緊急關注:追魂(劉進興)【誅連無極限】

  追魂,原名劉進興,42歲,北京藝術家。2014年10月8日,因聲援 … 繼續閱讀 →...

 

追魂,原名劉進興,42歲,北京藝術家。2014年10月8日,因聲援支持佔中被捕的藝術家,以及協助他們的家屬,被北京警方傳喚、抄家,家裡的所 有電腦,手機,數碼相機都被抄走。他其後被以涉嫌「尋釁滋事罪」刑拘。追魂失去自由至今已近8個月,目前被羈押於北京市通州區看守所。

追魂2011曾因組織涉及太陽花運動的行為藝術展被刑拘30日,亦長期關注訪民情況。他和妻子育有一對1歲和9歲的兒女,目前生活困難。

追魂妻子劉立姣為今年的六四燭光集會錄製了一段講話,裏面提及追魂被捕對孩子的影響,以及追魂在看守所裏進行的行為藝術作品「半果」(連續10天,每餐只吃半個水果)。劉立姣解釋,半就是一半,就是居中,通佔中。果,通裹,包裹,失去自由,連起來,就是因為香港佔中而失去自 由。還有就是半果,就是結局的一半,在沒有徹底結束前,所有的過程都是結果的一半,要不放棄,要堅持下去。

 


資料來源:

追魂@傘捕者

https://umchinasupporter.wordpress.com/2014/10/08/追魂/

傘捕者 facebook

https://www.facebook.com/pages/傘捕者/1404445929883061

追魂妻子劉立姣錄像

寫信支持王藏、追魂!

22/2/2015       為宋莊被捕藝術家追魂(劉進興)捐款倡義書        [博訊]

為追魂捐款倡義書

追魂簡介

追魂,原名劉進興。1972年8月出生湖北。2000年搬入北京宋莊藝術家社區,從事架上油畫、行為藝術創作等藝術活動。因捍衛藝術家自由表達,創作及參與作品創作而3次入獄。因占中事件第四次入獄。關心關注社會底層民眾生活,並以固有的悲天憫人的藝術家情懷尊重接待眾多訪民,撫慰無數破碎受傷的靈魂。

因聲援被抓支持占中藝術家,幫助被抓藝術家家屬。於2014年10月8日被當局帶走,後以涉嫌尋釁滋事罪被刑拘,於2014年11月7日以涉嫌尋釁滋事罪通知逮捕。現關押在北京市通州區看守所。這是他第四次被當局抓捕。伴隨著這次被捕,當晚淩晨1時許被抄家,家裡的所有電腦,手機,數碼相機都被抄走。

第一次:2010年6月1日,組織策劃“河床自發藝術節”,追魂因捍衛藝術家自由表達權力而被當局被行政拘留10天;

第二次:2011年3月20日,追魂組織策劃“敏感地帶 宋莊個別人行為藝術展”,展覽作品涉 花運動和其他敏感作品,被封展;他因維護藝術家自由創作和表達被刑拘30天,取保候審一年;

第三次:2012年9月26日,追魂因參與幫助藝術家鄺老五行為藝術“廢除勞教,釋放藝術家”被涉嫌聚眾擾亂社會公共秩序罪刑拘30天,取保候審一年;這次追魂太太劉立姣也被取保一年。

平時,追魂以藝術家的的良知和情懷,關心關注訪民;接待眾多訪民來訪,撫慰這些殘破悲傷的靈魂,給他們以尊重、尊嚴和力量!説明維權並在網路上進行發聲。

在追求自由平等信念的道路上,因接待關注同情訪民,組織策劃展覽,創作觀念性較強作品而長期被監視居住,屢屢遭受當局家訪,敏感日子被旅遊。

另:追魂用行為藝術的方式發聲.轟動一時的代表作:

2010年9月10日以中共黨旗上吊;

2012年中共十八大召開前,於2012年7月21日(一直堅持到12月)開始,策展十八大民主直選代表,參與人員有中外藝術家,異議人士,維權人士,以披麻戴孝的方式進行,彰顯一人一票重要性。

追魂被捕,現其太太劉立姣一人獨自撫養2個小孩:女兒8歲,讀三年級,小兒1歲2個月,蹣跚學步,哇哇待哺。追魂的被捕,雖也有好友幫助,但其太太劉立姣無固定的工作,家庭生活仍然陷入窘境。懇請社會各屆伸出手來幫助良心犯的家屬,謝謝!

