律師:廣東省高級法院拒絕受理陳桂秋(謝陽律師妻子)起訴公安部、深圳邊檢等機構阻止出境一案        [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_49.html

2016年4月18日,接收陳桂秋起訴狀7日後,廣東省高級法院約談了此案代理人張磊律師,該院立案庭舒、鄭兩位男性法官(拒絕告知名字)稱:經過瞭解,陳桂秋在深圳被阻止出境系因為國家安全部將陳桂秋列為邊控對象,此行為為刑事偵查行為,不是行政行為,故不屬於法院行政訴訟受理範圍,故決定將起訴材料退回。

怕中國?美國律師協會取消滕彪新書出版        [美國之音]        http://www.voachinese.com/content/voa-news-weishi-conenct-teng-biao-20160418/3290654.html

主持人:流亡美國的中國維權律師滕彪上星期披露,美國律師協會原定在2014年底出版他的一本新書,但臨時取消出版計劃。根據一份協會員工寄給滕彪的電郵,他們說取消出版是因為怕激怒中國政府。對此,美國律師協會予以否認。有關詳情,下面我們通過SKYPE 連線,請滕彪先生來現身說法。滕彪律師您好,這封電郵裡到底是怎麼說的?為何您在2014年底到現在一年多後才向外界披露這件事?

滕彪:這個過程是這樣,2014年11月他們找到我,希望我寫一本書,關於我代理的人權案件,同時通過這些案件來描述中國的法律政治環境等等。然後我們詳細的討論了每一章都會寫什麼,雖然沒有正式動筆,但是書名和每一章要寫什麼都有討論,最後他們寄來了一份正式的合同,我簽了之後沒有得到回音,在我詢問之下,負責跟我聯繫的人才說,他們的領導撤銷了這個合同,因為他們害怕中國政府不高興,還說他們害怕在中國的項目受到影響。

主持人:但是據我們了解,美國律師協會在後來回應媒體的詢問時候,卻說取消您的新書出版是因為市場調查後基於經濟因素考量,可能也就是說覺得您的書可能不會暢銷,所以決定不出版。您能接受這樣的說法嗎?作為這麼龐大的一個美國組織,他們表示擔心激怒北京,這讓您的感受如何?

滕彪:他們後來的說法是不能成立的。第一,跟我聯繫的員工,並不是普通的員工,他是負責出版的級別很高的,只是還有比他更大的領導;第二,在這個人跟我往復的很多郵件中,他說這是一個很好的主意,說這個書有很好的前景,應該會很好看。再說他們應該是已經做了市場調查之後,才跟我聯繫的,所以他的這些說法是不能成立的。

我之所以過了一年多才說這件事情,實際上是有一個考慮,我並不是想把這件事情矛頭指向美國律師協會,我知道美國律師協會和其他一些西方的人權團體都有一些類似的問題,類似自我審查的問題,主要是因為中國對全世界的負面影響越來越大。

我之所以希望公眾能討論這件事,實際上認為他們這個理由、藉口、思路是錯誤的。比如他們在中國有一些法治項目,推動中國的一些機構,他們認為是非政府組織,實際上跟他們合作的,跟他們投入的人員、精力和金錢,都是官方機構,要么就是官方的大學,官方的人權研究會,要么就是官方的律協等。而這些機構雖然也能做一點事情,但總體上來講,像全國律協這樣的機構,他是幫助政府來控制、來迫害人權律師的,跟他們合作,起到的效果是負面的,整個的思路是不對的。


群體維權

問題疫苗家長余同安被要求退出家長群組        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/threaten1-04182016083234.html

廣東省江門市問題疫苗受害小童家長余同安,因協助其他疫苗維權家長上訪,由上周五起(15日)至今,受到當局24小時監視,並要求他退出QQ維權群。

江門市新會區疫苗維權家長余同安周一(18日)接聽本台電話後,隨即表示不方便與本台交談,然後就匆匆掛線。

記者問:你是否受到當局騷擾,要你退出那個疫苗家長群?情況是怎樣的?

