緊急關注:張聖雨【舉牌撐佔中 換來被鎖在鐵床上的15天】

張聖雨因聲援佔中被以「煽動顛覆國家政權罪」拘留逾8個月,預計本月開庭。他被拘期間 … 繼續閱讀 →...

張聖雨因聲援佔中被以「煽動顛覆國家政權罪」拘留逾8個月,預計本月開庭。他被拘期間受盡酷刑,曾被鎖在鐵床上半個月,期間吃喝拉撒均要在床上解決。他被拘7個月後才首次見到律師,所寫自辯書均被沒收。


張聖雨,本名張榮平,1969年4月4日出生,湖南省郴州市人,網名張聖雨、鬼聖,自由撰稿人,南方街頭運動成員。居於廣州。

2014年10月3日,因舉牌聲援香港佔中,被當地警方從家中強行抓走,以涉嫌「尋釁滋事」刑事拘留,2015年2月5日,律師得知其罪名已更改為 「煽動顛覆國家政權罪」。目前被羈押於廣東省第一看守所。

張聖雨在看守所內堅持抗爭,結果備受酷刑。他被捕後在所內喊「打倒共產黨,消滅獨裁政權,建立民主中國」的口號,後被戴脚鐐手銬,用鐵鏈釘在床上,還被管教用手銬砸頭。他被鎖在鐵床上15天,吃喝和大小二便都得在床上解決,結果他半個月無法大便。他在被捕後7個月後才首次見到律師,自己寫的辯護意見書也全被沒收,不讓交給律師。案件預計會在6月開庭審理。

【資料來源】

張聖雨@傘捕者

傘捕者 facebook

https://www.facebook.com/pages/傘捕者/1404445929883061

28/1/2015       陳雲飛:高級“馴獸師”張聖雨        [新公民運動]         http://xgmyd.com/archives/12927

30/4/2015       劉正清律師:張聖雨案通報——曾被鐵鍊釘在床上(手帶手銬,腳用腳鐐釘在床上不能活動),時間長達15天      [維權網]  http://wqw2010.blogspot.hk/2015/04/15.html

今天下午(2015年4月29日)我終於會見到關押長達七個月之久的張聖雨(張榮平)。

張告:其右腳很疼,要看守所醫生帶他到醫院去檢查,醫生只是看了一下,但沒有帶他到醫院去檢查。2014年10月3日被廣州市國保支隊第一大隊抓捕,當時國保沒有向他出示拘留證,後來找他們要,他們就給了一張影本,還扣押了他4張銀行卡、身份證、手機、錢350元,除手機有扣押清單外,其餘都沒扣押清單;第二天(2014年10月4日)因喊 “打倒共產黨”、“消滅獨裁政府”、“廢除一党專制,建立民主中國” 口號,被管教打了,後又用鐵鍊將其釘在床上(手帶手銬,腳用腳鐐釘在床上不能活動),時間長達15天。第二天管教查倉時,因其躺在床上沒起來,管教就用手銬砸他的頭,他當時很氣憤就用帶銬的雙手回敬了他一下,結果手銬將該管教的手劃破,後來該管教說他襲警,張說:“是你先打我,我自衛還擊”,因該管教過錯在,看守所也就沒有認真追究——反正當時張聖雨是抱著死的心態,因而就不怕他們。

 

30/4/2015       線民張聖雨挺“占中”被羈押七個月首次見律師    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql2-04302015111509.html

 

1/5/2015 廣州市公安局對張聖雨起訴意見書    [新公民運動]  http://xgmyd.com/archives/17345

犯罪嫌疑人張榮平,曾用名張聖雨,男,1969年4月4日出生於湖南省桂陽縣,漢族,公民身份證號碼:432822196904046118,初中文化程度,戶籍住址:湖南省桂陽縣古樓鄉苗元村12組。1997年12月1 0日曾因犯搶劫罪(未遂)被義烏市人民法院判處有期徒刑3年。 2014年10月3日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被我局刑事拘留,同年11月3日經廣州市人民檢察院批准逮捕,次日被我局執行逮捕,現羈押于廣州市第一看守所。

