10/4/2016 會見孟晗簡報。崔會芳二審維持原判。郭洪偉、肖蘊苓因維權遭迫害。黃燕獄中病情惡化申請取保被拒。藏青知識分子集會請願被拘押。

覃臣壽律師:4月7日會見廣東勞工維權代表孟晗情況簡報 [博訊]        h … 繼續閱讀 →...

覃臣壽律師:4月7日會見廣東勞工維權代表孟晗情況簡報 [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604102141.shtml

早上我是會見完王默梁勤輝後才會見的孟晗,時間比較緊,孟晗說:「我一般不會違背道德及處事原則去做指控。這次勞工維權抓捕及媒體抹黑,給整個珠三角勞工維權造成很大衝擊及損失,我們確實不能屈服於公權力機關對勞工權利的任意打壓。我希望同事們要勇敢站出來發聲,把最真實的情況向周邊工人講清楚。經歷很多,作為我來說,做人必須真實。」

我簡單記下這幾句話,就約定下午再次會見。但當下午我到看守所遞交會見手續時就被告知不得會見,偵查機關有個函禁止偵查階段會見孟,我要求查看是什麼函件,工作人員不給出示,寫了個電話給我叫我跟番禺公安分局聯繫,隨後我打電話交涉未果,後手寫一份控告書遞交廣州第一看守所駐所檢察室,檢察室主任說看到過這個國保的函件,說雖然指控的是聚眾擾亂社會秩序,但實際上涉及國家安全。我說我沒看到這個非法函件,工人維權怎麼可能涉及國家安全。後該主任說這個事情他管不了,但會溝通看看再聯繫律師。我說我的會見權被剝奪了,今天早上我還會見,下午看守所說不得會見我就不得會見了,哪有這麼做事的,我根據檢察院刑事訴訟規則第五十七條控告番禺公安分局局長和辦案人員剝奪律師會見權。隨後該主任收下控告書複印律師事務所函授權書等,吩咐一年輕人寫下他們駐所檢察室電話給我,我就離開看守所了,一路上想著下午孟晗見不到律師肯定很糾結,早上明明約定好的下午莫名其妙就不見人來。天朝法律,算是長見識了。

崔會芳被「非法持有國家機密文件」案二審維持原判    [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604110800.shtml

2016年4月5日,崔會芳涉嫌非法持有國家機密文件罪一案二審被黑龍江佳木斯市中級法院判決「駁回上訴,維持原判」。

辯護詞

審判長及其他合議庭組成人員:

湖南如金律師事務所接受劉暢的委託,指派我擔任涉嫌非法持有國家機密文件罪一案被告人崔會芳二審階段的辯護人。接受委託後,我經過細緻的閱卷,對案情有了充分的瞭解。現根據本案事實和證據,發表如下辯護意見,請合議庭依法採納。

一、本案在偵查及審理過程中,存在多處嚴重程序違法,嚴重影響本案的公正審判。

1、本案立案前置程序行政拘留違法。

受案表說明,對崔會芳行政拘留的理由是「崔會芳要出國宣傳法輪功」,這顯然是某辦案人員的個人主觀臆測,崔會芳並沒有實施某辦案人員所臆測的行為。崔會芳沒有任何違反《治安處罰法》的行為,公安局僅憑某個人的猜測,就對崔會芳決定採取行政拘留行政處罰,明顯違法。

2、本案的搜查程序違法。

對崔會芳治安拘留期間,辦案警察在沒有搜查證合法手續,也無法定理由的情況下,強行闖入崔會芳家中,對崔會芳家中的物品如現金、首飾、書籍、電腦強行予以強行扣押。然後將所扣押的電腦送佳木斯市公安局網絡安全支隊進行檢驗鑑定,後以電腦中有三份文件系國家機密文件為由,對崔會芳涉嫌非法持有國家機密文件罪立案偵查。警察無合法手續和合法理由對崔會芳家進行強行搜查的行為違法。

3、非法剝奪被告人、犯罪嫌疑人申請重新鑑定的合法權利。

《密級鑑定書》和《佳木斯公安局網絡安全保衛支隊電子數據取證大隊檢驗鑑定》是本案定罪量刑關鍵證據,兩份鑑定均存在嚴重問題,不能作為本案定罪量刑的證據使用,一審當事人、辯護人以及二審辯護人均對該證據提出異議,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百四十六條的規定,要求重新鑑定。但一、二審法院均不依法同意重新鑑定,且拒絕說明理由。

