8/2/2016  維權律師部分已被正式逮捕或起訴。公民記者王晶關押425天。張海濤妻兒呼喚爸爸回家過年。劉霞春節前探劉曉波。

在押維權律師部分已被正式逮捕或起訴 [自由亞洲電台]http://www.rfa … 繼續閱讀 →...

在押維權律師部分已被正式逮捕或起訴

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/lawyer-02082016083623.html

去年鬧得滿城風雨,驚動國際社會關注,成為境外媒體頭條新聞的“709 律師大抓捕”事件,失蹤、抓捕的消息雖然近日已見沉寂;但取而代之的是“正式逮捕、移交起訴”等。對在囚律師或維權人士的家屬來說,這個不一樣的新年,可謂百般滋味在心頭。

“709律師大抓捕”事件,令到不少過著美滿生活的家庭變了樣,多少個為人妻子、父母的,在哀傷中迎接這個猴年。

被控“涉嫌顛覆國家政權罪”被捕至今已經七個月的“北京鋒銳律師事務所”律師王全璋,他的妻子李文足於大年初一(6日)接受本台訪問時,亦難掩悲傷之情。她坦言今年的春節真的“不一樣”,在中國傳統習俗要一家團圓的日子,丈夫偏偏不在身邊,只能擁抱著兒子來自我安慰。她說,孩子一直喊著要爸爸,李文足希望在囚的丈夫能聽到她的心聲,寄盼一家三口重逢之日盡快到來。

李文足說:全璋,你還好嗎?剛剛跟爺爺奶奶通過電話,他們說已經食過餃子了,他們說,不知道你有没有食過餃子呢?我們都很好,請你放心,大家都特別想你。這個春節,真的是特別不一樣,你保重身體吧。希望你能快回家,我們一家人2016年能重聚,大家開開心心過一個春節。

而身為父母的,亦自然希望子女在春節回家,一家溫馨歡樂。同屬北京鋒銳律所的李姝雲律師,亦遭控“涉嫌顛覆國家政權罪”批捕。她的父親李海明接受本台訪問時,對於女兒今年没有出現在眼前虛寒問暖祝福問好,亦數度哽咽,流露心中說不出的悲痛。

記者說:今年是女兒不在身邊嗎?

李海明說:說起來,是第一年不在了。

記者說:你有何寄盼?

李海明說:唉,早日回家啊,我真的…還是不說了。

因同一控罪被關押的李和平律師助理趙威,她的丈夫游明磊明言,他和家人根本無法能從心而笑去迎接這個新年。尤其知道妻子在看守所、食的、用的都不夠不好,感到無奈無助。游明磊指,若問他的新年願望,當然是希望妻子能早日獲釋回家,但現實告訴他,中共政府未必能如他所願。

游明磊說:我的妻子在看守所裡面,我當然是很難過的了,反正新一年,我當希望共產黨能把她無罪釋放。她在裡面,如何都好不到那裡去,她一定吃了很多苦,不竟是她第一次在裡面。但我覺得他們會被重判,取保候審可能不大。政府若非要判他們,之前不會大費周章在電視上搞那麼多,他們付出那麼大力量,若不是能出一個他們能滿意的結果,那是没有可能,所我已經有重判的準備。

“709律師大抓捕事件”,至今已有19人被正式批捕、當中包括律師,法律工作人員、維權人士等。而被取保候審、監視居住、遭傳喚、約談,禁止出境等,被限制自由的人士達到三百多人。

程海律師:控告天津市公安局警察李斌等人侵犯律師和親屬訴訟權

[參與]http://www.canyu.org/n109269c6.aspx

本控告信2016年2月7日(除夕)特快專遞郵寄送達天津市檢察院第二分院、天津市檢察院、最高檢察院三級舉報中心。

控告天津市公安局警察李斌等人侵犯律師和親屬訴訟權

控告人(請求人)程海,北京悟天律師事務所律師,嫌疑人王全璋的偵查階段辯護人,電話18910535236。

控告和請求事項:

1、監督天津市公安局向本辯護律師依法告知該局已經查明的王全璋涉嫌犯罪主要事實。

2、監督該局向王全璋親屬送達拘留通知書和指定監視居住通知書。

3、監督該局許可本律師會見嫌疑人王全璋。

4、監督對該局警察李斌等人依法追究玩忽職守違法責任。

事實和理由:

2016年1月8日,王全璋被天津市公安局以顛覆國家政權罪實施逮捕,羈押於天津市第二看守所,逮捕通知書送達其親屬。王全璋妻子李文足委託北京悟天律師事務所並指定我擔任其偵查階段辯護人。

1、2016年1月26日我和他妻子一起去天津市第二看守所,向接待警察李斌他遞交了《偵查階段律師接受辯護委託告知書》、委託書、出示了律師證。應我的要求他介紹了王全璋涉嫌罪名和採取的強制措施以及變更情況,但拒絕介紹已經查明的涉嫌犯罪事實。刑事訴訟法第三十七條、公安部辦理刑事案件程序規定第四十七都規定,偵查階段辯護律師提出了解案情要求後,公安機關應當及時告知案情,包括已經查明的該罪主要犯罪事實。

刑訴法第四十七條規定:辯護人認為公安機關及其工作人員阻礙其依法行使訴訟權利的,有權向本級或上一級檢察院申訴或控告,檢察院應當及時審查,情況屬實的,應當通知有關機關糾正。六部委院實施刑訴法若干問題的規定第10條規定,檢察院應當在十日內將處理情況書面答复提出申訴或者控告的辯護人、訴訟代理人。

李斌的行為屬於天津市公安局的職務行為,該局不告知我案情違反刑訴法,破壞法律正確實施,侵犯了辯護權。現本辯護人向檢察機關提出控告,請求你院履行職責,立即審查並要求該局向本辯護律師告知已經查明的王全璋涉嫌顛覆國家政權的主要犯罪事實。

2、刑訴法第七十三條規定,“指定居所監視居住的,初無法通知的以外,應當在執行監視居住後二十四小時以內,通知監視居住人的家屬”。第八十三條規定,“除無法通知或者涉嫌危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪通知可能有礙偵查的情形以外,應當在拘留後二十四小時以內,通知被交流人的家屬。有礙偵查的情形消失以後,應當立即通知被拘留人的家屬”。王全璋的親屬已經收到逮捕通知書,說明沒有無法通知的情形;被拘留至今已經半年以上,已經被逮捕,有礙偵查的情形早已消失,至今親屬仍沒有收到對王全璋的刑事拘留通知書和指定居所監視居住通知書,辦案機關嚴重違法並拒絕糾正,侵犯了親屬的知情權和及時為其聘請律師的權利。辯護人請求檢察機關監督該局,立即履行向親屬補送達以上兩種通知書的義務。

3、刑事訴訟法規定偵查機關一般的偵查期間為三個月(刑事拘留一個月、逮捕後兩個月),而該局利用對王全璋指定居所監視居住四個多月,偵查期間已近七個月(李斌介紹刑事拘留王全璋從2015年8月3日開始),應當已經查明了他涉嫌犯罪的事實,我會見他不會有礙偵查。辯護律師法定任務是為嫌疑人或被告人做無罪或罪輕辯護,維護其合法權益,監督公檢法機關依法辦案,減少冤假錯案數量。為了解王全璋涉嫌犯罪的案情和辦案程序是否違法,以便依法維護他的合法權益。刑事訴訟法規定此類危害國家安全案件,律師會見嫌疑人需要偵查機關許可,我昨日已經依法向該局郵寄會見王全璋的申請,該局如不許可我會見王全璋,也請你院履行監督職責責令其許可會見,保障辯護律師和嫌疑人王全璋的訴訟權利。