余同安:我現在不方便……我現在不方便,你明白嗎?

記者問:是否有國保在你附近了?

余同安:是的。

本台其後致電同群組另一成員、佛山市順德區的家長蔡仕芹了解,他指亦是在家長群中得知余同安被當局由上周五起監控,要求他退出“疫苗和家庭群”的QQ群,但是詳細情況他就不清楚,因為很多家長即使聯絡上余同安,但余同安亦不方便說話。

蔡仕芹:說他(余同安)被當局鎮壓,24小時監控,具體的情況我就不清楚了。

記者問:他(余同安)現在於群中(“疫苗和家庭群”)有否再發聲了?

蔡仕芹:沒有,沒有,他已退了群。

他表示,成立多年的“疫苗和家庭群”QQ群,本月初突被當局查封,現在已經不能使用,現在要再開設一個新的QQ群,但是新群組的人數就少了很多。

蔡仕芹:以前的疫苗群已經被註銷了,永久不能使用,要重新再開另外一個,比別人(當局)查封有10多天了,指我們的群違法。這樣查封了是因為指你們(維權家長)在這個群內組織上訪示威各方面的事情,他禁止你這個群,所有人便解散了。

記者問:現在新的群暫時有多少人?

蔡仕芹:可能有數百人,舊的群有500至600人。

他指,余同安的兒子在10歲時注射疫苗後,身體突然出現問題,他已經向當局上訪超過10年,兒子今年已經22歲了,但是智力偏低及手腳郁動並不靈活,而當局於去年已賠償超過100萬元給他,所以余同安近年已經沒有參與維權活動。

蔡仕芹指,雖然余同安近年已沒有參與維權活動,但是因他有長期的維權經驗,當局此次對余同安的打壓,或許與他向維權家長提供上訪的意見有關。

就事件,本台致電新會區綜合治理辦公室的吳主任查詢,但是吳主任得悉有傳媒查詢疫苗維權家長被鎮壓一事,就立即掛線。

廣西數百村民抗議政府不公 千警開槍鎮壓      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-04182016105655.html

廣西著名旅遊地桂林陽朔縣白沙鎮上週五發生警民衝突。數百村民因不滿政府分紅不公,連日堵路抗議,但遭到上千警力開槍及發射催淚彈鎮壓,多名村民被打至頭破血流,傷者包括老弱婦孺,共有超過300人被抓。

據村民在網絡上透露,上週五凌晨2點左右,逾千警員突襲筆架山村和燕子岩村,不由分說,砸門入室抓捕村民,村民稍有反抗即招致一頓毒打。期間,警察還開槍並施放大量催淚彈,逼村民就範,總共抓走超過300人,多名村民被打至頭破血流,傷者中還包括老弱婦孺。

據現場視頻顯示,黑暗中不斷傳出槍聲和村民的喊叫聲,一名女村民被警察打倒在地掩頭大哭。另據數十張現場圖片顯示,第二天早晨天亮後,部分年輕人準備到政府部門討說法、要人,在橋頭遭防暴警察攔截。大量手持長鐵棍和盾牌的警察在村子附近聚集,村外停放了多輛警車,氣氛緊張,現場一片混亂。

上千業主抗議污水廠擴建受鎮壓        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/protest-04182016104858.html

龍江省哈爾濱市群力新區多個小區的上千名業主,因不滿附近污水處理廠擴建,週六(16日)集會抗議,遭致警察強行抓人鎮壓。

哈爾濱市群力新區多個小區上千名業主,週六(16日)集會抗議群力污水廠擴建工程。 業主們手持“新區居民齊心協力,共同捍衛合法權益”,“群力污水處理廠常年臭氣熏天反對改擴建”等橫幅。業主們並稱該污水廠未處理群力地區的污水,多個小區的排水設施存在重大問題,污水直排,臭氣熏天。業主的抗議活動,遭到警察的鎮壓,並強行抓走多名業主。