4、二審法院不開庭審理本案違法。

鑑於一審認定的事實和據以定罪量刑的關鍵證據被告人提出了異議,且該異議影響定罪量刑,辯護人依法申請了《二審開庭審理申請書》與《再次申請二審開庭申請書》,並充分說明了要求二審開庭審理本案的理由。但二審法院違反最高人民法院關於適用《中華人民共和國刑事訴訟法》第三百一十七條第一款規定「被告人、自訴人及其法定代理人對第一審認定的事實、證據提出異議,可能影響定罪量刑的上訴案件,應當開庭審理」的規定,拒絕開庭審理本案。

5、二審法院不同意辯護人的書面申請,且拒絕依法說明理由且不予書面答覆的行為違法。

二審辯護人依法提交了《二審開庭審理申請書》、《重新鑑定申請書》與《鑑定人出庭作證申請書》,二審法院超過法定期限才以口頭方式電話告知辯護人不同意辯護人的申請,且拒絕說明理由,也不依法予以書面形式答覆。辯護人又提交該院《再次申請二審開庭申請書》和《要求佳木斯市中級法院書面回覆的法律意見書》,要求二審開庭審理本案,並就辯護人的申請予以書面回覆,但二審法院始終未予以回覆。二審法院的行為違反了最高人民法院等五部委《給予依法保障律師執業權利規定》第十八條的規定。

6、二審法院對辯護人申請法官迴避,不依法作出是否迴避的決定的行為違法。

鑑於辦理本案的法官周辰違反法定程序審理案件,可能不能公正處理案件,辯護人依法申請周辰法官迴避,並提交了書面的迴避申請書。該院收到申請後,未通知辯護人周辰法官是否迴避的決定,且周辰法官一直在辦理本案。二審法院的行為嚴重違法。

7、二審法院未依法告知辯護人合議庭成員名單的行為違法。

郭宏英:吉林省四平市郭洪偉、肖蘊苓母子因維權遭到迫害——控「敲詐」政府、公安局無罪重刑    [維權網]   http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_61.html

前言

郭洪偉屬龍,今年53歲,除身體三級殘疾生活不能自理外,還患有大面積腦梗、高血壓3級並伴有醫學上被稱為極高危險組、與高血壓有關的心血管疾病,屬於重病高危病人。肖蘊苓屬虎、今年79歲。體弱多病下肢有病行動不便,行走必須借助拐仗。就是這2個弱不經風的人,卻被公安、檢查強扣「敲詐勒索。尋釁滋事」帽子、遭法院重判。為讓世人知曉其中原委,揭露迫害郭洪偉、肖蘊苓的事實。

本文依據公安局製作提交檢察院、檢察院提交法院。法院交付家屬的「郭洪偉、肖蘊苓敲詐勒索、尋釁滋事案」卷宗撰寫。搆陷卷宗有十八卷;共 1431 頁(不含第十三卷的DVD)。限於篇幅本文僅列舉卷宗中的部分內容。讀者從中可窺一斑見全豹。

概況

2015年3月9日,78歲的老人肖蘊苓及兒子郭洪偉被四平市公安局鐵東分局未經體檢被無故關押進四平市看守所;2015年3月18日,吉林省公安廳出具《指定管轄決定書》內容為:茲對郭洪偉案件的管轄問題進行審查,根據《公安機關辦理刑事案件程序規定》第十九條之規定,決定由四平市鐵東區公安機關管轄。4月16日北京市西城區公安局移送案件通知書。…..在沒有合法案件來源情況下,經過10天開庭,2016年2月1日,郭洪偉母子被以敲詐勒索罪、尋釁滋事罪分別獲刑13年、6年,並分別處罰金30萬。

人權捍衛者黃燕獄中病情繼續惡化,家屬申請取保被拒        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_20.html

2016年4月10日星期日,本網獲悉:4月7日,北京莫少平律師事務所的尚寶軍律師接受黃燕家屬委託,作為黃燕代理的代理律師介入「黃燕涉嫌妨礙公務罪」一案,而原委託的廣州劉正清律師仍是該案的代理律師。

