27/2/2016   三線學兵李乃棠刑滿獲釋。孫德勝刑滿出獄。李沃求再被刑拘。美國譴責中國強迫張凱電視「認罪」。

劉曉原律師:西安“三線學兵”維權代表李乃棠刑滿獲釋 [參與]https://tw … 繼續閱讀 →...

劉曉原律師:西安“三線學兵”維權代表李乃棠刑滿獲釋

[參與]https://twitter.com/liu_xiaoyuan/status/681268795768324097

上午,接到我的當事人李乃棠老先生來電,他說昨天半夜被警方從看守所送回了家中。此前,李乃棠在西安市碑林區看守所羈押了二年,按照一審判決的二年刑期,本是今天上午從看守所釋放。警方把他半夜送回家中,讓今天上午去迎接他的“三線”老學兵撲了一個空。

李乃棠是西安“三線學兵”維權代表之一,因與“三線學兵”在省政府信訪局群體上訪,2014年2月28日被碑林區警方以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪刑拘,檢察院則以涉嫌非法集會罪起訴。律師為他作無罪辯護,李乃棠以無罪自辯。

2015年11月10日,碑林區法院以非法集會罪判處李乃棠有期徒刑二年。隨即,李乃棠提出上訴,至今上訴已三個多月,西安中院仍沒作出終審判決。

據家屬說,前兩天碑林區法院要求家屬為李乃棠辦理取保候審。對此,李乃棠提出異議,表示不認可。案件上訴三個多月了,案件管轄權和審理權屬於中院,且上訴不加刑,由區法院作取保候審,完全是亂用公權,沒有法律依據。

昨天半夜時分,李乃棠被警方送回了家中。今天上午,李乃棠再到看守所院外,與迎接他的“三線學兵”合影留念。

劉正清律師:孫德勝將於2月28日刑滿出獄

[參與]http://www.canyu.org/n110095c6.aspx

【孫德勝情況通報】根據偉“法院”判決書,孫被判處有期徒刑2年6個月(即從2013年10月16日起至2016年2月28日止),據此,孫德勝是明天(2月28日)出獄。為此,特告關心孫德勝的朋友們!劉正清

加拿大法律團體促政府就人權律師受打壓與北京交涉

[法廣]http://rfi.my/24ullD0

2月26日,加拿大規模最大的法律團體上加拿大法律協會(LSUC)就兩位中國人權律師舒向新和王秋實受中國政府迫害一事發表聲明,敦促加拿大政府與北京最高層進行交涉。加拿大外交部表示“促進和保障人權是加拿大外交政策的組成部分,也是與中國發展長期關係的優先事項,加拿大致力於與中國就人權問題進行建設性接觸”。

據加拿大國際廣播電台報導,上加拿大法律協會的聲明稱山東著名人權律師舒向新於今年1月2日被捕,兩天后他的代理律師被告知他在獄中遭受毒打,被銬在樓梯上長達七小時。舒向新因為經常代理政治敏感案件,被認定犯有誹謗罪,判處六個月監禁,他的律師執照也被吊銷。黑龍江的王秋實律師在今年1月9日被警方傳喚問話後失踪,1月12日他的家人被當局告知他被關押在一個秘密地點,但沒有告知拘押的原因。

該協會負責人權監督事務的主管保羅•莎巴斯(Paul Schabas)希望加拿大總理杜魯多能夠打破沉默,向北京表達對中國律師的遭遇及對中國法制狀況的擔憂。加拿大的律師們擔心中國逮捕和拘留人權律師就是為了阻止他們和平地開展人權活動,希望中國政府釋放並停止騷擾他們,尊重他們的客戶代理權,也希望人權律師在世界各國都能免於受政府或他人的影響或騷擾。

過去八年間,上加拿大法律協會曾多次就中國人權及律師受打壓問題致函中國政府,但從沒有收到回音。

宗教維權受壓:牧師包國華判監14年,律師張凱「被認罪」

[法廣]http://rfi.my/1RuQ2Rm

中國強拆教堂十字架風波被捕者近日紛紛被判刑或在官媒上「被認罪」。在前天(25日)一日之內,曾率眾抗拒強拆十字架的浙江金華市包國華牧師夫婦分別被判14年及12年,而協助溫州教堂被強拆十字架的北京維權律師張凱則在官媒上承認違法,「擾亂了社會秩序,危害了國家安全」。

令人關注的是,國際特赦組織在之前一天的24日發表報告,指中國人權持續惡化,當中特別提及為浙江教會提供法律援助的張凱。未知浙江當局的做法與報告的發表是否有關。

張凱去年8月擬與美國宗教自由無任所大使薩普爾斯泰因(David Saperstein)會面前,被公安拘禁,半年來未能與代表律師見面,及至25日,浙江溫州網和電視台引述市公安局報導,稱偵查後確認張凱律師是近年來「一系列涉宗教非法聚集事件的幕後策劃組織者」。

