12/05/2015 劉家財獄中關押環境惡劣,健康狀況日下。賈靈敏案法院突開庭。徐純合被員警槍殺案。汶川地震七周年遇難學生家長祭奠。

  12/5/2015       民主維權人士劉家財獄中關押環境惡劣 … 繼續閱讀 →...

 

12/5/2015       民主維權人士劉家財獄中關押環境惡劣 身體健康狀況日下  [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_30.html

2015年5月13日星期三,本網獲悉:日前,湖北宜昌民主維權人士劉家財被羈押近兩年後,被宜昌市中級法院以煽動顛覆政權罪被判刑五年。目前被羈押在湖北省宜昌市第一看守所。由於獄中關押環境惡劣,劉家財健康狀況日下,令人擔憂。
據劉家財代理律師吳魁明律師介紹說:“劉家財身體狀況堪憂,請各界人士關注:一審宣判後,律師兩次會見了劉家財。除了處理上訴事情外,劉家財告訴律師,經過快兩年的惡劣條件的關押,自己的身體受到了極大的損害,身體狀況越來越差。現在的身體問題有 1、因為牙齒壞了,不能嚼食物,吃東西靠吞。左上大牙爛了,掉了半邊。左下大牙也咬不了東西。右邊大牙爛了,咬蘋果皮都會痛。2、左頸脖子到左肩到左手都酸痛,左手大拇指和食指都是麻木的。3、每天都腰痛,經常腰痛得不能睡覺。對這些病痛,劉家財多次向醫生看守所人員反應,要求出所治療,但答覆都是看守所條件有限,你的病不嚴重,不能去醫院醫療。對這個問題,今天5.12日律師已經口頭向住所檢察官反映,要求解決。另外進看守所之前劉家財就患有左心室肥大等心臟病。”
著名湖北籍民主人士杜導斌曾坐牢3年對湖北監獄惡劣狀況有深刻體驗,看後致信吳魁明律師:“劉家財先生的症狀疑似維生素缺乏,建議律師或家人探監時帶多維素片,同時要求看守所和監獄必須每餐供應足夠的脂肪和帶葉的時鮮蔬菜。看守所和監獄為了懲罰在押人員,每餐供應的飯菜多是嚴重缺乏脂肪的煮得變味的蘿蔔,令人作嘔,且幾乎煮沒了所有營養。”
對劉家財先生在獄中的境況,本網將持續關注,並要求獄方立即給予劉家財先生以人道的待遇,為其及時提供醫療檢查與治療。

 

12/5/2015       宜昌民主人士劉家財被以“煽顛”罪判刑五年判決書    [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505130006.shtml

 

12/5/2015       緊急通知:賈靈敏尋釁滋事案法院突庭開   [權利運動]        http://www.hrcchina.org/2015/05/blog-post_30.html

賈靈敏的圖片搜尋結果【緊急通知賈靈敏尋釁滋事案514上午九點在鞏義法院七樓大法庭開庭!】

辯護律師尚未收到出庭通知,但多位證人已收到通知!經緊急聯繫,@鞏義法院 第三次單方確定開庭時間日期!今明我在福建、長沙兩地開庭,明晚必須緊急趕回鄭州!強烈譴責鞏義法院張華英庭長!敬請緊急擴散!

 

2015年5月12日中國各地公民、維權人士消息匯總     [博訊]

部分維權人士強烈要求殺害徐純合的兇手繩之以法!
* 汶川地震7周年 *劉曉原:歷史上的今天:2008年5月12日汶川大地震,在遇難的人中有五千多個學生。今天是陳冬等15個遇難學生的生日,也是這五千多個學生的遇難日!
* 討薪女農民工周秀雲被打死事件 *秀才江湖危博:太原惡警打死討薪女案,絕密筆錄曝光!惡警同夥對自己的助紂為虐供認不諱:擦乾辦公室的血跡、堅決不要承認打人、刪除民工手機上的現場照片、說周秀雲不是在現場被打死的而是在派出所死的。
* 業主維權 *蟲_二的微博稱:升龍天匯廣場保安棍棒毆打維權業主,上演港式“古惑仔”,業主維權一月有餘,升龍還是向業主開戰了。升龍的管理人員看的還挺開心。誰來為百姓主持公道?
* 河南鄭州 賈靈敏案 *朱頂孝律師:5月12日下午六點剛收到署名鞏義法院的短信通知賈靈敏被尋釁滋事案5月14日上午九點在鞏義市法院七樓開庭!我們5月6日就以特快專遞向張華英庭長郵寄賈靈敏恢復朱孝頂律師辯護人聲明和辯護手續!但鞏義法院拒收郵件,竟然污蔑我們今天才交手續