2016年4月7日上午,尚寶軍律師趕往廣東佛山順德看守所首次會見了黃燕。黃燕對海內外朋友對她的幫助和關注表示感謝,同時堅稱自己無罪。看守所最近給她身體檢查時發現她身上的癌細胞已經擴散轉移,血糖180—190,身體狀況十分危急,在看守所得不到有效的救治,隨時都有生命的危險!家屬要求看守所提供黃燕的體檢報告遭到拒絕。

當天下午,尚寶軍律師前往順德區杏壇派出所,從梁姓警官手裡拿到順德區公安局做出的《不予取保候審通知書》。而在《不予取保候審通知書》的內容中,不予取保候審的理由是認為「黃燕採取取保候審有竄供的可能」。對此不予取保候審的理由,尚寶軍律師認為此舉太過荒唐:黃燕被指控的罪名是涉嫌「妨害公務罪」,而所謂的「妨害公務」的「案發地」是在2015年年底的杏壇派出所裡面。也就是說,她這個罪名根本就不存在同案犯的可能性!顯然,順德區公安局以「黃燕採取取保候審有竄供的可能」作為理由,拒絕取保候審的申請,是十分荒唐可笑的。

而根據相關法律規定,黃燕身患癌症、糖尿病等重病,依法應當獲得取保候審的對待。為此,尚寶軍律師將首先就爭取黃燕的取保候審與順德公安局等單位交涉。

黃燕是因為在2005年多次幫助高智晟律師傳遞訊息開始受到當局迫害的,後又介入各種維權活動以及在街頭舉牌聲援 高智晟、唐荊陵、郭飛雄、浦志強、屠夫吳淦、王宇、周世鋒等民主維權人士。

據知情人分析,黃燕這次被順德警方抓捕,是因為她舉牌聲援佛山8800畝土地維權案並介紹北京銳鋒律師事務所介入該案,以及聲援佛山葉六妹土地維權案而遭到佛山順德當局報復的。黃燕自去年12月26日被抓捕至今已經3個半月,在看守所共進行了兩次絕食抗爭:第一次絕食7天,第二次絕食15天;並在放風時喊口號抗爭。為此黃燕在看守所遭到瘋狂報復:被戴腳鐐手銬、禁止洗澡、監倉副管教帶進3名男犯人揪住她的頭猛烈撞擊床板、停止服藥治療……

人權捍衛者黃燕女士在順德看守所的身體狀況日益惡劣,生命危在旦夕,強烈呼籲聯合國人權理事會、國際特赦等國際人權組織關注救援!

四川文人貴浙江馮建英北京遭綁架    [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-22569-page-1.htm

今天上午,四川雅安姜成芬【四川嚴防三地訪民和西南一號姜成芬】致電中國天網人權事務中心:四川文人貴浙江馮建英北京遭綁架。

2016年4月8日14時10分許,浙江杭州馮建英上告活人戶口被註銷和強徵等,在國家信訪局外面遭綁架,現下落不明。

4月9日13時22分,成都新津縣唐春蓉【天網組團夜赴雅安 唐春蓉在押兩月獲救】致電:4月8日中午12時許,四川德陽羅江縣文人貴在洋橋西複印材料被幾個不明身份的人綁架毆打,後被5人關押在北京龍爪樹,文仁貴說話都有些不清晰,無法進一步聯繫。

冉崇碧被刑拘日期已滿,維權人士到豐台區看守所迎接未果        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_0.html

2016年4月10日星期日,本網獲悉:一年一度的春季全國「兩會」已經結束快滿月,在兩會期間遭抓捕並被秘密刑拘的「重慶唐慧」冉崇碧,也已經到了該要麼釋放、要麼移送檢察院起訴階段。昨天,河北省保定的蔡志國,黑龍江鶴崗的王清臣,上海的程玉蘭,遼寧撫順的趙振甲,瀋陽的孫光元、趙克鳳,重慶開縣的李家坤,四川的林開國,以及福建的彭國財、吳小妹等全國各地的維權人士,專程去北京豐台區看守所去接冉崇碧,但沒有接到,也無結果。