公安指,當地去年十馀宗涉及宗教非法聚集事件,均是張凱幕後策劃,又把政府整改拆除「違章建築」(意指十字架)歪曲說成打壓基督教,培訓教徒並散發《維權手冊》,在境外組織指使下要令「十字架街頭運動」遍地開花。電視畫面上,張凱認罪懺悔,承認近年代理炒作了二十起涉宗教桉件,三次赴西方國家培訓,並向境外組織提供資料,成為《中國人權報告》部分內容,詆毀中國形象,日後將與境外組織割裂。

在電視中被譴責的外國組織「對華援助協會」主席傅希秋牧師譴責這是「北韓和伊斯蘭國式的媒體遊街」;而國際特赦26日的聲明形容這是中國顛倒是非黑白的慣用伎倆,聲明重申,當局拆除十字架、教堂、秘密關押牧師等已侵犯了公民的宗教自由。

另外,溫州法院宣判,金華城區基督教會聖愛堂牧師包國華被指職務侵佔、非法經營、擾亂社會秩序及藏匿財務憑證等四項罪名,判他入獄14年,他的妻子刑文香判刑12年,他們的兒子及多名教會同工則被判二至五年不等,但獲判緩刑,當庭釋放。

去年6月,當局口頭命令聖愛堂拆除十字架,遭信徒抵制。一個多月後,公安拘留八名教牧人員,並在浙江媒體上「曝露」包氏夫婦侵吞教徒的奉獻,生活奢侈,又指他們故意藏匿會計憑證,多次聚眾擾亂社會秩序。

浙江省在過去兩年多以來,已拆除超過一千二百個十字架。

美國譴責中國強迫張凱電視「認罪」

[BBC]http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/02/160227_china_church_us_condemn

美國政府譴責了中國強迫維權律師張凱在電視上「認罪」的行為。

美國國務院發言人指出,強迫公民在電視上公開「認罪」不但違反了法制原則,也違反了中國憲法保障公民宗教信仰自由的條款。

華盛頓督促北京立即釋放被捕律師和教牧人員。

日前,北京維權律師張凱被迫在電視上「認罪」,承認「違反國家法律,擾亂社會秩序,危害國家安全」。

據中國官方溫州網援引溫州市公安局的話說,經數月縝密偵查,現已查明,北京律師張凱是近年來「一系列涉宗教非法聚集事件的幕後策劃組織者」。

幫助浙江省基督教徒在全省大拆教堂十字架運動中維權的北京張凱律師自去年8月25日被溫州警方帶走,後被指定居所監視居住6個月即將期滿。

外界對身為基督徒的張凱律師的命運極為關注。國際人權組織國際特赦在2月24日發表的全球 人權狀況中,特別提到為浙江教會提供法律幫助的張凱律師。

強拆十字架

中國追隨官方教會與地下家庭教會的基督徒約有6500萬,其中,以經商和製造業聞名世界的浙江溫州據信有多達100萬名教徒,當地教堂林立。

據美國民間宗教權益組織「對華援助協會」近日在其網站上發佈的消息,浙江省2014年初發起以「三改一拆」名義的拆除教堂及移除十字架運動,在2015年愈演愈烈。

據當地基督徒不完全統計,有至少超過1300個十字架被拆,20餘座教堂被強制拆除,500多信徒被抓,130多人被打傷,60多人受行政、刑事拘留,遭逮捕或判刑的牧師和信徒達28人以上,引發全省基督教徒強烈反彈和國際社會的震驚。

郭寶勝牧師就張凱一案的聲明

[博訊]http://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2016/02/201602271535.shtml

2015年8月27日零時,中國當局以「涉嫌聚眾擾亂社會秩序、為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪」的罪名,對在溫州維護十字架合法權利的張凱律師強制施行指定居所監視居住。

     2016年2月25日,浙江溫州電視台播出了所謂的張凱「認罪」電視節目。在該節目中,當局聲稱張凱的罪狀之一就是提供材料給境外組織,炮製所謂的「十大教案」。這條罪狀明顯指向本人近年來在對華援助協會網站發佈的中國基督教十大教案(見附錄)。但我聲明這些文字材料根本不是張凱律師所提供的,與他毫無關係。這只是我從公開的海內外媒體歸納整理的。這是當局對張凱的毫無根據的誣陷,所謂張凱「涉嫌為境外竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密、情報罪」的罪名是無法成立的。特此聲明。

對華援助協會特約評論員 郭寶勝   2016年2月26日

    

    附錄:

    2015年十大中國基督教被迫害教案

    http://www.chinaaid.net/2015/12/2015_21.html

    盤點2014年十大中國基督教被迫害事件

    http://www.chinaaid.net/2014/12/2014_29.html

    自由亞洲電台相關報導

    郭寶勝發表《2015年十大中國基督教被迫害教案》

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ck-12252015101719.html

    郭寶勝盤點2014年十大中國基督教被迫害事件

    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shehui/ck-01012015091805.html


劉曉原律師:廣東鶴山維權人士李沃求再被刑拘

[參與]http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/2-02272016103504.html

參與網2月27日引述北京律師劉曉原發佈的消息說,廣東鶴山維權人士李沃求日前被警方動用四部車輛、十餘名便衣在家中抓走。李沃求妻子接到的《刑拘通知書》顯示,李沃求已被以涉嫌「組織、資助非法聚集罪」刑事拘留。家屬表示,李沃求曾在微信群發佈要上訪消息。前些年,因當地山場被政府徵用,警方以李沃求涉嫌詐騙罪將其刑拘,並經一審法院判刑3年。其後,李沃求又被改判無罪,並獲得國家賠償。報導說,2014年3月,李沃求與村民開車進京上訪。在河北邢台市高速收費站,李沃求遭警方攔截後被押送回廣東,並以妨害公務罪將其逮捕。該案經多次開庭審理無法判決,李沃求於去年4月27日獲得取保候審,而這次遭指控的「組織、非法資助聚集」,顯然是中國刑法修正案新增加的罪名。

上海人權捍衛者上街舉牌要求立即釋放郭飛雄

[維權網]http://wqw2010.blogspot.hk/2016/02/blog-post_357.html

2016年2月27日星期六,本網獲悉:本月中旬,上海人權捍衛者顏秀英、陳文龍、魏勤、孫小琴、邱蓓、張平、徐佩玲、談鳳娣、丁菊英、胡伯森、鄭培培、周國淮、丁德元(2016年2月22日被上海浦東公安分局政治迫害行政拘留7日,目前被關押在上海市浦東新區拘留所)、申琴芳等上街呼籲吶喊:「立即釋放郭飛雄」、「郭飛雄無罪」。

著名人權活動家、新聞自由活動人士郭飛雄(又名:楊茂東)於2013年8月8日被關進廣州市天河看守所,沒有得到一天放風。2015年11月27日被廣州市天河區趙家法院以莫須有的兩項罪名「聚眾擾亂公共場所秩序」和「尋釁滋事」判處有期徒刑六年。

楊茂東,男,湖北省谷城人。生於1966年8月2日,1988年7月畢業於上海華東師範大學哲學系,筆名郭飛雄(或郭飛熊),中國維權人士,獨立作家。中國新公民運動和南方街頭運動的重要參與者和領導者之一。因維權行動多次被中國政府拘捕,曾於2006至2011年入獄五年。2013年8月8日再度被拘禁至今。

2005年4月底,因為申請反對日本右翼的「五四」抗議遊行,被北京市公安局以「涉嫌聚眾擾亂社會秩序」刑事拘留15天。

2005年7月,作為北京晟智律師事務所的法律顧問,南下廣東參與了南海、佛山、番禺等地的民間維權工作。7月底,參與太石村罷免事件,提供法律咨助,他在第一時間在個人網誌上向網絡讀者們提供太石村事件進展信息。9月13日晚被廣州番禺公安局刑事拘留,並進行了絕食抗爭。系獄期間,他就囚犯被強制勞改上書廣東當局。2005年12月27日被公訴機關決定「不予起訴」而獲釋。

2006年8月因絕食接力活動被捕,2007年被判刑5年,2011年9月12日出獄,期間,對他的審訊多達二百餘次,包括十三個日夜不讓睡覺進行車輪戰提審。毆打、拔頭髮,乃至電刑,當局極盡折磨之能事。但這一切均未摧毀他的意志,出獄後,郭飛雄繼續全身心投入自己的正義事業——維權運動當中。

兩會維穩 山東朱廣花四川唐春蓉任志美被控

[六四天網]http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-22332-page-1.htm

山東朱廣花押養老院四川唐春蓉失蹤。

今天上午,山東濟寧市微山縣朱廣花【山東微山縣朱廣花控警方非法拘留案勝訴】稱:我關押在濟寧市微山縣常青路派出所,現在又被微山縣公安來拉去養老院關押了,微山縣委書記程大志手機號:l37O54735O8

今天上午10:48:42,成都市青羊區武素雲【成都青羊區武素雲等46拆遷戶要求安置補償】:2月26日下午6時41分,我給唐春蓉【天網組團夜赴雅安 唐春蓉在押兩月獲救】打通電話,她說還4個站就回來,18時55分,我看她沒過來就給她打電話我沒打通,後我到她家去也沒,也至今關機。