 


 

12/5/2015       公民徐純合遭槍殺事件山東觀察團發起公告    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_45.html

黑龍江慶安公民(訪民)徐純合,火車站坐車被阻,被惡警槍殺。一方面事件正司法調查中,另一方面,殺人惡警被地方政府定性為功臣。
官方拒不公佈現場視頻,從現在社會上流出的視頻可見,徐純合被暴打既而槍殺。
此前,我們山東龍口被打死的訪民屍體還沒入葬。
上訪路上,死於非命的,何止我山東龍口老鄉、何止徐純合!
徐純合被槍殺不幾天後的5月8日,河南省南陽市社旗縣平民被官方執法人員當場打死。
5月4日,山東燒死訪民的青島平度,把一訪民青島平度李延香裝進麻袋扔進河裡。
訪民,面臨的是將是什麼?!
昨天被殺死的是徐純合們,也許明天被殺死在上訪路上的就是你。
面對徐純合們的悲慘境遇,律師、正義人士、訪民,無不注目著。就是有些官方媒體,近幾日也發出了對當局如草菅人命、如此不尊重事實處理任意殺人作出質疑。
為了不再發生徐純合們的悲劇,望訪民朋友們,參入到組建山東徐純合事件觀察團的行列中。
簽名方式:姓名,位址(寫到縣區) 電話。

 

12/5/2015       徐純合遭槍殺第十天,在京維權訪民在盧溝橋發聲        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_16.html

今天是黑龍江慶安縣訪民徐純合在火車站乘車時遭公安槍殺第十天的日子,由於慶安縣鐵路公安依舊拒絕向公眾公示槍殺現場的三個監控攝像視頻,擔心步徐純合被槍殺後塵的在京訪民蔡志國、葛志慧、居小玲、嶽愛鈴、胡大料、李三虎、王春燕、謝玉華、唐新波、李桂枝、周文明、向金元、鞍山小王、黑龍江老王等20餘人,專門到抗戰地標盧溝橋拉橫幅發聲,要求當局公示慶安縣火車站槍殺徐純合現場的完整監控視頻。
作為訪民的徐純合帶著三個7歲以下的孩子和82歲的老母親,于2015年5月2日到慶安縣火車站乘車,準備外出探望親戚,結果被火車站工作人員阻止乘車,又有火車站公安李樂斌非法限制人身自由實施暴力毆打,當徐純合奪下李樂斌肆意施暴的警棍後,李樂斌當著三個孩子和82歲老母親的面,將徐純合槍殺!

 

12/5/2015       徐純合被員警槍殺案公民聲援團聲明 [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_61.html