冉崇碧認為廣東東莞法院徇私枉法,在未成年女兒遭性侵案中輕判罪犯,一直在北京邊打工邊控告伸冤。目前,冉崇碧的未成年女兒在農民工子弟學校學習,而冉崇碧因為控告司法腐敗與什麼都插手卻什麼都不作為的黨委,多次遭到綁架、劫持、關押。其中,2015年12月14日,冉崇碧因圍觀浦志強案被抓捕刑拘38天,今年「兩會」因與重慶訪民一起拉橫幅抗議黃其帆當局私設黑監獄而遭豐台區公安秘密刑拘。

被捕瑪曲縣示威者受到暴毆衣物遭毀壞    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-04102016152607.html

甘肅瑪曲縣一批藏人青年知識分子星期五聚集政府前展開示威請願被警方拘押,還受到暴力毆打,身上衣物遭到毀壞;請願者家長也被傳喚和警告。

甘肅省甘南州瑪曲縣境內星期五(4月8日)發生了一起青年藏人知識分子示威請願活動,請願者要求政府對決定辭退在職人員的做法給予公正處理 。而當局則出動警察,對他們實施強行拘押措施。

根據最新消息,示威請願者被捕後,遭到警察的毒打,身上的手機被摔毀、衣服被撕爛、首飾遭遺失。

當地消息人士向本台表示:「這次參與示威請願的男女青年總共有29人,對於瑪曲縣政府對他們這些已有三至四年工齡的職員作出辭退決定這一不公做法表達不滿, 於今年4月8號聚集在縣政府前展開示威,向有關領導請願,要求撤回關於辭退在職人員的決定,並予以公正處理。隨後瑪曲縣110的公安人員抵達現場,將所有請願者拘捕,而在拘捕時,對他們實施暴力毆打,導致他們的手機被摔毀,身上的衣服被撕爛,部分人的金戒等飾品遭遺失。」

根據消息人士介紹,29位已在瑪曲縣政府基層及林業部門工作已有三至四年的藏人職員收到當局的勒令辭退通知,他們的職位將由從阿壩縣、卓尼縣和舟曲縣等地招收人員頂替,這也是他們這次拉橫幅展開示威請願的原因。而當局早在數年前開始針對每年的招工考試,除了只招收本地的部分畢業生以外,通過收受賄賂把大量工作機會分配給外地畢業生。

消息人士表示,警方傳喚在押示威請願者的家長,並警告他們不得對他人透露消息。

「示威請願者被當局拘捕後,他們的家長也被傳喚,當家長們看到自己的孩子被毆打的狀況都感到非常痛心和失望。而警方對他們警告稱,不得在手機裡保存任何有關這起事件的圖片或文字,並指凡發現有誰在手機內存有照片或用微信分享,將判處三至四年有期徒刑。由於受到這般恐嚇,家長們都不敢向他人談論此事。」

消息人士表示,在瑪曲縣目前有約70至80名大學畢業生,他們聞訊這起示威請願事件後,就立即趕來,也計畫到政府處請願。他們的訴求是呼籲當局公正處理縣官員以受賄行為招收外地畢業生到本地直接上崗工作,以及勒令辭退來自牧區毫無靠山的在職藏人等問題。

消息人士說,星期五被捕的示威請願者原於星期六凌晨約3點被當局釋放,但是他們拒絕走出囚室,強調他們被拘捕、遭毆打的背後指使者是縣長,除非縣長對此作出正面交代,否則絕不出去。

無錫維權公民周小鳳因去北京上訪被無錫藕塘派出所拘留十日    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_81.html

2016年4月9日,本網獲悉:無錫維權公民周小鳳因去北京上訪被無錫藕塘派出所拘留十日。

無錫北塘維權公民周小鳳4月7日在北京久敬莊接濟中心失聯後,4月8日,其丈夫黃旭峰得到信息,稱周小鳳被無錫駐京辦僱傭北京的黑車(車牌:京Q7DQ05)將其綁架回錫,後被押送到無錫市公安局惠山分局藕塘派出所,下午便被惠山分局作出行政拘留十日的行政處罰決定,現被送無錫市拘留所執行,4月18日釋放。

湖北訪民李世斌穿保安服被以招搖撞騙罪刑拘取保        [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2016/0410/14214.html