本台記者向參與群力污水處理廠升級改擴建工程的,哈爾濱康達環保投資有限公司了解情況,電話接通後,聯繫人李輝以辦公時間已過,拒絕接受採訪。


關于悉尼燒護照講師以及后續事件簽名征集(中英文)        [參與]      http://www.canyu.org/n113556c6.aspx

Open Letter to the School of Business in the University of Sydney

我們部分在澳華人對于近期悉尼大學商學院針對吳維老師歧視言論所展開的內部調查表示關切。

對于該事件,我們希望表達如下立場:

我們不認為吳維老師在中國網站上受密碼保護的賬號中發表的個人觀點,可以被剝離特定語境后,斷章取義、拼湊嫁接作為反對其在澳大利亞從事科研教學的依據。

我們認為吳維老師很多激烈言論是有明確針對性的,其中包括參與學術造假的特定學生。盡管措辭強烈,這些的言論是以社會普遍認可的事實為基礎的。 – http://www.forbes.com/2010/05/26/china-cheating-innovation-markets-economy-plagiarism.html

http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2015/05/29/u-s-schools-expelled-8000-chinese-students-for-poor-grades-cheating/

我們擔心吳維老師長期針對中國政府、政治體制、社會問題的尖銳批評,已經使其成為中國政府在互聯網上的輿論引導者們關注的對象,并試圖以吳維老師焚燒中國護照作為其侮辱華人學生的憑據。而在我們看來,這正是吳維老師表達異議的一種正常途徑。

我們強調,作為在澳華人,我們并不把吳維老師焚燒護照和針對學術不端的中國留學生的嚴厲批評言論,作為對于整個華人種族的歧視。我們相信,許多在澳華人也不會這樣去解讀。

我們也注意到,吳維老師在悉尼大學的教學生涯中,并為有過任何來自學生因其種族、背景而遭遇歧視、侮辱、或不公正對待的任何指控。我們認為這才是一個種族歧視者更為直接了當的做法。

綜上所述,我們對于此事件的發展會繼續保持密切關注。我們希望悉尼大學商學院尊重并保護吳維老師行使言論自由的權利,以及平等獲得工作機會的權利。

人權捍衛者倪玉蘭因獲國際婦女勇氣獎而遭警方非法軟禁 竟不准朋友送食物         [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_24.html

2016年4月18日星期一,本網獲悉:人權捍衛者倪玉蘭因榮獲美國國際婦女勇氣獎,從本月13日晚上開始,倪玉蘭便被北京西城公安分局和廠橋派出所囚禁在出租屋裡不讓出去曬太陽,老伴董繼勤外出有好幾個人貼身跟蹤。前天(4月16日)晚上19點左右,倪玉蘭的女兒到出租屋給父母做飯,被廠橋派出所穿制服年輕警察「警號025278」拖拽不讓進父母家,造成倪的女兒手臂淤青!

今天(4月18日)中午11:30分左右,倪玉蘭老伴董繼勤看病回來,被片警劉京生攔截訓斥,劉京生責令董繼勤外出必須要向他請示匯報,否則,就不讓出去。劉京生警官就是讓博帆房屋中介一週內把倪玉蘭夫妻打出出租房的片警,本月12日深夜中介7個壯小夥來砸門,要將倪夫妻打出廠橋管轄區,幕後指使者之一就是劉京生警官。

今天(4月18日)下午18:30分左右,倪玉蘭好友、愛心人士王琳「網名:木木」去看望倪,給倪送了吃的食物,剛進倪家門,一群便衣人員衝過來從倪家把王琳抓走帶去派出所,其中有個是廠橋派出所的副所長張俊峰,他讓王琳到派出所協助他調查,不知要調查什麼?王琳給倪送來了烤鴨,是要調查烤鴨嗎?廠橋派出所電話:010-6611 6602。

王琳女士給倪玉蘭送吃的食物,被廠橋派出所的多個警察抓進派出所進行審查,抓人的原因僅僅是因為給倪玉蘭送食物,明擺著,誰都不許給倪玉蘭送食物,誰敢給倪玉蘭送食物,就抓起來。這不就是要把倪玉蘭活活餓死嗎?