5月2日在黑龍江省慶安火車站發生的徐純合被員警槍殺案已引發了海內外的高度關注,而當局至今未公佈視頻,民間質疑此事因員警截訪而起,員警李樂斌涉嫌故意殺人。
據悉律師謝燕益、李仲偉、謝陽、劉書慶和公民吳淦等人已先後趕往慶安調研真相,展開法律等行動。律師和公民從民間獲取的現場視頻和其他證據都指向員警李樂斌涉嫌故意殺人,徐純合母親也簽署委託書並表示:不接受20萬賠償,要求為兒子討公道!
公民有權監督公權力不被濫用、監督員警不要濫殺無辜成為暴徒、監督員警不要把槍口對準無罪公民,為此我們發起成立徐純合案公民聲援團,呼籲正義感還未泯滅的公民站出來,將此事追究到底,直到正義在此案中完全實現。我們將視情況採取進一步的公民行動。
秉持良知和正義感,我們對當局提出如下要求:
一、黑龍江方面應立即公佈真相,不得再延誤,並向全國民眾做出交代。正如數月前太原市公安局長在周秀雲案發生之後所做的那樣。
二、應立即依法抓捕肆意濫殺的惡警李樂斌,並最終依法懲處之,強悍震懾員警群體中的害群之馬。
三、儘快對圍繞此案的相關責任單位和個人追究法律責任。
四、最高人民檢察院應就惡警李樂斌等瀆職侵權問題進行調查。
五、全國人大常委會應就徐純合被員警槍殺案進行專門調查。
只要支持上述五點訴求,就可簽名成為徐純合公民聲援團的一員。歡迎更多的公民簽名加入公民聲援團。我們的口號是:公佈真相,嚴懲惡警!反對員警濫用職權、執法犯法!

 

12/5/2015       “慶安槍殺案”4位元代理律師的聯合聲明       [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/4_12.html

我們是死者徐純和母親委託的四位元代理律師,經過實地勘查、調查走訪和反復觀看已有的視頻,結合我們這幾天調查中所遇到的問題,我們代理人發表如下聲明:
第一,員警李樂斌已經構成故意殺人罪。
事發當日,死者徐純和和其母親、三個孩子欲乘火車出行,也正常購買了車票,卻被安檢人員認出,安檢人員通知其村書記要阻止和穩控徐,不准其出慶安境地,徐可能覺得其人格受到羞辱,導致徐情緒有點過激,做出了阻止其他乘客安檢的舉動。但很快被員警 樂斌徒手控制,反剪其雙手控制在護欄上,後兩人發生爭執,李掏出手槍後又放回槍套,轉身進入警務室,不排除李已經動了殺機。後李拿出警棍無端將徐毆打,徐並未還手,李繼續追著毆打。徐被打時下意識抓住警棍以阻止繼續被打,李鬆手,然後拔槍朝徐的心臟部位近距離開槍,致徐當場斃命。李這一系列行為符合防衛挑撥的特徵。
李樂斌作為一名員警,在沒有面臨緊迫和現實的威脅時,就悍然朝人的致命部位開槍,已經構成故意殺人罪。
執行公務不按正當程式,為睚眥之事奪人性命,且設計防衛挑撥的情節,說明嫌疑人李樂斌主觀惡性極深。再考慮到其可以合法持有槍支的身份,讓人不寒而慄,影響極其惡劣,不嚴懲不足以平民憤。
我們要求公安機關立即以故意殺人罪立案調查,任何避重就輕的做法都是對正義和法律的褻瀆。
第二,要求公開案發時全部現場視頻。
該案已是重大公共案件,引起億萬網友的關注。尤其官方媒體在前期罔顧事實的不公正報導已經激起民憤,為平息公眾質疑,應當依法公開全部視頻資料。
第三,要求黑龍江省檢察院立即對哈爾濱鐵路公安局長榮錦興、哈爾濱鐵路公安處長汪發林、刑警支隊趙冬濱、慶安常務副縣長董國生及幕後相關責任人包庇行為立案調查。
董國生在案發第二日即聲言代表省市領導慰問李樂斌,在案件尚沒有調查清楚的情況下,董的行為是對案件偵查的干擾,是濫用職權行為。而哈爾濱鐵路公安局長、鐵路公安處處長、刑警支隊長作為案件管轄機關的領導,應當掌握當時的監控視頻,其明知嫌疑人已經涉嫌故意殺人卻枉法不予立案追訴,已經涉嫌徇私枉法罪,同時拒不配合受害方律師的調查,也是嚴重的濫用職權行為。
第四,因為該案已經是重大公共案件,因為哈爾濱鐵路公安局主要領導的包庇行為,哈爾濱鐵路公安局自我偵查已經喪失了公正性,出於公信力考慮,我們要求黑龍江省公安廳直接對李樂斌故意殺人案立案偵查並立即對他採取刑事強制措施,且基於其涉嫌的罪行,我們認為由檢察院對李樂斌故意殺人案偵查並不適當。
第五,要求對死者母親權玉順老人被非法限制人身自由的行為進行立案調查。