4、天津市公安局及其警察李斌等人拒絕告知案情的行為嚴重違法,也請你院履責依法追究或監督追究其玩忽職守的違法責任。

辯護律師程海:2016年2月5日

公民記者王晶關押425天 吉林追加起訴

[六四天網]

http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-10-id-22237-page-1.htm

今天夜間,四川綿陽維權代表楊秀瓊【挺薄熙來坐牢 天網楊秀瓊俠肝義膽獲賠7萬】致電中國天網人權事務中心:吉林追加起訴公民記者王晶。

2016年2月5日下午,著名公民記者王晶的辯護律師李威達律師收到吉林市船營區法院郵寄的吉林市船營區檢察院吉船檢刑檢刑追訴(2016)1號《追加起訴決定書》。稱:被告王晶尋釁滋事案審理過程中【公民記者王晶尋釁滋事起訴書】,發現王晶有遺漏的罪行應當一並起訴和審理。現根據查明的事實對吉船公訴刑訴(2015)135號起訴書作如下補充:2013年開始,被告人王晶以「六四天網」、「中國茉莉花革命」等多家境外網站和「凱迪社區」、「騰訊微博」等多家境內網站為載體發表多篇自己及他人上訪相關信息。上述發佈在境內、外網站的信息瀏覽次數巨大,造成公共秩序嚴重混亂。

李威達律師稱:王晶尋釁滋事案自2015年7月21日庭審結束【20便衣陪審公民記者王晶 體重不足70斤】至今已近7個月,本案明顯證據不足,指控不能成立【王晶尋釁滋事案辯護詞:維權才能維穩】。但法院卻又允許檢察院另尋證據,追加起訴。這明顯沒有法律依據。就像馬拉松賽跑,已到終點,決出勝負,沒有耍賴皮重新再比賽的道理,法院應當就此次公訴作出證據不足,指控不能成立的無罪判決,而不是允許控方再另尋證據,「欲加之罪何患無辭」。

王晶是中國維權一線最著名公民記者【王晶:我是天網義工兼公民記者,記錄訪民新聞】,曾上千次關注中國各地訪民苦難,2014年3月5日全國人大開幕,王晶1人拍攝天安門自焚遭刑拘【全國人大開幕 天安門發生自焚】,關押30天取保候審。2014年12月10日,王晶在北京報導世界人權日【北京人權日凌晨布控聯合國開發屬 王晶被毆千人被控】遭抓捕關押至今,贏得了全國訪民廣泛讚譽,先後有20多省民眾數十次聲援王晶。記者無國界、大赦國際、美國記者保護協會均曾關注其入獄案。

張海濤妻兒給大家拜年:並呼喚爸爸回家過年

[博訊]http://boxun.com/news/gb/china/2016/02/201602080544.shtml

今天張海濤妻兒李愛傑攜小曼德拉拍出照片給大家拜年,感謝叔叔阿姨們為小曼德拉送的奶粉錢,並呼爸爸回家過年。

    當朋友們看到小曼德拉的照片連聲說「可憐的孩子」時,李愛傑說「小曼德拉雖然沒有爸爸的照顧,但卻得到了叔叔阿姨們愛,小曼德拉不可憐」。

    據悉,小曼德拉的名字是律師會見張海濤時父親為孩子起的名字。當張海濤得知自己有了兒子後異常興奮,同時又為不能親自撫養小曼德拉成長而感到心酸遺憾,他在獄中最擔心牽掛的就是他的妻兒李愛傑與小曼德拉的生計問題,所以寫信讓律師帶出希望國際人權機構能夠幫助他的妻兒。

    照片中,張海濤太太李愛傑抱著兒子,不諳世事的小曼德拉天真爛漫的笑著,他不知道這個世界到底發生了什麼,更不知道他父親張海濤身陷囹圄的痛苦,只是當他懂事後得知他父親的遭遇後,這個國家將給他播種下怎樣的愛與恨伴他成長,我們不得而知。

劉霞向香港民眾拜年 春節前探劉曉波

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/liu-02082016091542.html

諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞,在春節前曾到錦州監獄探望丈夫。

香港的中國人權民運信息中心周一(8日)引述劉霞哥哥劉彤表示,劉霞上周曾到錦州監獄探望在囚的丈夫,劉曉波目前身體健康。另外,劉彤亦代劉霞向香港關心劉霞夫婦的民眾拜年。