徽合肥安拖東村「棚戶區改造」之殤—殘疾人張心豫死於廉租房,92歲老人骨折滯留醫院 [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/92.html

安徽省合肥市瑤海區政府以所謂的「棚戶區改造」對原安徽拖拉機廠職工宿舍安拖東村進行拆遷,從2015年4月初居民交房到目前為止尚未動工,而一位殘疾人張心豫卻已經去世,記錄並公開這其中發生的一切可以讓中國人明白面臨的問題。

張心豫出生於一原安徽省拖拉機廠職工家庭,今年55歲,是一位智力殘障人士,殘疾等級為二級(中國殘聯殘疾證中殘疾等級分為四級),她不僅僅是智力殘疾,而且有輕微的肢體殘疾,生活不能自理,於1988年左右結婚,丈夫高懷忠是廬江縣農民,婚後生育一女,今年26週歲。張心豫出生在安拖東村,結婚在安拖東村,一直沒有離開過安拖東村;結婚後,為解決其與丈夫和女兒住房問題,尤其是如果其父親一旦去世後發生家庭糾紛,於1999年11月1日在安拖東村社居委協調下,張心豫與其父親達成協議,在其父親所有的安拖東村3棟102室的南院建了兩間平房居住,居委會蓋章見證此協議。這兩間平房在2005年開始的合肥市大拆違中被政府放過去了,安拖東村裡在院子裡建房的都被政府拆除了,就放過了張心豫的兩間平房,因為如果拆除了,張心豫一家三口就沒有房子住了,總不能讓她們一家住露天吧。

張心豫與高懷忠結婚生育孩子後,高懷忠靠打工養活一家人,最終積勞成疾於49歲的壯年去世。

河北2批訪民集體進京 馬家樓扣百餘人  [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-22607-page-1.htm

今天下午,河北唐山何亞珍【公民記者何亞珍臥底馬家樓 曝光94人非訪】致電中國天網人權事務中心:馬家樓扣百餘人,河北訪民集體投訴。

來電稱,今天中午11時30分,我和河北唐山林秀榮、辛集尚秀蘭、廊坊李憲芝、石家莊張金芳、張玉宣前往馬家樓救濟中心向住在該處的中央巡視組投訴,被擋在馬家樓門外,不讓進去,馬家樓的警察把我們的身份證拿去登了記。

期間,從府右街派出所送來一車80訪民,從天安門拉來1車有30訪民。下午15時56分府,右街派出所又進了一車27人。

今天下午,河北辛集訪民趙從領【河北辛集副市長率百人強拆王英更家】來電:今天上午8時許,河北辛集趙瑞芬、田迎鎖、馮忍、趙於剛、李平坤等10餘人去中紀委控告辛集錨營製革區隨意放污水,使該區水質受到嚴重影響,辛集市當局對此不作為。

成都第四巡察組臨時工接待12訪民  [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-7-id-22609-page-1.htm

今天夜間,成都彭州致和鎮陳九菊【成都雙雄公司強拆案發回重審 10案無一勝訴】致電中國天網人權事務中心:成都第四巡察組臨時工接待12訪民。

今天下午14時,我和薛華英、賀上茹、劉述賢、王孝榮等12人來到隆豐鎮金山村村委會,向中共成都市第四巡察組接訪點反映各自的訴求,接待我們的是一位不原透露姓名的工作人員;他告訴我們他只負責登記和轉交材料,問他成都市巡察組工作人員為何不接待?他叫我們自己打電話聯繫,其間有人打電話無人接聽,下午三點鐘仍不見巡察組工作人員,大家只能失望的回家。