 

第六,要求對有關人員妨礙目擊證人作證的濫用職權行為立案調查。該案發生在公共場所,有很多目擊證人,但在調查走訪時,明顯感受到目擊證人的恐懼和擔憂。
第七,我們知道公安部已經牽頭對案件進行調查,我們認為這是一種積極的跡象,說明政府能尊重事實和法律,願意傾聽民意,我們歡迎公安部客觀中立的調查以回應公眾質疑。我們對任何企圖避重就輕、掩蓋、粉飾、包庇的行為均不接受,也會積極追責。
聯合聲明人:
北京凱泰律師事務所律師   謝燕益
山東元華律師事務所律師   李仲偉
山東天宇人律師事務所律師  劉書慶
湖南綱維律師事務所律師   謝陽
2015年5月12日

 

12/5/2015       慶安槍案縣長董國生被停職 中國各地現組團連署聲援潮      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl2-05122015101417.html

在黑龍江慶安縣訪民徐純合被槍殺後慰問開槍員警的副縣長董國生,週二被停職。同日,中國官方首次回應稱,已調取全部視頻資料,正在進行調查。但當天,該案四位元代理律師到哈爾濱鐵路公安分局瞭解案情,卻遭拒絕,律師批評當局妨礙調查取證。此外,徐純合案在民間持續發酵,中國各地紛紛湧現聲援團,要求公開事件真相。
週二是黑龍江慶安縣訪民徐純合在火車站乘車時遭警方槍殺的第10天,據中國官媒報導,曾在事件發生後第二天慰問開槍員警李樂斌的慶安縣副縣長董國生因戶籍年齡丶學歷造假以及妻子“吃空餉”等問題已被停職。
據瞭解,在官方掩蓋實情丶非法達成補償協定及拒絕公開視頻的情況下,董國生嘉獎開槍員警的行為引發眾怒,一些網友就開始在網路上爆料,指董國生違紀丶違法等問題,因此引起了有關紀檢部門注意和調查。
對此,該案的代理律師劉書慶週二告訴本台:“董國生實際上涉及包庇行為,包庇者就是這樣一個下場,對這個案件來說,應該是有利的。”
劉書慶還表示,處理董國生或許是案件向好的方面發展的一個預示,但他們當天到哈爾濱鐵路公安分局調查案情,卻遭到拒絕:“上午去了哈爾濱市鐵路公安分局,要求見局長和其他領導,但都被拒之門外,他們實際上是妨礙我們律師調查取證濫用職權的行為。我們律師會集體商量一下,明天的下一步行動,現在還沒有定下來,但我們會有一個重大的文書會發佈,算是一個法律意見,我們就是認為李樂斌涉嫌故意殺人,要求公開視頻資料。”
同日,公安部首次回應事件,據官媒新華社報導,鐵路公安已對事件進行全面調查,檢察機關也已介入,而民警是否依法開槍尚需認定時間,有關部門已經調取了現場全部視頻資料,走訪了數十名旅客和群眾,獲取了大量證人證言材料。
對此,劉書慶強調,當局已經獲得了現場監控視頻資料,就應該對外開放,讓真相大白於天下。

 

12/5/2015       當局調查黑龍江訪民案 副縣長被停職 (視頻)  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/homicide-05122015091102.html