今天下午,天網人權事務中心獲悉:2月26日下午,成都錦江區書院街10餘警察前往廣元,將成都訪民任志美截下火車,現關在書院派出所,電話已經打不通了。

上海訪民孫洪琴尹慧敏被限制自由 黑龍江周本豔失聯

[民生觀察]http://www.msguancha.com/a/lanmu1/2016/0227/13987.html

今天,在京為母親守靈的上海閘北區訪民孫洪琴被截訪人員強行押解回鄉,關押在上海市中興路1039號吉泰連鎖酒店限制其人身自由。

期間遭到閘北區芷江西路街道派出所警察唐志進、徐惠彬非法傳喚,告知其每月最後一個星期五訪民集體上訪國家信訪局是犯罪行為,要判刑。孫洪琴索要書面告知書和相關刑法、刑事訴訟法條款未果。

同為上海的訪民尹慧敏今天晚上告訴本工作室,她從本月25號開始就已被人上崗三天了。

黑龍江鶴崗訪民周本豔,曾因醫療傷害致殘去北京上過訪,近日病情加重由黑龍江省醫大二院轉至北京301醫院治療。今天 11點左右在北京豐台區東路橫七條街被兩名不明身份的男人綁架,後被一輛車牌京A9751的警車帶到豐台公安分局東鐵匠營派出所失聯。周本豔家屬在東鐵匠營派出所得知,周本豔已被鶴崗市礦區保衛處的孫寧帶走。其家屬質疑北京警方配合綁架人員行兇。

另據消息,昨天山東訪民崔蘭香在國家信訪局上訪時被當地截訪人員抓獲,關押在一賓館,今天截訪人員準備把她強行帶回當地時,崔蘭香報警求助最終逃脫。


維權消息

融資無門高利貸壓垮 天津老闆斷指抗議

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/company-02272016084248.html

因高利貸導致企業陷入絕境,大陸媒體周六(27日)爆出,天津1名民企老闆切斷手指抗議,並拍攝視頻在網上發布,引起輿論一片嘩然。根據記者調查顯示,當地多名紀委官員參與放高利貸。這宗血腥的事件顯示,儘管今年1月中國放貸創新高,但民企融資困難的情況並沒改變。

一段題為“天津老闆斷指舉報縣紀委幹部放高利貸”的視頻顯示,自斷手指的是天津薊縣宜維盛科技公司老闆金衛東。他先是拿出18000元,稱是自己現在只能夠拿得出的錢,給了放高利貸的人。然後面對鏡頭,說出了民企融資的艱難和高利貸的殘酷,以及自己還被放高利貸的紀委官員威脅的遭遇後,在親人的哭喊中,用小刀從指根處切斷了自己的左手小指。這段長6分28秒的血腥視頻震驚民眾,並引發大小民企老闆的共鳴。

視頻上網後,立即引起媒體的關注。據新京報報道,儘管薊縣官方稱已介入調查,但涉事紀委官員還在正常上班。

特寫:中國藥監「創新」為何緊急剎車

[BBC]http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/02/160227_ana_china_suspend_drug_regulation_rule

1月25日,湖南養天和大藥房(「養天和」)一紙訴狀將中國食品藥品監督管理總局(食藥監總局,CFDA)推上了風口浪尖。

「養天和」隨後公開的起訴書直指所在行業的中國政府最高監管部門,稱食藥監總局推廣電子商務巨頭阿里巴巴旗下阿里健康運營的電子監管碼以及藥品電子監管網相關行為違法。

電子監管碼是中國食藥監總局力推的一種通過電子掃碼方式對藥品流通全過程進行記錄的創新監管手段。

不到一個月之後,這起「民告官」案卻偃旗息鼓。2月23日,「養天和」董事長李能在一份公開聲明中表示,決定放棄上訴。原因是「國家食藥監總局對問題的積極響應……我公司試圖通過訴訟解決的問題已得到解決,繼續訴訟已沒有必要」。

「民告官」

BBC中文網查閱到的公開資料顯示,1月25日,養天和向北京市第一中級人民法院遞交行政起訴狀。被告為養天和所在藥品行業的國家最高監督機構——中國食藥監總局。

起訴書稱,食藥監總局對阿里健康旗下的中信21世紀有限公司運營的中國藥品電子監管網經營業務進行推廣,要求所有藥品企業向該網經營者交費入網賦碼並上傳相關交易信息,違反了《反不正當競爭法》、《反壟斷法》以及《招標投標法》相關規定。

養天和同時指責推廣電子監管網的做法「增加了企業負擔和消費者負擔」。其提供的統計稱,按照要求推行電子監管碼後,店均成本增加2萬餘元,按中國45萬餘家零售藥店計,行業將增加運營成本約150億元。