被污染的學校:不止是環境污染的問題   [德國之聲]      http://dw.com/p/1IXZ6

在央視新聞播出“不該建的學校”報導後,常州市政府作出回應稱對環境污染“零容忍”,迅速展開工作,在社交網路上引起抨擊與嘲諷。更有網友爆料稱,在央視曝光前,該市政府一直在強行壓制此事。

常州外語校環境污染500學生身體異常    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/student-04182016085614.html

江蘇省常州市一所中學搬校約半年,近500學生身體 即出現異常反應。不過家長連月來反映無果。直至中央電視台周日(18日)報道,環境檢測結果,該校區地下水及空氣均檢出污染物,其中氯苯超標近10萬倍。國家環保部和江蘇省已成立聯合調查組跟進。不過有家長擔心情況一時未能改善,陸續為子女請假。

擁有2800名師生的常州市外國語學校,即使家長連月來不斷反映,以及投訴學舍周邊污染嚴重,導致學生身體相繼出現  皮炎、血液指標等異常反應,個別甚至查出淋巴癌、白血病等。但至上周五(15日)常州市當局公布的最新環評報告中,仍然堅持土壤和地下水的檢測均達標。

不過僅2天時間,中央電視台周日(17日)卻公布其調查後報道,表示校舍周邊驗出數種物質超標,其中地下水裡的氯苯更超標近10萬倍。報道指出常州當局的環評報告存在嚴重瑕疵。

常州市政府新聞辦在周一淩晨稱,常州市委、市政府連夜召開緊急會議,成立聯合調查工作組,表示對環境污染“零容忍”,會迅速調查核實並依法處置,對存在的問題絕不姑息,調查結果將及時向社會公開。

與此同時,國家環境保護部、江蘇省政府後也成立聯合調查組,將趕赴常州現場調查。

家長張女士向本台表示,儘管家長如何投訴,學校卻繼續上課。不過為了子女的身體健康,連日來都有學生請假。

張女士說︰還在上課,反正今天我們班有4、5個孩子沒去上課,我們明天也準備要請假。之前做過檢驗,是甲狀腺結節,還有皮疹,就是臉上有小紅疹。醫生沒說什麼,因為醫院都被政府控制了。之前我們去看病的時候,某些醫院還不讓我們看。

張女士又指出,今年1月時約千名家長示威抗議遭到鎮壓後,他們仍然透過不同方式表達對環境污染的憂慮。現在據聞中央已介入調查,因而先看看處理結果,再考慮下一步的行動。

張女士說︰我們一直在維權,也和學校交涉,但是沒有理我們。學校沒有什麼回覆,即使有回覆還是合格的檢測。我們還在等政府處理的結果,現在不是說環保部已經介入調查了嗎?不是我們家長來問責,我們現在關心的是趕緊搬離那個地方。不要再讓孩子在污染地,身體繼續受到侵害吧。

中國常州學校新址「污染」事件引發網民熱議        [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160418_china_social_media_angry

常州外國語學校因選址緊鄰「毒地」,導致數百名學生患病一事持續發酵。中國政府現已成立專門小組對這一事件進行相關調查處置。

因為校園新址附近空氣,土壤以及水源污染問題,將近五百名學生分別被查出皮炎,血液指標異常,個別被查出白血病和淋巴癌。

報道引來強烈反響,有媒體指出江蘇省常州市一所學校內,學生們被查出「嚴重的健康問題」。社交媒體上的嚴厲聲討使得當地政府最終作出回應。

社交媒體上針對這一事件出現廣泛討論。而這並非此事第一次在媒體暴露。較早前,社交媒體上已經有網民發佈相關消息,稱這座學校新址的環境污染問題嚴重威脅著學生的健康。人們開始質問為何事件發生初期沒有引起重視。