黑龍江慶安縣訪民徐純合,被員警擊斃後超過一星期,公安部週二(12日)責成相關部門進行調查;同日,也把曾慰問過受傷員警的副縣長停職。不過,受死者家屬委託的律師卻指,暫時未清楚官方是否有意徹查真相﹔亦有參與事件調查的維權人士,呼籲公開現場監控錄影,就是最有力的證據。
官媒《新華社》週二報導,中國公安部及鐵路總公司,已經責成鐵路公安機關,就徐純合在黑龍江省慶安火車站遭員警擊斃事件,全面開展調查。
已受徐純合母親委託代理案件的律師謝燕益表示,他和其他代表律師,于週二到過哈爾濱市鐵路公安局等部門搜證時,已得悉公安部責成調查的事,但對方也以這理由,拒絕律師查看事發時的監控錄影。
謝燕益說,儘管目前已有上級執法部門要調查,但具體的做法,仍沒有交代清晰。
謝燕益說︰這個調查都很曖昧的,既沒有說明是立案調查,比如作為刑事來調查,或者在事實上這方面,也沒有給予必要的資訊。
同一天,綏化市委對身為慶安縣委常委兼副縣長的董國生停職,指董國生學歷造假,以及妻子吃空餉等違紀問題,責成有關部門對其違紀事實進行深入調查,並依據最終調查結果作出相應處理。
謝燕益表示,表面上看,似乎徐純合的事已得到上級關注,但能否秉公處理,目前還是言之過早。
謝燕益說︰公安部介入調查,董國生停職,當然從表面上來看,至少是積極的消息,我們歡迎一切依法的、實事求是的態度,以及行動。但是,我們也防範和警惕,任何企圖的包庇和掩蓋,以一些避重就輕的舉動或走過場,為了某種政治目的、違法的目的,我們肯定也是不接受的。
身為慶安縣委常委兼副縣長的董國生,在槍擊案發生的第二天,曾代表省市領導慰問在事件中受傷的員警,又讚揚對方在負傷情況下,堅持與歹徒搏鬥的行為。及後,有網友就開始在網上爆料,指董國生學歷造假、家人吃空餉等問題。
協助律師尋找目擊者還原真相的福建權人士“屠夫”,對於當局稱已立小組調查的做法,認為只是一個手段,目的是為了堵住目前的輿論,好讓事件慢慢淡化。
屠夫說︰公安定調後,所謂的調查報告只是維穩(手段),媒體配合一下,然後不允許報導,事情就這樣不了了之,大概就這樣的思路。不用調查,你把完整視頻公佈了就可以了,根本都不用調查,是不是?還原了,誰有責任就追究誰。連視頻都不敢公佈,調查?誰會相信?
屠夫指,不管官員會如何調查,民間的調查不會停止。他們還是會繼續尋找更多當天在場的目擊者,把整個事件的真相向公眾公開。

 

12/5/2015       中國公安部下令全面調查慶安槍擊死亡案        [BBC]        http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2015/05/150512_china_anqing_shooting_case

新華社的報道稱,這一最新發展是新華社記者叢公安部獲悉的。報道還表示,慶安站派出所所屬的哈爾濱鐵路公安局已迅速組成由局領導帶隊的工作組趕赴慶安開展調查處置等工作,檢察機關已於第一時間介入調查。
報道還表示,連日來,有關調查工作組和檢察機關調去了事件現場全部視頻資料,走訪了數十名旅客和群眾,獲取了大量證人證言資料。
報道最後說,目前,相關調查工作正在加緊進行,調查結果將盡快對外公佈。
不過,已經受到死者徐純合的母親權玉順委託處理此案的劉書慶律師對BBC中文網表示,週二(12日),他與其他代表律師到了哈爾濱市鐵路公安局要求見局長等負責領導,凖備就慶安槍擊案進行交涉,但公安局工作人員告知,領導都去走群眾路線了,至於鐵路公安局的容局長也在開會,因此無法安排見面。
劉書慶在接受BBC中文網電話採訪時還未獲悉公安部責成調查的消息。他對此回應說,進行取證和調查工作是必須的,但其實有關方面已經獲得了有關事件的現場監控視頻資料,就應該對外公開,因為這些監控視頻是真實的,一旦公開,真相就會大白。
劉書慶律師和另外3名律師謝陽、謝燕益及李仲偉是在週一(11日)獲得徐純合的80歲母親權玉順委託處理此案的。
槍擊案發生在2015年5月2日12時許,當時來自黑龍江省慶安縣兩利鄉豐滿村李公屯的45歲村民徐純合在慶安縣火車站候車室內被公安擊斃。當時在現場的還有徐純合的80歲母親權玉順以及徐純合的三個孩子。
劉書慶引述權玉順說,一定要槍殺她兒子的員警「殺人償命」,而且不接受之前徐純合堂弟與警方簽署的20萬元人民幣賠償協議。