養天和董事長李能第二天進一步在北京召開記者會,稱「懷疑食藥監總局和阿里健康是官商勾結,謀取不正當利益」。

李能表示,食藥監總局允許阿里健康一方面經營網上售藥,一方面代表國家權力運營全行業數據(還涉嫌銷售相關數據),屬於濫用行政權力,限制和排除競爭,是對所有藥品生產、流通企業的極大不公平。

1月底,中國三大藥品零售上市公司——老百姓大藥房、鴻翔一心堂以及益豐大藥房發佈聯合聲明聲援養天和,要求取消藥品電子監管碼。

中國廣東省醫藥零售行業協會也在2月3日發佈聲明稱,反對現行藥品電子監管碼這樣一個不合法、不合理、不公平,完全屬於重復建設的不良政策。

誰是被告?

讓養天和等連鎖藥房感到憤懣的顯然不僅是推廣電子監管導致成本增加的監管部門,還有同為競爭對手但卻成為監管部門合作伙伴的阿里健康。

北京昌平一女法官被當事人槍殺

[法廣]http://rfi.my/24ujqy4

昨日(2016年2月26日),北京市昌平區法院一名女法官遭槍擊亡故。

《京華時報》今天詳細報導了案件的經過,26日晚9點到27日凌晨1點左右,短短四個小時的時間,兩名離異男子李某和張某,駕駛一輛白色的捷達轎車,從昌平到延慶,共製造了3起槍案,造成兩人死亡、兩人受傷。

2月26日晚9點,第一起兇案發生在昌平區迴龍觀鎮西半壁店村,傷者的妻子聶某,曾是兩名槍手之一李某的前妻,此前,兩人曾因離婚財產分配問題對簿公堂。40分鐘後,第二起兇案發生在昌平區迴龍觀鎮北店嘉園,昌平區法院迴龍觀法庭審判員馬彩雲中彈身亡,馬彩雲曾參與了槍手李某離婚財產分配案的審理。

2月27日凌晨0點左右,昌平區沙河鎮豆各莊新村再發一起槍案,一名中年男子遭槍擊身亡,據說,死者妻子,疑與另一名槍手張某相識,張某曾於早前離異。

2月27日凌晨1點左右,警方在延慶區延康路某小區外路面上,發現並截停嫌疑人車輛,車輛被截停後,兩名嫌疑人未與警方起衝突,而是在車內開槍自殺。隨後,警方在車內查獲了至少兩把自製手槍,子彈上百發,並發現了嫌疑人的身份證件。兩個離婚男子因何走到一起,又為何联手殺戮,似乎已經難以解開疑問。

據公開資料,法官馬彩雲2001年參加工作,先後任書記員、審判員,目前就職於北京市昌平區法院,馬彩雲曾連續三年獲優秀公務員稱號,曾連續三年榮立個人三等功。

兩會維穩:西藏地區被連續五周封鎖 漢族遊客不受限制

[博訊]http://bowenpress.com/news/bowen_70654.html

中共兩會臨近,中國當局從2月25日起正式在西藏全境展開為期約五周的封鎖;中國各地的漢人遊客則不受此限制,可自由進入西藏。

總部位於挪威的西藏之聲星期四(2月25日)的報道說,1959年3月10日,數萬藏人聚集在西藏拉薩反對中共統治,遭到鎮壓;2008年3月14日,西藏三區爆發大規模和平抗暴活動,同樣遭到鎮壓,並引發境內藏人自焚抗議浪潮。自此,每年3月都被當局視為“敏感月”,採取一切手段加緊管控,以應對任何可能出現的抗議事件。今年的封閉令從2月25日起生效,直至下月底為止。

拉薩的旅遊業者告訴美國CNN記者,因為中國的漢人遊客不受此限制,所以生意並沒有受封閉令的影響。CNN報道說,中共當局更樂意漢人遊客入藏,因為就算他們目睹抗議或暴力事件,也不會向外傳播。

公安部稱新疆暴恐仍有發生 阿克蘇地區戒備巡邏加強

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/ql2-02272016111106.html

全國「兩會」前夕,中國公安部通過官方媒體發消息稱,暴恐事件仍偶有發生。報導雖未透露事件發生的具體信息,但公安部反恐專員稱,境內外「東突」勢力加緊滲透煽動,境外指揮、網上勾聯、境內行動的活動趨勢愈加明顯,極少數具有恐怖主義思想的人員仍在陰謀策劃暴力破壞活動,新疆個別地區暴恐事件仍偶有發生。新疆南部阿克蘇的居民表示,近期當地巡邏人員明顯增多。