湖北省孝感市大悟縣訪民李世斌,因在京上訪期間與3月12日穿著保安制服進入久敬莊內被劫訪人員現場抓獲,孝感市大悟縣公安局先是將其行政拘留,拘留期滿後又以招搖撞騙罪轉為刑事拘留,4月7日被取保候審釋放。

李世斌說,他原來當過保安,不當保安後他沒捨得把衣服扔了,時常穿著禦寒,衣服沒有肩章標誌,並不是刻意做什麼。那天只想去久敬莊看看情況,現在釋放了他們還讓人看著我。隨後,李世斌發來一段文字,講述他的經歷。

張昆感謝幫助告知書:收到打款總計29027.39元 [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604102118.shtml

截止2016年4月10日17點10分,本人共收到打款總計29027.39元,其中微信紅包19595.25元,銀行卡9432.14元,已經完全能夠滿足我買手機等日常開支,感謝各位網友的熱心幫助,感謝所有在我失聯期間為我呼籲的朋友,特別感謝王譯姐和公民小彪為我發起的這次活動,希望大家用更多精力去幫助那些更需要幫助的人,我會好好養好身體,繼續戰鬥! 公民張昆  2016年4月10日

中國維權動態週刊總第460期(2016年4月4日-4月10日)    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/460201644-410.html

【編者按】清明時節,祭奠亦成「罪過」,民眾前往陝西富平祭奠習仲勳,結果遭到警方扣押。江蘇大批訪民前往八寶山掃墓,結果被押送久敬莊,並綁架回原籍。近日,武漢、廣州等地對各類「敏感人士」集中審判,徐志強、黃芳梅、王默、謝豐夏、張榮平、梁勤輝分獲不等刑期,彰顯了「官為刀俎,民為魚肉」的社會實景。鋒銳所實習律師李姝雲取保獲釋,值得歡迎,然而,被羈押的法律界人士仍近二十名之多。市民舉報榆林市原公務員楊萬雄違法違規問題無人查處,選擇性反腐的性質明顯。在京訪民冒著巨大的壓力,祭奠趙紫陽、林昭、張志新,讓人看到了公民社會的新希望。


言論新聞監控

以國安對付記者 湖南宣傳官洩私密短信  [大紀元]  http://www.epochtimes.com/b5/16/4/10/n7539841.htm

湖南省衡陽宣傳部官員本應發給某部長的一條私密短信,卻罕見的發到了大陸媒體的記者手中,這則短信消息顯示此官員已將三名記者的電話號碼報給中共國安部門,這被觀察人士認為,當地官方藉助國安部門監視和通訊竊聽相關記者在湖南方面的動向。據悉,其中涉事媒體記者近期曾持續報導當地官場的貪腐案件。被提及的其中一家媒體新京報在社交網上對此進行回應,不過該微博也很快被刪。

4月10日,大陸網上熱傳一張手機短信截圖,該圖顯示,一位名叫「江勇」的湖南衡陽市委宣傳部新聞中心主任,發了一條手機短信,短信的內容是向部長報告「南方系」常駐湖南的三名記者姓名和電話,並稱已將這一內容轉給國安部門。

奇怪的是,這條短信的抬頭稱呼是「部長」,表明那個發信人本意是想把信息發給某位部長,但不小心發給了一位記者。有消息說,這是那位主任在起草好消息後,把手機放一旁,被不懂事的孩子誤發給了記者。

湖南宣傳官員洩密事件很快在大陸網絡上引起眾多關注和熱議。有網民認為,此官員將媒體記者的手機號碼轉發給中共國安部門,目的用以監視和通訊竊聽相關記者在當地的動向。

拆遷律師頻遇險 專家呼籲勿令法治蒙羞  [財新網]        http://boxun.com/news/gb/china/2016/04/201604110913.shtml

法官遇害、律師被打。今年以來,各類針對法律從業者的暴力事件頻發,其中尤以拆遷領域最為突出,僅在3月28日就在江蘇和湖北發生兩起律師被打事件。4月9日下午,最高檢方圓律政雜誌社、法律與生活雜誌、北京在明律師事務所聯合主辦專題研討會,共議拆遷律師合法權益保護。