常州學校新址「污染」:當地政府與央視環評相悖  [BBC]        http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160418_changzhou_school_polluted

江蘇省常州市政府新聞辦公室周日(17日)晚間消息稱,當地市委和市政府已成立聯合調查組開展工作,將及時向社會公開調查結果。

該消息稱,目前,全校應到校的2451名學生中,除1人事假、4人病假、5人正在辦理轉學手續外,其餘學生全部到校;210名教師中,除3人病假外,其他教師全部到校,學校教學秩序正常。

2015年9月該校搬進新校址,493名學生檢出皮炎、血液指標異常等,個別查出淋巴癌、白血病等。

中國中央電視台周日(4月17日)的報道稱,經檢測,該「校區地下水、空氣均檢出污染物。學校附近正在開挖的地塊上曾是三家化工廠,專家稱校區受到的污染與化工廠地塊上污染物吻合。」

在該校新址的環評結論方面,常州政府發佈的官方聲明依舊與央視截然相反。

常州市政府新聞辦稱,2016年2月專家組對該校附近三塊化工地塊的土壤修複調整工程作出結論,工程已達到預期環保治理效果,空氣質量監測完全達標。

而官方稱今年3月家長委托的檢測機構作出的檢測結果顯示,各項指標均符合中國國家標凖及相關要求。

常州中學搬新址,500學子出異常     [美國之音] http://www.voachinese.com/content/voa-news-students-diagnosed-of-lymphoma-and-blood-diseases-in-china-20160418/3290641.html

北京時間4月17日,央視新聞報導江蘇省常州外國語學校自搬遷新址後,有493名學生先後查出皮炎、血液指標異常,個別甚至查出淋巴癌、白血病等惡疾。報導稱,學校對面正在開挖的地塊曾是三家化工廠的廠址,附近土地污染嚴重。

美國之音記者了解到,去年底和今年初,常外家長曾幾次在校門口拉橫幅示威,要求政府和學校對校區污染情況給一個明確的答复,然而家長示威的新聞沒有見報。常外和當地政府多次表示污染物指標處正常水平,常州當地的媒體還刊文稱“體檢結果顯示常外學生患相關疾病的概率與普通青少年無異”。現於美國加利福尼亞州某大學就讀的一位常外畢業生對美國之音說,他認識的兩位常外的學弟去年底已轉學至其他學校。

目前常州市政府已成立工作組對該事件進行調查。


反宗教迫害

浙江慈溪應莫陳教堂綜合樓遭強拆未果    [對華援助協會]        http://www.chinaaid.net/2016/04/blog-post_18.html

信徒跪地禱告唱詩

浙江省寧波市慈溪應莫陳基督教堂綜合樓,被國土部門指「未經批准,擅自動工興建」,屬於違章建築,4月18日上午遭政府方人員試圖強拆,遇到約一百名信徒跪地抗爭,阻止強拆車輛進入教堂範圍。記者截稿前獲悉,因信徒人多,當局未敢輕易拆教堂。

寧波慈溪市滸山新城大道北段一座規模宏大的應莫陳基督教堂,4月18日上午突然遭遇政府方人員強拆。聞訊趕到現場的信徒跪在地上,阻止強拆,並攔住強拆車輛進入。據來自當地的消息稱,有約一百名信徒上前阻止,雙方出現僵持局面。一位信徒當天告訴記者:「今天早上,在寧波慈溪發生的拆教堂事件,政府來拆應莫陳教堂綜合樓的時候,有教會的弟兄姊妹組織起來,在教會前面唱詩、禱告,用此方式抵抗政府的強拆」。