劉曉波和劉霞夫婦好友、廣州作家野渡周一對本台表示,計劃明天大年初二致電劉霞拜年,了解其近況,因此目前未能確定劉霞上周否曾到監獄探望丈夫,以及兩人的情況。

據報道,劉霞周日(7日)趁大除夕夜,難得與家人一起團聚過年,在她哥哥劉彤家中吃團年飯,並跟家人到醫院探望其八旬的父親。

2008年12月8日,劉曉波因起草《零八憲章》被刑事拘留;翌年劉曉波被正式批捕;同年12月25日,被北京法院以“煽動顛覆國家政權罪”判囚11年,其妻子劉霞近年亦長期遭軟禁在家中。

顧約瑟被正式逮捕

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/religion1-02082016080730.html

疑因反對當局強拆十字架,杭州最大基督教堂的牧師顧約瑟,被監視居住十天後,年廿八(6日)遭當局正式逮捕,顧約瑟牧師托律師帶信給教友,希望大家支持新牧師並繼續禱告,並表示自己將坦然面對調查。

逃泰異議人士憂國內家屬安危(視頻)

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/thailand-asylum-02082016072938.html

新一年開始,對逃往泰國尋求難民庇護的大陸異議人士來說,並非值得高興的日子,相反地,在家家團聚的同時,想起仍處身國內家屬的安危,更倍感傷悲。http://www.rfa.org/cantonese/news/thailand-asylum-02082016072938.html/thailand-asylum1-feature.jpg/@@images/bbca9aab-6b52-4dde-afe9-36669513a1a2.jpeg 2016年2月8日,(左起)邢鑒、張淑鳳、柳學紅,在泰國曼谷勝利紀念碑前舉牌請願。(邢鑒提供)

近2年來大陸當局對民間的打壓越見厲害,訪民、維權人士、維權律師、NGO,無一幸免。社會彌漫著白色恐怖,人心惶惶。去年異議人士紛紛出逃,其中逃往泰國尋求難民庇護個案增加。

部分人士出逃後迎來首個農曆新年,但他們均稱心情百感交集,並不是以喜氣洋洋的心情來過節。

在大年初一這一天,河南省殘疾訪民邢鑒、湖北訪民柳學紅、北京訪民張淑鳳,在泰國曼谷勝利紀念碑前舉牌請願,祈求大陸的人權狀況得到改善,特別是包括家人在內,仍在大陸受壓的人士。

去年7月底來到泰國逃避迫害的湖北訪民柳學紅對記者說,她雖然暫時已得到自由,並取得聯合國難民身份的庇護,但感受不了春節的氣氛。回想起在湖北與家人一起歡度春節的情形不再,柳學紅心裡難過得一度哽咽。

柳學紅說:逃到泰國的第一個春節,很多感慨,心裡都難受。我們在這邊感受不到春節喜慶的心情,原先我們過年都是全家團年,但在這邊……想回去也不可能了。

19歲河南省殘疾訪民邢鑒,包括姐姐、奶奶、外婆3名家屬去年被指控尋釁滋事判刑3年半,父親吳全力仍被關押。去年8月他受株連2次拘留後,10月透過落地簽證抵達泰國。

已收到聯會國難民保護信函的邢鑒,少少年紀開始便在大陸維權,自從來到泰國後,他依舊十分惦記著冤獄中的家人,擔心他們的情況進一步惡化。

邢鑒說:我姥姥70多歲的老人,在看守所被折磨得吐血,包括我奶奶,本來沒有高血壓的,現在折磨得患有高血壓,父親的案件則走司法程序。在大陸我也沒有想過在泰國度過2016年的春節,不知道該怎麼過。但是想用我的行動,去為大陸的受難者,還有我的親人,為他們呼籲。