追魂太太劉立姣電話13161624592

農業銀行帳號6228480010437666711

 

23/2/2015       藝術家聲援占中被捕 家人窘困網友倡支援      [美國之音]

宋莊藝術家追魂2010年以中共黨旗上吊的行為藝術(網路圖片)

有網友星期天在網上發出倡議書,呼籲外界救助因聲援占中而被捕的北京宋莊藝術家追魂的家人。追魂的妻子劉立姣因無固定收入,並撫養兩個孩子,生活上非常困難。劉立姣感謝外界近期以來的支持和關注,並表示,追魂新年和春節都不能回家過節,對8歲多的女兒打擊極大,女兒盼望著父親能在她9歲生日時回家團聚。

藝術家聲援占中被捕 家人窘困網友倡支援

網友2月22日發出的倡議書說,原名劉進興的追魂,自2000年搬入北京宋莊藝術家社區從事油畫、行為藝術等藝術創作以來,因捍衛藝術家自由表達和創作而3次入獄。倡議書說,追魂關心關注社會底層民眾,曾以悲天憫人的藝術家情懷,接待過眾多訪民。

倡議書表示,去年10月8日,追魂因聲援被拘捕的支持香港占中運動的北京藝術家、幫助被抓藝術家的家屬,而被當局第4次帶走,以涉嫌“尋釁滋事罪”刑拘,一個月後被正式逮捕,關押在北京市通州區看守所。

追魂被捕後,其妻劉立姣被迫獨自撫養8歲多的女兒和1歲多的兒子,但因沒有固定工作,家庭生活陷入窘境。劉立姣星期一對美國之音表示,近幾個月來一直有朋友幫助接濟,令她度過難關,十分感謝外界的關注。

她說:“這段時間相對比較平靜,因為那一段的緊張已經過去了,然後也有一些朋友幫助我,現在是一般般。現在又有朋友幫助我和呼籲,我想會更好一些。”

劉立姣透露,快9歲的女兒自從爸爸被抓後,一直企盼著爸爸回家過節過年,並經常問一些什麼是好人和怎麼做好人之類的問題。劉立姣擔心,女兒幼小的心靈會受到創傷。

她說:“老是問我爸爸什麼時候回來。快元旦的時候,說爸爸能不能回來過元旦,元旦沒回來,她就給爸爸寫了兩次信,然後爸爸也沒回,可能是沒有及時收到信吧。以後她就盼著爸爸是不是過年回來,讓爸爸回來過年。現在這年過了,爸爸沒有回來,她又想著,希望爸爸5月份回來能給她過生日。就是老是這麼一次又一次的期待。”

劉立姣表示,過年這段時間,一些朋友來看望,讓女兒感到非常開心,不過人家一走,女兒又陷入寂寞之中,情緒不高。此外,家人過年前給追魂寄去了照片,也不知道他收到沒有。

劉立姣說:“也有一些叔叔來看望我們,看望她,她還是很高興的。但是他們一走呢,整個家又比較安靜了,她又比較寂落吧。之前,我們是寄了照片進去,我們也不知道收沒收到,現在我還沒有收到他的回信。他跟那個律師講是每個月都會給我們寫一封信,我收到了兩封。”

劉立姣表示,不到兩個星期前,追魂的律師劉衛國和梁小軍曾到看守所探望會見,並轉述說追魂精神不錯,就是人瘦了十幾斤。

她說:“律師跟我說他在裡面精神很好,見到他們他很高興,就是人瘦了十幾斤。他還在裡面搞了個作品,叫‘半果’。不知道什麼意思。”

據維權網等媒體統計,在香港市民爭取真普選的雨傘運動去年9月底爆發之後,中國內地有包括宋莊藝術家、詩人、學者、記者、維權人士在內的近百人,因表示支持“占中”,先後被當局喝茶、問話、傳喚、刑拘和逮捕,至今仍有24人被關押,其中18人已經見到律師,而詩人王藏、追魂等8人的案子也被移交檢察院。

據外媒分析,中國警方為防止香港民眾要求真普選的“雨傘革命”蔓延到中國內地,對公開表示支持“占中”的民眾,不惜大規模拘捕,高壓態勢超過了2011年的“茉莉花革命”。

 

8/6/2015 蘋果日報:內地人撐雨傘運動被囚 獄中以「半果」聲援港人

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20150608/53820346

人物概要:
人物概要-