 

29/5/2015       “煽顛罪”張聖雨獲律師會見 稱看守所內遭折磨    [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2015/0529/12512.html

昨天下午(5月29日),維權律師劉正清 在廣州市第一看守所會見了被控“煽顛顛覆國家政權罪”的張聖雨(張榮平)先生。據劉正清稱,(2015年5月28日)本律師在廣州市第一看守所會見張聖雨(張榮平)。張告之:昨天廣州中院來了2個法官將起訴書送達給他,是以“煽顛”起訴的。還說在下個月就要開庭了!張說昨天晚上要我值班1個半小時,當時他腳疼站久了受不了,他要求站下值班,但生管說不行,說這是他們的規矩——不能座。張說海珠區看守所值班是可以座的,為什麼這裡就不能座,警奴才說他們這裡的規矩很嚴,張說難道你這裡的規矩就是要折磨人,就不能人性化一點?!警奴說你不服就到公安部去告。張說“出去就要告這幫狗奴”。

張說:他今天本來是想帶自己寫的辯護意見給我看,聽取我的意見,但他每次出來會見律師都要搜身,特別是這次搜得很嚴,不讓他帶出任何東西。張說要給律師看,警奴說此案很敏感所以不能帶出一片紙!

 

附:廣州市公安局起訴意見書

穗公預案字[2014]第0883號

犯罪嫌疑人張榮平,曾用名張聖雨,男,1969年4月4日出生於湖南省桂陽縣,漢族,公民身份證號碼:432822196904046118,初中文化程度,戶籍住址:湖南省桂陽縣古樓鄉苗元村12組。1997年12月1 0日曾因犯搶劫罪(未遂)被義烏市人民法院判處有期徒刑3年。

2014年10月3日因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被我局刑事拘留,同年11月3日經廣州市人民檢察院批准逮捕,次日被我局執行逮捕,現羈押于廣州市第一看守所。

辯護律師劉正清,廣東安仁律師事務所任職,律師執業證編號: 14401200110810581。

犯罪嫌疑人張榮平涉嫌煽動顛覆國家政權罪一案,由增城市公安局於2013年6月6日移送我局,我局于同年6月10日以涉嫌煽動顛覆國家政權罪立案偵查,並於2014年10月3日將犯罪嫌疑人張榮平抓獲歸案。犯罪嫌疑人張榮平涉嫌煽動顛覆國家政權一案,現已偵查終結。

現經偵查查明:

從2011年開始,犯罪嫌疑人張榮平出於對社會現狀的不滿,受境外自由思想的影響,萌生煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的想法,由此從事煽動顛覆國家政權的犯罪活動。

從2011年至案發,犯罪嫌疑人張榮平通過互聯網發表言論、拉橫幅、舉牌、叫口號等方式,不斷煽動他人顛覆國家政權。其在QQ空間先後發表《民主革命簡議》、《建黨》、《正義盟組織綱領及發展計畫草案》、《民主正義聯盟網路銷售籌資辦法》、《正義盟攻略》、《正義盟名單》、《人民致九大長老的公開信》和《我們的民主不是夢》等文章,惡毒攻擊党和國家領導人,宣稱“以和平的方式宣傳和推動民主運動,最終廢除一党專制,建立多党民主政府”,煽動籌集資金成立“正義盟”組織來顛覆國家政權,並於2012年5月份印製寫有“我不是豬”、“起來反抗吧,我們不要做豬!只有廢除這種腐朽的專制,實行民主才能做一個有尊嚴的人”等文字的宣傳單張,糾集他人準備在人員密集的公開場所散發時被增城市公安局抓獲,後被取保候審。但犯罪嫌疑人張榮平仍不思悔改,從2013年1月份開始又先後糾集他人在廣州南方日報社、廣東電視臺、廣東省政府門口、廣州地鐵寶崗大道D出口處、本市海珠區工業大道中人行橋等人員密集的公開場所拉橫幅、舉牌、叫口號,宣稱“擁抱自由,走上南方街頭”、“拒絕黑暗,迎來光明”,叫器“打倒共產黨,消滅獨裁政府,廢除一党專政,建立民主中國”,並將活動情況圖片上傳互聯網,擴大影響,以此煽動他人顛覆國家政權,多次被我公安機關行政處罰。2014年10月3日,犯罪嫌疑人張榮平再次準備實施煽動他人顛覆國家政權時被我局抓獲歸案。