剛抵達泰國不到1個月的北京訪民張淑鳳,攜女兒流亡泰國申請庇護,已取得聯合國難民保護信。但是無法逃離監控的丈夫,卻繼續在當地受壓。

張淑鳳對記者說,即使拿到難民保護信,但還要等待排期2年半時間才有難民面試,在這等待期間,她也擔心如去年底董廣平和姜野飛一樣,隨時被非法綁架回大陸,她和女兒總是提心吊膽。

張淑鳳說:開始是我們三口人一起出逃,因為我丈夫被打殘了,很不方便,怕我們誰也出不來了,丈夫就先讓我和孩子先出來。我們有家不能回,誰願意妻離子散?後來我們來這裡才知道,泰國也不安全,說大陸有派特務盯著和跟蹤。

在泰國度過首個出逃大陸後的春節,又豈只柳學紅、邢鑒、張淑鳳寥寥幾人?不過他們都有一個共同的心願,就是祈求大陸的人權狀況,在猴年能得到改善。希望國際社會能繼續關注。邢鑒說:我很希望已經逃出魔掌的人,能為大陸(受迫害)的人做到更多的事情。在自己的案件上更多地 (關注一下別人),國際社會能關注一下六四天網的義工王晶。

張淑鳳說:當然很希望在這裡(泰國)平平安安,然後加快第三國接收我們,讓我早一點過上正常的生活。祝許志勇、李和平、勾國平等所有獄中良心犯,春節快樂!

柳學紅說:祝願國內外的中華子孫,為爭取捍衛人權的入獄先行者,和他們的家人,新年快樂!身體健康!

爆竹一聲除舊歲,桃符萬象慶更新。在泰國尋求政治庇護的大陸議異人士,部分人在除夕晚相約吃了個團年飯,他們沒有開懷暢飲,只是互相祝願對方,也彼此給予支持,一切盡在不言中……

民主人士憂公安跨境綁架漸成常態

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/abduction-02082016073332.html

繼銅鑼灣書店事件大陸公安被指跨境執法後,公安部日前高調成立“境外緝捕局”宣稱要加強境外追逃工作。有海外民運人士擔心,跨境綁架異見人士會變成常態,甚至已入籍外國的華人也有可能被中國當局非法抓捕。

香港銅鑼灣書店員工失蹤,中國外長王毅在一個外交場合, 以“李波首先是一個中國公民”,來形容持有英國護照的李波的身份,中方回應引起英國外相夏文達的關注。不久,海外華文網站就出現了一篇報道,題為“公安部指:退出中國籍要申請和批准”。

原廣州八九民運組織者陳破空接受本台訪問時認為,李波事件是一個明顯訊號,顯示中國內部改變了政策,制訂了新的方案,對付已加入其他國籍的異見人士或民運人士。

年三十四川雅安押返4訪民 初一拘留10日

[六四天網]http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-6-id-22232-page-1.htm

2016年2月7號是年三十,當晚23時許,四川雅安漢源縣王淑蓉、李群、白忠勇、鄭潤平4人被押回雅安漢源縣,並在該縣富林鎮西城派出所凍了一晚。今天上午,警方以擾亂中南海周邊秩序為由拘留10天,現已送抵漢源拘留所。


維權消息

中國維權動態週刊總第451期(2016年2月1日-7日)

[維權網]http://wqw2010.blogspot.hk/2016/02/451201621-7.html

【編者按】爆竹聲中一歲除,轉瞬之間,一個農曆年就走到了盡頭。然而,在辭舊迎新之際,湖北、陝西等地的一大批農民工卻依然拿不到應得的工資,在經濟下行的中國,這其實只是冰山一角。江蘇人權捍衛者孟海霞和夏明禮夫婦在春節前獲刑三年,這是他們命運的悲劇,也是中國人權領域的悲劇。甘肅武威拘捕記者案中記者張永生、黑龍江律師王秋實、瀋陽「509」受害者均取保獲釋,這是數不勝數的壞消息之後稍微可以慰藉人心的消息。北京中原教會基督徒季新華和維權人士給訪民送禦寒衣物,猶如冬天裡的一把火,其實,最永恆的溫暖是法治社會裡對人權的有力保障。