全國政協及人大會議召開前夕,新華社記者通過專訪公安部黨委委員、反恐專員劉躍進,26日發出相關報導稱,中國當前的反恐怖形勢總體穩定可控,但受國際恐怖活動活躍的影響,恐怖主義在中國的滲透進一步加劇,滋生暴力恐怖的土壤依然存在。境內外「東突」勢力加緊滲透煽動,境外指揮、網上勾聯、境內行動的活動趨勢愈加明顯,極少數具有恐怖主義思想的人員仍在陰謀策劃在中國製造暴力破壞活動,新疆個別地區暴恐事件仍偶有發生,反恐維穩任務仍然十分繁重。

劉躍進稱,當前的暴恐犯罪活動的暴力對抗性較強,採用刀斧砍殺、駕車衝撞、汽油縱火、製造爆炸等方式作案,有的團夥準備充分、計畫周密;二是有的團夥在作案前已做好長期對抗準備,作案時裡應外合,作案後逃跑迅速;三是在嚴打專項行動的高壓態勢下,涉恐在逃人員異地潛藏蟄伏,糾集新的團夥甚至實施作案;四是一些暴恐極端分子還接受境外恐怖組織指令,企圖制爆試爆,實施恐怖破壞活動。對此,公安機關會同有關部門進一步加強反恐情報體系建設,著力提高預知預警預防能力,有效遏制和打擊了以「東伊運」為代表的「東突」恐怖組織活動。

烏魯木齊居民張先生對此表示,官方承認當地仍在發生襲擊事件:「這件事情表明和承認了在南疆地區,還是有這些事情。現在街頭的巡邏、保安措施,還是非常緊張的」。

官媒的報導並未提及具體事件。新疆南部城市阿克蘇一位漢族居民27日接受本台查詢時稱,近期,當地的戒備狀態明顯加強:「最近提高了戒備,巡邏的人比以前多了,怕有人在兩會前鬧事。我們小區也都有貼出通告,說如果發現有可疑的人要及時舉報。比以前嚴一些。在外面走,有時候遇到查身份證,(武警)巡邏加強了,看到警察提醒大家要注意安全,如果發現可疑情況就及時報警」。

記者:天上有沒有飛機巡邏?回答:有,一直都有。但是在這種生活環境下,都習以為常了。新疆昌吉維權人士胡軍告訴記者,隨著北京兩會臨近,他也被當地公安上崗:「一到這個時候就比較緊張,我已經進入被監控狀態。他們現在對我說,讓我3月3日和4日去醫院,進行身體檢查。以前重來沒有過的,說給我身體檢查。前幾天就通知我的了。可以看到中共這個體制,現在恐慌到讓人匪夷所思的地步。對一個高位截癱的殘疾人採取這樣嚴密的監控,你的監控目的是什麼,殘疾人到底能做什麼?我們現在不能拿正常人的思維去琢磨中共」。

殘疾人胡軍說,當地到處是反恐標語,就連每一位出租車司機都要佩戴紅袖箍:「你走到哪裡都能看到,這個標語就像文化大革命。拉的標語有在牆壁上,門口及兩邊。圍牆上都刷的標語,如反對恐怖主義,打擊恐怖分子。現在出租車司機的胳膊上都戴一個紅袖標叫巡查。出租車司機都覺得很丟人,他都把袖標往下退。出租車司機說這個不戴不行,讓他們監察看到要罰款」。

對於外界普遍質疑當局隱瞞發生在新疆的多起衝突事件。公安部這位官員回答新華社稱,在對恐怖事件的應對處置過程中,不當的報導可能導致恐怖分子獲取有關行動信息,從而給現場處置和被害人帶來不利影響,還可能引起其他有恐怖主義傾向的人的模仿複製,或引起社會不必要的恐慌。

重慶開縣交警打斷司機肋骨引發千人抗議

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-02272016105457.html

重慶市開縣紫水鄉數名交警圍毆一名私家車司機,並打斷其三根肋骨,激起民憤。2月26日,當地上千名村民圍堵警察近六個小時,雙方發生衝突,各有受傷,十多人被抓。

重慶市開縣紫水鄉紫水街2月26日發生警民衝突。據當地居民發帖稱,26日上午,開縣紫水鄉數名交警圍毆一名被指在開車時,未系安全帶的司機,導致司機三根肋骨被打斷,引起民憤。警察被上千村民圍堵數小時,要求警察交代為何要打人。村民同時指責當地警方稱王稱霸,目無法紀。