認定上述事實的證據如下:

一、物證。繳獲三星手機一台證實了贓物的存在。

二、書證,犯罪嫌疑人張榮平莊戶籍地公安機關提供的戶籍材料,證實犯罪嫌疑人張榮平已達刑事責任年齡。

三、證人證言。

1、證人梁耀權、姚兵、黃祈俊、簡棟岳、劉錦城、楊霞、薑青鋒、蔡棣明的證言證實犯罪嫌疑人張榮平在押期間,不服從管理,高喊“打倒共產黨”等口號的事實;

2、證人莫壯學、李志祥、周楊的證言證實犯罪嫌疑人張榮平在本市廣州大道中南方日報社門口高呼“打倒共產黨”口號,並毆打他人的事實;

3、證人鐘天賜的證言證實犯罪嫌疑人張榮平夥同他人到廣州市火車站廣場聚眾拉橫幅並喊口號擾亂公共秩序的事實;

4、證人文芳芳、蔣遠貴的證言證實犯罪嫌疑人張榮平夥同他人在廣東省司法廳門口聚眾拉橫幅並拍照的事實;

5、證人陸甯的證言證實其受犯罪嫌疑人張榮平指使其在廣州市海珠區昌崗地鐵站D出口舉牌的事實;

6、證人杜龍的證言證實其受犯罪嫌疑人張榮平指使其在廣州市海珠區工業大道與南泰路交界人行道上舉牌的事實;

7、證人呂治明的證言證實其受犯罪嫌疑人張榮平指使其在廣州市海珠區工業大道中人行天橋上舉牌的事實。

四、犯罪嫌疑人的供述和辯解。犯罪嫌疑人張榮平頑固堅持反動思想,執意堅持推翻中國共產黨和社會主義制度,對公安機關審訊的問題拒不回答,對筆錄拒不簽名。

五、視聽資料。犯罪嫌疑人張榮平在押期間高喊口號的視頻及審訊的錄影資料證實犯罪嫌疑人張榮平在押期間的表現情況。

上述犯罪事實清楚,證據確實、充分,足以認定。

綜上所述,犯罪嫌疑人張榮平故意以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,侵犯了人民民主專政的政權和社會主義制度,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第一百零五條第二款之規定,涉嫌煽動顛覆國家政權罪。依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百六十條之規定,現將此案移送審查起訴。

此致

廣州市人民檢察院

附:

1、本案預審卷宗A、B卷共三冊。

2、涉案光碟柒張。

3、扣押犯罪嫌疑人張榮平的行動電話壹台(詳見扣押清單)建議提交法院依法判處。

 

28/5/2015       劉正清律師:張聖雨會見情況通報    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_642.html

今天下午(2015年5月28日)在廣州市第一看守所會見張聖雨(張榮平)。

張告之:昨天廣州中院來了2個法官將起訴書送達給他,是以煽癲起訴的。還說在下個月就要開庭了!張說昨天晚上要我值班1個半小時,當時他腳疼站久了受不了,他要求坐下值班,但生管說不行,說這是他們的規矩——不能坐。張說海珠區看守所值班是可以坐的,為什麼這裡就不能坐?警奴才說他們這裡的規矩很嚴,張說難道你這裡的規矩就是要折磨人,就不能人性化一點?!警奴說你不服就到公安部去告。張說“出去就要告這幫狗奴。”

張說:他今天本來是想帶自己寫的辯護意見給我看,聽取我的意見,但他每次出來會見律師都要搜身,特別是這次搜得很嚴,不讓他帶出任何東西。張說要給律師看,警奴說此案很敏感所以不能帶出一片紙!"

 

人物概要:
人物概要-