2016年1月律師權益動態信息簡報

[維權網]http://wqw2010.blogspot.hk/2016/02/20161_8.html

目錄:

1、舒向新律師手稿控訴看守所遭遇的酷刑

2、跨省阻止律師執業權

3、正義人士不能依法獲得律師執業權

4、國保警察跨省粗暴阻止律師使執業權

5、人權律師家屬受株連 無出入境自由

6、律師的出庭辯護執業權被剝奪

7、涉Peter案的律師王秋實失聯的聲明

8、709案人權律師謝陽案情通報

9、人權律師介入人權案件受阻

10、郭飛雄案二審,律師無法行使複印案卷和依法辯護的權利

11、程海律師稱不再參與違法的律師年檢制度

12、涉709案的人權律師隋牧清取保候審回家

13、三位涉709案的三位人權律師被執行逮捕、涉顛覆國家政權罪、煽顛罪

14、709案人權律師王宇和包龍軍被批捕,涉罪名顛覆國家政權罪、煽顛罪

15、官方阻撓律師的會見權、控告權

16、709案被關押的人權律師無聘請辯護律師的自由

17、人權律師無出入境自由

18、709案辯護律師受到官方的騷擾恐嚇

19、人權律師在機場遭遇歧視性檢查

20、709案王宇的聘請辯護律師的權利被剝奪

21、歐洲、美洲和澳大利亞的律師呼籲中國停止對人權的鎮壓

22、709案人權律師張凱案聘請辯護律師的權利被剝奪

23、楊金柱律師籌劃破解刑辯律師的困境

24、人權律師被強迫失蹤

25、人權律師在機場受歧視待遇

26、709案的趙威的辯護律師是由官方強迫指定

27、律師事務所被迫解除合作合同

劉士輝:除惡習,迎新春!

[參與]http://www.canyu.org/n109270c6.aspx

親愛的朋友,祝您新年安康喜樂!我不重複別人說了千萬遍的恭喜發財,因為在一個正義缺失公正無存發財機會被官權壟斷的的權力社會,這種廉價的祝愿沒有任何意義,你很難發財,即便發了財,也難免被官權豪強巧取豪奪,你打官司,你會發現公檢法比楊乃武小白菜時代的官衙黑暗十倍。

我只祝愿我們國家早日實現憲政民主,人民早日得到選票,極權早日崩亡,自由早日降臨!只有在自由民主制度下,你才能真正享有自由、權利和人之為人的尊嚴;

你才能吃上安全放心食品,呼吸到清潔空氣;私權得到保障,公權受到製約;

有公平的機會創造財富,有一道道法律屏障護衛權利;可以像台灣一樣用你手中的選票選舉中意的總統、議員、縣市長,他不為你辦事不合你心願,除了媒體監督,每隔幾年你就可以用選票叫他下台滾蛋,“組織部”算是個什麼雞巴玩意,官員上下的決定權利不在黨的手裡,不在組織部手裡,不在高官手裡,只掌握在一個個作為黎民百姓的你手裡;

只有自由民主制度下,你才可能像台灣民眾一樣憑手中護照免簽證走遍全球一百幾十個國家,特別是文明富裕的美歐日等先進國家;

你的工資可以大幅度提高三五倍,因為你不用再養高出文明民主國家若干倍、全世界最龐大臃腫的那個官僚當局,你不用再養一個人數比中型國家人數還要多的千秋萬代霸政黨以及八個用來裝飾百無屌用的花瓶黨,你不用再養黨校作協文工團日人民報等數以百計的專製附屬機構;除此之外,更更重要的是,若干萬億的國有資產將會按照全民公決的程序、規則和公平方式,私有化到包括您在內的每一個平民百姓的賬戶中,到那時候,中石油中石化中移動中電信等官有巨無霸企業將不會離你300光年,相反,你可能真正持有其中的若干股份!

憲政民主的好處可以說一千零一夜,就好比專制極權的罪惡可以講一千零一夜一樣!祝您和家人早日享有自由民主,早日拿回本屬於你但已被極權查封凍結了66年的一張選票!