一位自稱是被打傷的司機家屬發帖稱:「我哥哥今天上午開車去鎮上,警察查車,因為後面有車,我哥就把車往前挪一點,正要掏駕駛證,就被警察拖下來暴打,三根肋骨被打斷,記者被不准曝光,還有拍照的人也被抓了」。另一位女子發帖稱,「我同老公一起去紫水街上,在途中碰上紫水派出所民警查車。在我們交出駕駛證、行駛證後,老公見車堵了,前方來車,將車靠邊時,4位警察強行將我老公拉下車,我在旁邊看情況不好,掏出手機準備拍攝時,一個民警將我一個弱女子強行拉下車,按倒在地。我老公的傷勢嚴重,頭部腦震盪,肋骨打斷3根」。

據稱,當天下午,當局出動數百名防暴警察鎮壓示威者,多位村民被打傷,約20人被抓。網民上傳到互聯網的照片和視頻顯示,一名女子被警察按倒在地,另一位男子被警察包圍,還有數以百計的示威者把警車團團包圍。抗議者不斷高喊「警察打人」。

當地一位目擊者27日告訴本台,一名駕車行駛中的司機,被交警說沒有系安全帶,雙方發生口角,結果司機被打傷,引發居民不滿,雙方發生肢體衝突:「警察打人,是為了有人沒有系安全帶,警察要罰(司機的)錢,司機他不給。雙方吵架,最後(警察)動手打人」。

記者:後來民眾跟警察發生衝突啊?回答:對。後來警察打了農民的家屬,把鄰居都打了。從上午九點多鐘,打到下午三、四點鐘,人才分開。

村民發帖稱,警察對現場群眾大打出手,連老人也打。其後特警又到鄉里抓人,一些在現場拍照的村民也被抓走,帶上警車。也有網民發帖稱,有圍觀的學生用彈弓打警察,被十幾個警察抓走。另有十多個抗議者被帶到派出所。

雲南麗江村民維權遭警察鎮壓12人被抓捕1人傷

[博訊]http://boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602280248.shtml

雲南省麗江市寧蒗縣復元坪村的數十村民週五(2月26日)在維權時遭到大量警察鎮壓,1名村民被打傷入院,12人被抓捕。

    據村民透露,數日前,一輛超載卡車在麗寧公路擴建二級公路上發生側翻,將復元坪村村民的自用橋撞壞,村民要求肇事司機賠償或者重修橋樑,但被拒絕。

    網友「古仔gfh」發帖說:昨天在雲南麗江寧蒗麗寧公路擴建二級公路上發生了一件難以想像的事情,一輛嚴重超載的卡車側翻在一座民用橋上,橋嚴重受損,老佰姓去找各個部門來處理,但各個部門沒來處理,還發動武警部門向老佰姓動用武力,該打打該抓的抓。

    26日,警察在未與村民協商到位的情況欲強行將車輛拖走,引發數十村民不滿,到現場阻止警察拖車,遭打大量警察毆打並當場抓走12人,其中1名村民因傷勢嚴重被送往醫院救治

    網友「浮生漫客」發帖說:被揍的人中有個有點嚴重送醫院克了。

    網友「古仔gfh」說:昨天下午5點半,被抓12人。有20多戶人,我的家人被打,還被拘留著。

河北黃驊150業主政府維權遭警察鎮壓3人被拘

[博訊]http://boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602280249.shtml

河北省黃驊市御景豪庭小區約150名週五(2月26日)到中捷產業園區管委會門口維權時遭到大量警察鎮壓,多人被毆打,3人被抓捕。

    據業主透露,2014年,尚未完工的御景豪庭在開發商跑路後,由當地政府接管,今年年初,因當地政府拒絕支付物業工資,物業撤出了小區,導致小區經常斷水、斷電、停電梯,無人管理。

    業主「夢想代言人-王琪盛」發帖說:2016年農曆正月十四下午,小區物業部門跑掉了,留下紙張寫著政府不給物業開工資已經拖欠三個月,他們也無法在此堅持維護下去所以走掉

    網友發佈到網友的視頻顯示,業主在中捷管委會門口與警察發生激烈衝突,期間有數名業主被警察抬走或拖走。

    業主「夢想代言人-王琪盛」發帖說:府不給解決實際問題,先派大批警察打人,打傷三個不送醫院,關進派出所。

河南南陽千業主堵路示威被鎮壓7人被抓捕

[博訊]http://boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602280250.shtml

河南省南陽市中達天匯家園上千業主週五(2月26日)在堵路示威時遭警察鎮壓,7名業主被抓捕。

    據業主透露,數千業主4年前交款向中達集團購買了天匯家園項目的房屋,但中達集團至今未開工建房,業主此前曾多次維權,但均不了了之。

    目擊網友「戲說男女」發帖說:南陽雙鋪天匯家園前人山人海,武警也出動了,天匯家園業主維權,業主交付房款後三四年房子還沒有動工,業主要求退款遭拒後堵路維權!