3月28日,靖江市靖澄房屋徵收服務中心工作人員因與北京律師就斜橋鎮一村民拆遷事宜未能洽談一致,遂對律師姜某、李某進行毆打、辱罵。3月30日,「靖江警方」微信公號發佈了上述情況通報,並稱涉嫌犯罪的朱某、沈某、金某等已被刑事拘留。

同日上午,北京律師張心升在代理一起多人狀告政府房屋徵收行政訴訟案件時也遭險境:庭審結束後,他和一名旁聽的拆遷戶在湖北襄陽中院辦公大樓外台階上遭一群不明身份的人圍毆,拆遷戶當場暈厥,其後二人被送往醫院。目前官方尚未對該事件定性。

北京市在明律師事務所主任楊在明表示,做拆遷業務的特有性質決定了律師被打「可能是不可避免的」。但張心升律師被打,其惡劣之處在於事發地點就在法院院內在審判大樓的台階上。他認為,歸根結底,暴力事件損害的不光是拆遷律師的合法權益,還將禍及廣大拆遷戶這些弱勢群體的利益。

律師的權益保障問題已是老生常談,但為何如今卻愈演愈烈,並尤以拆遷領域為甚?

北京才良律師事務所主任王才亮認為,自2011年《國有土地上房屋徵收與補償條例》取代原有的《城市房屋拆遷管理條例》之後,開發商退到幕後,政府組織的暴力行政更為公權力所庇護,加之政府決定把土地財政作為國民經濟的推動力,因此徵地拆遷而引發的種種衝突就難以避免,「一方面想通過拆遷從中謀利,另一方面被拆遷方希望多得到補償,至少能維護自己的權益,這就不可避免的產生衝突。」

王才亮表示,2011年以前,在開發商和被拆遷人的矛盾中,地方政府還充當居中協調的角色,但此後政府變成了徵收人,將其職權委託給拆遷辦、指揮部等,開發商和被拆遷人之間的平衡被打破,拆遷者開始披上了政府工作人員的外衣,所以就更不容易受到追究,矛盾也就更加複雜化。

清華大學法學院副院長張建偉表示,律師法的出台和修正並沒有使律師挨打的情況終結,目前看來還有蔓延的可能性。以張心升律師的遭遇為例,張建偉認為「在法院打律師本身就是對法庭、法院的藐視,甚至嚴重到對法院、法庭的嚴重侵犯。」他認為,若不剎住歪風,將來法官被打,將來檢察官被打。「我們現在不是講法律共同體嘛,將來真是法律人被打共同體。」

張建偉指出,律師的作用不僅是維護個人權益,律師不光是為當事人服務,同時肩負著對社會公眾的責任,因為司法公正的維護是普惠於所有民眾的,如果在律師傷害當中使律師不敢言正維權,最後損害律師公正制度甚至是司法機制的敗壞。

中國人民大學律師業務研究所執行所長李奮飛則從律師職業的特殊性以及在法治發展過程當中的重要作用,強調了律師權益保障的緊迫性。李奮飛表示,實際上律師在一定程度上代表著法律,是拿著法律武器維權的,律師被打事件頻發,其實是法治蒙羞、是法治的權威受到了挑戰。

問題疫苗事件志願律師團關於問題疫苗案件鑑定與救濟機制的建議——允許集團訴訟、建立藥害救濟基金        [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2016/04/blog-post_86.html

全國人大、國務院、最高檢、衛計委、中國消費者協會:

我們是在「山東5.7億疫苗案」案發後志願為受害者提供法律服務的律師。據估算,過去五年間流入市場的「龐氏疫苗」約有200余萬劑,受影響的可能是湖北、安徽、廣東、河南、四川等24個省市的數百萬人,我們也陸陸續續接到非常多疫苗案件的諮詢電話,在接待諮詢和辦案過程中,我們發現,疫苗案件的鑑定和救濟機制存在著重大缺陷:

一、醫療事故技術鑑定方和預防接種異常反應鑑定組織方為利益相關方

由於訴訟程序耗時過長,無法及時支付醫療費,疫苗案件當事人往往選擇先走醫療事故鑑定(疫苗失效、變質,或接種流程不規範時)或預防接種異常反應鑑定程序(疫苗有效,接種流程規範時)。

