緊急關注:王默【當街表態支持香港,會顛覆國家的】

  默,一位不願沉默的70後。1972年12月15日出生,江蘇省淮安市 … 繼續閱讀 →...

 

,一位不願沉默的70後。1972年12月15日出生,江蘇省淮安市人,網名“菜王默刀”,南方街頭運動成員。

王默在雨傘運動期間在廣州市多地拉起橫幅,聲援香港。2014年10月3日,被警方帶走,以 「涉嫌尋釁滋事罪」刑事拘留;2014年11月17日,以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」正式批捕,2015年5月12日提起公訴。

起訴書稱,王默「于10月3日糾集他人統一穿着印有“當人民恐懼政府即為暴政”等中英文字的黑色T恤,在本市越秀區二沙島廣州大橋底附近的人員密集公開場所拉印有“自由無價!支持香港,為自由而戰!”字樣的橫幅,煽動民眾挺香港“佔中”, 並將非法活動圖片發布於互聯網,擴大影響」,指其「故意以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,侵犯人民民主專政的政權和社會主義制度」。定罪證據包括王默在街上打出的橫幅和當時穿着的文化衫。

王默目前被羈押於廣州市第一看守所,已逾8個月。6月2日,王默欲將自己手寫的辯護書交給律師,卻被看守所人員截下,稱要先交國保審查後才能給律師。


【資料來源】

王默@傘捕者

傘捕者 facebook

https://www.facebook.com/pages/傘捕者/1404445929883061

 

22/4/2015       陳科雲律師會見王默記:自由需要持久的抗爭        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2015/04/201504221155.shtml

【南街王默:自由需要持久的抗爭】
推牆的路上,犧牲不可避免;沒有自由的付出,就不會有自由的未來!

王默與謝文飛

2015年4月21日上午,在廣州市第一看守所,我終於會見了因“造謠、誹謗、攻擊我黨和社會主義制度”,多次受到行政處罰“仍不思悔改”的南街勇士王默!

因“糾集他人”於2014年10月3日在廣州大橋橋底的二沙島上,拉印有“自由無價!支持香港,為自由而戰”的橫幅聲援香港“占中”,王默與“南街謝文飛”一道,於2014年10月4日被刑拘、2014年11月10日被逮捕,涉嫌罪名由普通的“尋釁滋事”變成了高大上的“煽動顛覆國家政權”,至今已被羈押了半年有餘。

據王默介紹,司法當局認為其應思悔改的“劣跡”主要有四:一是2012年6月4日,在南京的中共江蘇省委、省政府等多地張貼“紀念六絲、要求自由民主”的圖片,被行政拘留8天;二是2013年江西新余圍觀劉萍案開庭時,舉了一個“反對政治迫害”的牌子,被行政拘留4天;三是2014年7月份,在廣州窖口地鐵站舉了一個“捍衛自由人權,尋找張聖雨”的牌子,被行政拘留8天;四是2014年8月份,在河南焦作因聲援張小玉、許有臣,舉牌要求“公開事實真相”、“要求司法公正”,被刑事拘留24天。

當我問王默為何“斑斑劣跡”卻“仍不思悔改”時,他說:“党國黑暗,政治腐敗;非民主自由,不能救中國;而實現自由民主,就需要站出來抗爭。為自由而戰,並非犯罪,且深感榮幸;雖數次深陷囹圄,但從未後悔,也永遠不會後悔,因為自由需要持久的抗爭!”

相對於“頑固堅持反動思想,執意堅持推翻中國共產黨和社會主義制度,態度惡劣,拒不供認”的“南街謝文飛”來說,對於拉橫幅聲援香港“占中”之事,王默倒是蠻爽快地“承認拉了”。

當我問王默為何要聲援香港“占中”時,他說:“我認為香港‘占中’,是港人在為自由而戰;作為同胞,理應支持。如果人沒有自由,就如同奴隸和豬;若不甘為奴隸,就要站出來抗爭!”

見王默過於“反動”,幾乎“無可救藥”,我便祭起“宇宙真理”神鞭,默念“偉光正教”魔咒,問:“如果給你自由,你還會幹那些為自由而戰的‘壞事’嗎?”

王默竟然毫不猶豫地說:“會!一定的!請你轉告南街的弟兄們,推牆的路上,犧牲不可避免;沒有自由的付出,就不會有自由的未來!為了將來和他們一起戰鬥,我堅持天天吃飽睡好,還經常鍛煉身體呢。”

錄記中,我聽他如此一說,偶一抬頭,見其面容紅潤,天庭飽滿,眉宇間,隱隱有一股凜然正氣,“菜刀王默”,果然名不虛傳!直嚇得什麼話也不敢再問,匆匆便要結束會見。

最後,王默說:“王清營雖也深陷大牢,但其夫人曾潔珊女士還在農曆年前給我送了飯,很是感激,請代為致謝!”

臨別之時,王默又把他所作的“除夕跑步有感”這首小詩念給我聽,囑我記入筆錄,以答謝所有支持關心他的網友。我哪敢“貪污”呢,遂依言實錄。其詩曰:

三尺過道跑不休,

汗滴地下剛好舒。

今天囚籠困獸居,

他日長空萬里遊。

王默啊!

自由中國,真需要你這樣的勇士!

願你早獲自由!

廣東舜華律師事務所 陳科雲律師

2015年4月22日

人物概要:
人物概要-