劉士輝2016除夕

藺其磊律師:向榮耀堅強的政治犯及其家屬們拜年

[參與]http://www.canyu.org/n109272c6.aspx

藺其磊:無論時局多麼危艱不管打壓何等殘酷,今夜我和你們同聽那喜慶的鞭炮聲,共祈民主憲政早日降臨神州大地。

讀書狼登基以來政治犯及政治犯家屬群體日益擴大,尤其是2015年以來維權公民、人權律師、良知學者、信仰群體等人員日益成為這個群體的主力軍。這些被冤獄的政治犯不但坦然面對打壓,而且更可貴的是他們的家人從不理解到成為堅定的支持者,同盟日益增多,國人漸趨覺醒,實令公權者始料未及。2016新年之際我向獄中的政治犯和獄門以外的家屬們致以崇高的敬意,祝新年平安,早日走出牢門,家人團聚。點滴匯聚,細流必成江河,磨難終有價值。明日的民主中國必將銘記你們!

我致敬拜年的政治犯包含但不限於:

王宇、包龍軍、王全章、李和平、李春富、謝陽、劉四新、周世鋒、趙威、隋牧青、胡石根、張凱、吳淦、勾洪國、劉永平、李姝雲、謝燕益、林斌(望雲) 、高月、郭飛雄、陳書慶、孫峰、唐荊陵、王清營、袁新亭、陳劍雄、謝文飛、張聖雨、賈靈敏、趙偉良、成洪蓬、翟岩民、劉星、張婉荷、尹旭安、以及“華藏宗門”的吳澤衡上師、孟越等眾多宗教信仰人士…………

律師維權

藺其磊

重慶周萬樹贈法院:蒼天已死貪官在 百姓蒙冤數十年

[六四天網]http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-5-id-22235-page-1.htm

今天下午,重慶市石柱縣周博【重慶封殺天網 市民盼自帶乾糧一起反動】致電中國天網人權事務中心:父親周萬樹輓聯贈法院:蒼天已死貪官在,百姓蒙冤數十年。

來電稱,經六四天網多次曝光後【習近平指示周萬樹自焚案 重慶首席三陪每年200萬】,石柱政府將維穩我父親周萬樹的人員減至3人,依舊由警方法警公務員組成但是都不願意維穩,而領導壓力和生存壓力大於良心的時候他們無奈的妥協了。此次我父親依法進京維權然而卻被重慶駐京辦虐待8天至我父親發病,怕出意外才將其押送返回石柱,並且費用強迫由我父親全出不然則繼續虐待。

2016年2月8日中國春節大年初一,因依法維權渠道被重慶堵死,我父親攜孫子到石柱法院送花圈和輓聯,上聯是蒼天已死貪官在,下聯是百姓蒙冤數十年。父親表示不會讓貪污腐敗分子逍遙法外即使是他死了也要作為兒孫的我們繼續為他申冤。

大年初一早上 各省上千訪民聚府右街

[六四天網]http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-22233-page-1.htm

2016年2月8日大年初一上午09:44分,我和成都唐春蓉,綿陽楊秀瓊,德陽卿延安等40多訪民在北京力學胡同安檢,等待送往府右街派出所。

綿陽楊秀瓊【挺薄熙來案維權成功 天網義工楊秀瓊獲賠7萬】:上午10時許,我們和周文明、嚴塔鳳、葉尚洪抵達府右街派出所,裡面聚集各省300多訪民。

今天上午11時,廣東省韶關市武江區西聯鎮西聯村委老何屋村43號何韶炎【韶關百餘警察北京圍捕何韶炎、葉潤生】;現在,府右街派出所裡面有上千訪民,我打開視頻給你看看。

大年初一近千訪民聚北京及給習近平拜年

[六四天網]http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-9-id-22239-page-1.htm

2月8日農曆大年初一,近千名中國各地訪民再次聚集北京上訪。訪民們在北京中南海西門府右街表達訴求,還有人在中南海門口向國家主席習近平拜年。訪民們表示,他們此行和往年一樣,希望藉著給領導拜年引起海內外各界對訪民群體的關注。