《預防接種異常反應鑑定辦法》規定,「省級、設區的市級和縣級疾病預防控制機構應當成立預防接種異常反應調查診斷專家組,負責預防接種異常反應調查診斷。」「受種方、接種單位、疫苗生產企業對預防接種異常反應調查診斷結論有爭議時,可以在收到預防接種異常反應調查診斷結論之日起60日內向接種單位所在地設區的市級醫學會申請進行預防接種異常反應鑑定」;這種規定忽略了大多數接種單位的公立性,忽略了疾控預防控制機構和接種單位的上下級和利益共同體關係,讓可能是疫苗案件當事人利益衝突方的疾控機構組織鑑定,無法保證中立、客觀、公正。

《醫療事故處理條例》規定「衛生行政部門接到醫療機構關於重大醫療過失行為的報告或者醫療事故爭議當事人要求處理醫療事故爭議的申請後,對需要進行醫療事故技術鑑定的,應當交由負責醫療事故技術鑑定工作的醫學會組織鑑定;醫患雙方協商解決醫療事故爭議,需要進行醫療事故技術鑑定的,由雙方當事人共同委託負責醫療事故技術鑑定工作的醫學會組織鑑定。」這項規定同樣忽略了我國醫院、醫學會的公立性,及其與衛生局的利益共同體關係,使得鑑定結果不具有可信度。

二、缺乏集團訴訟渠道,維權成本高

我國《民事訴訟法》第五十三條規定:「當事人一方人數眾多的共同訴訟,可以由當事人推選代表人進行訴訟」。第五十四條還規定:「訴訟標的是同一種類、當事人一方人數眾多在起訴時人數尚未確定的,人民法院可以發出公告,說明案件情況和訴訟請求,通知權利人在一定期間向人民法院登記。向人民法院登記的權利人可以推選代表人進行訴訟;推選不出代表人的,人民法院可以與參加登記的權利人商定代表人」。大規模影響性的事件發生後的分別訴訟會耗費過多家庭收入和司法資源,但我國實行的代表人訴訟只在確定原告具體人員的情況下才能進行,與發達國家代表人提起集團訴訟時無須明確集團的具體成員及明確授權的要求不同。代表人訴訟的這種限制性規定,使得疫苗失效或變質下對疫苗生產者和銷售者的集團訴訟變得非常艱難,受害者想完成聚集、集體授權、選舉等必要程序,幾乎不可能。

有鑑於此,我們提出如下解決方案:

1.修改預防接種異常反應鑑定和醫療事故技術鑑定相關程序規定,允許當事人個人委託鑑定機構,允許異地鑑定機構鑑定,取消對私立接種單位、私立門診、醫院設立門檻的過度行政干預。修改《民事訴訟法》等集團訴訟配套法律,允許不確定人員的集團訴訟,完善公益訴訟相關規定。

2.考慮到短時間內無法修改《民事訴訟法》等法律,建議由最高人民檢察院或中國消費者協會代表疫苗消費者提起民事公益訴訟,對龐氏及上下游銷售商、接種單位提起民事訴訟。

3.鑑於短時間內《預防接種異常反應鑑定辦法》《醫療事故處理條例》無法修改,公立醫院和醫學會仍佔主導地位,建議由衛計委邀請世界衛生組織派出專家團隊,對各地的預防接種糾紛的鑑定結果予以審查、監督,對鑑定結果持有異議的,可由世界衛生組織專家做最終鑑定。

4.參考德國、日本、美國、台灣等19個國家和地區的經驗,對不幸被’惡魔抽籤””的疫苗接種後的不良反應人群提供無過失責任的補償方案,即建立疫苗接種強制保險制度,或藥害救濟基金制度,使公民打疫苗時沒有後顧之憂。

問題疫苗事件志願律師團

2016年4月9日

附:志願律師團成員名單

(截至4月7日共89人,來自22省市)

內蒙數百牧民連日抗議鋁廠污染起衝突    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/mongolia-pollution-04102016100336.html

內蒙古通遼市扎魯特旗阿日昆都楞鎮的牧民,連日抗議鋁廠嚴重污染,數百牧民週日(10日)再到霍林河鋁廠示威,要求官方面對當地民眾受到嚴重的環境傷害。當地官方派人與牧民對話,不過牧民指已經多次對話,但10多年來官方並無真正解決問題。