    無奈之下,上千業主26日再次聚焦到中達集團天匯家園門口,並將交通阻斷,隨後被大量警察驅散,期間有7名業主被警察抓走。

    目擊網友「雪山的冰」發帖說:河南南陽中達天匯家園前面的312國道有數千人堵路,原因就是中達集團收款四年不蓋房!最後的結果就是武警、特警出來抓人,房子的問題還是一塌糊塗。

    「雪山的冰」說:看見抓了五個人,後來別人說還有兩個人,一共有七個人。

廣東深圳2700工人罷工抗議公司賠償不公

[博訊]http://boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602280251.shtml

廣東省深圳市星輝眼鏡廠的2700餘名工人週六(2月27日)發起罷工,抗議公司解僱工人不按勞動合同賠償。

    據工人透露,今年2月以來,面臨倒閉的星輝眼鏡廠陸續解僱了數十名工人,未按勞動合同給予賠償,只給了少量的賠償金,引發全廠工人不滿。 

    工人「多佛朗_明戈」發帖說:星輝眼鏡廠熱鬧了老員工堵門口,停工了。大批老員工相繼被開除,賠償金少,中午集體堵廠門口。

    週六中午,全廠2700工人相約聚集到工廠門口,要求廠方按勞動合同對工人作出賠償,並持續到當天下午,有數十警察到場戒備,未發生衝突。

    工人「風中的百荷」發帖說:這就是所謂的深圳500強企業,剝削工人應有權益,圍觀也是種力量。輝廠的排場夠大吧,把橫崗所有的巡防都請來了,老闆的錢願意給這些人,也不願意給我們幸苦為他賣命的農民工,唉‧‧‧ 

    另有工人表示,次日還將繼續罷工。

    公開資料顯示,星輝眼鏡廠隸屬於香港美成實業有限公司,位於深圳市龍崗區橫崗鎮六約村,成立於1998年,主要從事各種眼鏡架的研發、設計、生產及銷售業務。

如何看姓黨姓人民之爭?

[法廣]http://rfi.my/24uL7ab

大約在黨國體制下,是很難對媒體姓黨或者姓人民提出疑問的,反正“都是黨的”。然而,最近習近平視察幾家官媒,提出媒體必須姓黨,卻讓人疑惑。是在念緊箍咒,還是黨管媒體有了漏洞?習近平此言既出,社交媒體很少見到好評,更有一個名叫任志強的,發微博大膽質疑,媒體應該服務於人民,而不是黨。他問:人民政府啥時候改黨政府了?花的是黨費嗎?事情還得從頭說起,中共總書記習近平近日視察三大官媒新華社、人民日報及中央電視台時,強調“黨和政府的媒體姓黨”。隨後在高層宣傳工作會議上說,​​媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。

可在任志強看來,媒體是人民的,不能隨便改姓。“黨所有的媒體都有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到以往的角落了!”“別用納稅人的錢去辦不為納稅人提供服務的事”。顯然,任志強在這裡說的是公民社會的事情,在公民社會裡,公民有納稅的義務,一個黨若想辦報,只能拿本黨黨員的黨費去辦,和納稅人無涉。

任志強的這一番話遭到官媒的圍剿,看不出是在顧慮辦報經費來源於納稅人的問題,而是膽敢向黨挑戰的問題。從官媒批駁的話語中,流露的是臣民意識,黨國意識,言下之意就是:既然黨領導者一切,一切都得聽黨的,姓黨的,這再正當不過。

但他們要把話說得婉轉一點。官媒批駁任志強把“黨民對立”,意思是說“黨民一家”,好好的,任志強在挑撥離間。中青網有一篇題為“任志強’黨民對立論’用心險惡”的文章稱:“強調黨媒的黨性,就是強調媒體的人民性。這麼簡單直白的道理,怎麼到了任志強嘴裡就成了黨與人民的對立?”。北京市委宣傳部主管的千龍網在抨擊任志強的說法的同時,稱“習近平同志講話的核心正是黨性與人民性的統一”。

任志強的微博言論很快被刪掉,但對他的抨擊越來越嚴厲,有的稱任志強的言論是“反黨事件”,有的說他“忘恩負義”、“妄議中央”、“違反國安法”、應開除出“同志行列”。這種語氣與文革言語堪稱平起平坐了。

網絡上有人分析稱,媒體姓黨,是一種新式的毛式語言,連一點模糊地帶都不容。這種語言風格大家其實都熟悉,就是一切聽從黨,媒體只應當是黨的喉舌。八十年代,有些中共黨內的開明人士,終於敢提出媒體的人性高於黨性,比如胡績偉,但遭到“在政治上同黨中央不保持一致”的指責,後來被撤銷了職務。

人物概要:
人物概要-