農曆新年初一(2月8日),在北京的外地訪民聚集在中國領導人辦公地中南海門外,表達訴求。四川訪民袁英當天上午對記者說:「今天是大年初一,今天我們在府右街派出所,這裡的訪民大概有三百多人,是來自全國各地的訪民,這些訪民都準備向國家主席拜年」。

工頭討薪八年落空 賣腎救工友病重親人

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/organ-02082016073208.html

雲南省曲靖市一名建築包工頭,向政府討薪八年未果,因數名工友的家人病重,日前不惜在街上“賣腎籌錢救急”, 最終因政府介入未能成事。有勞工維權人士稱,不少地方政府在工程中取得利潤,因此不具資質的工程亦“硬上馬”,最後要民工承受苦果。

老闆年廿八被扣 400 員工回鄉夢碎(視頻)

[自由亞洲電台]http://www.rfa.org/cantonese/news/labor-02082016081714.html

安徽省馬鞍山市一間製衣廠,拖欠全廠員工一年的工資,老闆年廿八(6日)突然失蹤,無糧出的工人回鄉過年夢碎。全體400名員工於老闆失蹤日起,一連兩日於工廠外堵路及到鎮政府抗議,但均被警察鎮壓,數人被打傷,至少3人被拘捕,要在看守所過年。官方向本台證實老闆正協助公安調查。

廣東佛山失地農抗議村官貪腐 警方抓捕十餘人

[自由亞洲電台]

廣東佛山南莊鎮上元村數百名村民2月3號集會抗議村官貪腐,要求村官公開帳目,遭到大批警察暴力鎮壓,婦女兒童也遭毆打,十多人被抓捕。翌日,村民又到南莊鎮政府請願,要求釋放被捕村民,但未有相關人員接待。

廣東省佛山市南莊鎮上元村的數百名村民不滿村官未經村民同意賣地予開發商,並中飽私囊,於2月3日聚集在村口抗議,要求村官公開帳目。當局派出大批警察到場鎮壓,數名村民被打傷,10多名村民被捕。

南莊鎮上元村村民小郭接受本台訪問時表示,事發當天村民要求村幹部出示帳目,隨後警方趕到驅趕村民,雙方發生衝突。

小郭:「黨員干部他們自己簽字決定了,也沒有和村裡面主動地商定價錢,我們也沒有權力。也沒有按照土地政策的法律法規給我們錢,村幹部幾個人就這樣子搞價格有問題。到現在我們還沒拿到這個錢,我們要求賬目公開,但是他們不公開,我們有什麼辦法呢?下去調查村幹部肯定有問題,村幹部到處買房子,以最低的價格收回土地,高價買賣幾千塊錢一個平方。我們最希望的就是能給我們解決這個問題。政策上說要奔小康,我們拿什麼奔小康?沒土地、沒工作、沒飯吃。公安部明文規定民警不可以參與土地拆遷、土地徵收。」

記者:「當時有多少人被捕?」

小郭:「十多個,當時圍了很多人阻止。我們總共才兩百多個村民,他們人很多,抓了就拘留。」

小郭表示,事發第二天,村民自發到南莊鎮政府請願,要求當局釋放被抓走的村民,但無果,家人們都焦急等待他們回家過年。

據村民表示,自2004年起,村辦企業停業,公共用地被村委會回收經營,承諾每年將土地逾3成的得益給予村民分紅,每名村民每年均分得數千元至一萬元不等。十年來,土地租給不少企業和公司,期間也傳出村官侵吞花紅的消息,漸漸引發村民不滿。數年前,村官私下將數百畝的土地賣給開發商興建豪宅,隱瞞得益,一直拒絕公開帳目。過年前,在外打工的年輕人回鄉後決定不再繼續啞忍,遂發生了大規模的維權行動。

記者嘗試聯繫在微博上發佈此消息的網民,但其賬號已被刪除。

人物概要:
人物概要-