蒙古族學者忽必斯對本台記者表示,因為環境污染導致嚴重的後果,通遼市阿日昆都楞鎮的數百牧民連日在霍林河鋁廠的抗議,但遭到當局的鎮壓。週日(10日)牧民繼續抗議,並與當地官方對話。

忽必斯說:昨天(週六)內蒙古通遼市扎魯特旗的牧民抗議這個工廠對牧區的嚴重環境污染,是到工廠去抗議,今天(10日)還在繼續抗議。昨天當時抓了幾人,他在強行抓人的時候有證據。到晚上釋放出來了。到現在沒有被拘留和逮捕的人。

根據當地牧民發出的視頻顯示,昨天(週六)警察強行抓抗議牧民的時候,還威脅牧民不准用手機拍照,否則將沒收他們的手機。

南蒙古人權訊息中心週六報導,有超過300名牧民週五手持抗議橫額走向鋁廠時,遭到500名持警棍及盾牌的警察包圍阻止,有大約20名被毆打及帶上警車。

忽必斯還表示,當地工廠污染環境已經有10多年,並出現牲畜骨頭變色、人和動物的牙齒都畸形的嚴重後果,多年來牧民一直上訪,但沒人解決。

忽必斯說:污染已經嚴重到威脅到家畜和人們的健康問題了。人都長很怪的那種牙,還有家畜死後那個骨頭的顏色,還有牙甚麼的。從各種證據看,這個危害程度已經很嚴重。就因為官方現在追求的就是經濟利益,所以,對他們來說就是欺騙、隱瞞,保持這個現狀嘛。這個問題因為上訴了很多年,一直拖延到現在直接原因就是這個。中國政府最好是派一個比較中立的檢查團,應該去當地普遍搞一次健康普查,還把這個問題公開化。

內蒙數百牧民抗議鋁廠污染被抓打    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/huanjing/xl2-04102016104630.html

數百名內蒙古通遼市扎魯特旗阿日昆都楞鎮牧民星期六抗議當地一家鋁廠污染環境,遭到警方鎮壓。期間,多名牧民被毆打、十餘人被抓。

因不滿與阿日昆都楞鎮相鄰的霍林河鋁廠十餘年來,持續排放毒水、毒氣污染周邊環境,導致牧民飼養的牛羊大量生病死亡。數百名牧民4月9日上午,聚集到阿日昆都楞鎮準備遊行前往霍林河鋁廠,要求該廠立即停止污染,並賠償牧民的一切損失。示威活動隨即遭到大批警察的攔截和鎮壓。

近期中國物價猛漲 有其背後深層原因      [大紀元]  http://www.epochtimes.com/b5/16/4/10/n7539427.htm

大陸物價漲勢逼人,4月11日即將出爐的3月份居民消費價格指數(CPI)數據備受人們關注。有經濟學家近日預測,3月份 CPI漲幅將繼續上升。分析人士表示,大陸物價上漲的背後有更深層的原因。

綜合大陸媒體報導,4月9日第一財經首席經濟學家月度調研的數據顯示,24位經濟學家預測3月份CPI漲幅比去年3月份(同比)增加的均值是2.43%,其中最大預測值為3.0%,最小值為2.0%。

CPI能夠反映與居民生活有關的產品和服務的價格水平變化情況。CPI漲幅超過預期,則意味著通貨膨脹加劇。2月份居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.3%,高於預期和前值1.8%,是19個月來最高。其中蔬菜和豬肉的價格漲幅最高,分別同比上漲30.6%和25.4%。

楊子立:從中國農民基礎養老金狀況看生存權問題       [民主中國]        http://minzhuzhongguo.org/ArtShow.aspx?AID=65093

2008年聯合國給出的最不發達國家的最低貧困線是每天生活費1.25美元,大概合人民幣8塊錢,那麼一個月是240元。但這是15個最不發達國家的貧困線,而我國人均GDP已經超過7000美元,早已脫離貧困國家,號稱進入小康社會。但是我國的貧困農村老人竟然每天養老金只有0.36美元,即便加上低保,也只有0.93美元,可見中國農民生存權無保障的嚴峻狀況。這不止是政府的恥辱,而是全體中國人的恥辱!

人物概要:
人物概要-