信徒方姊妹稱,當時政府方來了數十人,信徒人數也不少:「具體多少人不知道,就看到有姊妹有的站在貨車前面,大部分的跪在地上,不讓拆。阻止車輛前行」。

信徒吳姊妹對記者說:「現在慈溪(政府人員)正要拆綜合樓,在場的弟兄姊妹他們都在痛苦的看著教會裡的教產,教堂被拆被搶,這是我們特別痛苦的一件事情,他就像掠奪我們生命一樣的無所顧忌。作為政府來說,他沒有考慮到我們的難過、痛苦和無奈」。

應莫陳基督教堂有信徒數千人。該教堂數年前落成,外觀宏偉,可同時容納兩千多人聚會。當地一位信徒稱,國土資源局指該教堂未經審批,擅自興建,違反了相關法規。但教會認為,興建如此規模的教堂,不可能未經審批:「應莫陳教堂要被拆掉,這座教堂建造沒有幾年。應莫陳教會也是很大的」。

似文革再現 四川朱宗蓉遭一百多公里遊街侮辱      [大紀元]        http://www.epochtimes.com/b5/16/4/18/n7568100.htm

明慧網近日報導,四川古藺縣六十八歲的朱宗蓉女士向最高检察院控告江泽民。她投書表示,過去十六年來,她因堅持修煉法輪功被強制關押洗腦一次、非法拘留二次、判刑入冤獄二次(分別為三年,四年),曾被武警五花大綁全程一百多公里遊街侮辱。

2015年中共監獄迫害法輪功學員綜述       [大紀元]  http://www.epochtimes.com/b5/16/4/18/n7568464.htm

二零一五年明慧網發表揭露中共監獄迫害法輪功學員的文章151篇,證實至少有44所監獄還在使用暴力、酷刑,強制轉化迫害法輪功學員。

黑龍江省大慶監獄獄警自供:「我們也沒辦法,周永康有話:寧可關死也不放人。」前中共政法委書記周永康已經遭惡報被判無期徒刑入獄,中共的監獄還在執行周永康的迫害指令。

據明慧網統計,二零一五年有878名法輪功學員被非法判刑,目前有數千名法輪功學員非法關押在中國大陸監獄中遭受迫害。

為了強制「轉化」法輪功學員,中共監獄迫害的手段更加殘忍、隱蔽。一邊使用酷刑迫害,一邊嚴密封鎖迫害信息。

二 零一五年至少有八名法輪功學員被迫害致死:遼寧本溪運政群、四川廣漢市李桂香、四川鄒雲祝、吉林省磐石市劉慶田、黑龍江馮雪、寧夏王慧萍、河北涿州市礦山 局工程師董漢傑等。多人被迫害致精神失常、致殘;被迫害致命危的法輪功學員人數更多,僅遼寧省女子監獄就有十多名法輪功學員被迫害致命危也不放人。

明慧網二零一三年<<中共酷刑虐殺法輪功學員調查報告>>:中共有監獄122所,勞教所127所。二零一四年中共勞教所解體後,有一部分勞教所直接改為監獄繼續非法關押迫害法輪功學員。


推特首任大中華區主管公安背景引發關注        [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/meiti/xl2-04182016103935.html

被中國大陸官方封鎖多年的美國社交網站推特近日公佈,任命陳葵為其首位大中華地區主管。有媒體曝光,陳葵有在中國公安背景的公司工作的經歷,引起海內外眾多推特用戶擔憂,中共滲透推特,阻礙網絡信息和言論自由。

雖然海外最大的互聯網網站臉書(Facebook)和谷歌(Google)被中國封鎖多年,但最近都相繼任命首位大中華地區的主管。近日,美國社交網站推特(Twitter)也宣佈,任命陳葵(Kathy Chen)為首任大中華區董事總經理,不過,這位新主管被曝光曾在由大陸公安部組建的合資公司「冠群金辰軟件」擔任要職,而大陸公安部正是嚴格審查推特等互聯網社交網站的機構。消息一出,隨即引發輿論嘩然。

人物概要:
人物概要-