 

12/5/2015       河南正陽維權人士阮開香被失蹤多日後被刑拘        [博訊]        http://boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505121112.shtml

阮開香河南正陽人。5月1日在鄭州火車站被鐵路員警戴手銬抓走失蹤數日家屬拿到了刑拘通知書。現阮開香於5月6日被被正陽公安分局刑拘羈押于駐馬店看守所。

http://boxun.com/news/images/2015/05/201505121112china1.jpg

阮開香因2000年被正陽縣梁廟鄉計劃生育委員會(以下簡稱計生委)誣陷超生第三胎,而把其家裡價值7000千余元的農用拖拉機違法扣押,並以4000元的價格變賣,做為超生罰款。事實上阮開香根本沒有超生第三胎,因而上訪維權。
維權路上阮開香被拘留、勞教被打擊報復。2005年被正陽縣當局以到北京天安門上訪擾亂公共秩序為由,對阮開香非法勞動教養一年九個月。勞教所裡阮開香遭到毆打酷刑,至受盡折磨。但今沒給任何法律手續。2007年8月31日勞教期滿出獄。阮開香繼續維權。
在此期間,因只有公安局、交管局有權依法扣車。政府、計生委是沒有這個權利的。所以正陽當局也承認他們處罰阮開香問題,在程式上是錯誤的。給阮開香部分經濟補償。但阮開香繼續維權,被再次報復。2013年阮開香被失蹤,被關進正陽縣黑監獄。在媒體記者的説明下黑監獄被揭露後被迫取替,同時阮開香被解救出來。正陽當局制裁阮開香的目的被落空,反而更瘋狂的報復出手了。
2015年1月30日阮開香丈夫張新中在北京一家儲蓄所取款時被警方帶走,同年2月5日被押回正陽分局,以涉嫌“尋釁滋事”罪刑事拘留,3月11日正陽縣檢察院批捕,4月13日起訴于法院,張新中現羈押于正陽縣看守所。
阮開香、張新中夫婦被計生委無中生有,誣陷超生。被地方政府迫害十五年。正陽當局如此和諧。現在正陽法院決定,阮開香、張新中兩案合併審理。
請媒體和社會各界關注阮開香、張新中的命運。

 

12/5/2015       緊急關注:貴州籍廣東維權人士羅向陽疑被跨國抓捕    [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_97.html

2015年5月12日貴州籍廣東維權人士羅向陽正在與網友聊天,突然發出消息稱:“我已被控制,可能以後再也見不到了,請千萬別回資訊,我會刪除手機所有資訊”,隨後失去聯繫。
本網資訊員獲悉後,通過各種方式與之聯繫均無回應,這是自他從香港回國後唯一一次不回復資訊員的情況。
據瞭解:羅向陽是貴州籍人士,一直在廣東打工,因為去年10月去香港聲援香港占中,回國後一直被圍捕,不得已偷渡到某國,一直和本網資訊員保持聯繫,並在關注著中國國內的各個人權案件,用他自己的方式,在繼續從事著國內的維權活動。

 

12/5/2015       湖南邵陽兒童疫苗致殘 母親上訪求助遭兩次拘留  [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_24.html

2015年5月12日,本網獲悉:湖南邵陽市雙清區兒童楊子軒疫苗致殘,地方政府推諉,欲中斷孩子治療費,患兒母親游婷婷在北京一邊帶孩子治療,一邊上訪求助,5月初在北京被訓誡並拘留7天。釋放後第二天繼續上訪,於5月10日又被地方政府截訪強行帶回。5月11日游婷婷被送到邵陽市雙清區高崇山派出所逼供強行按手印,再次被拘留5天。

疫苗受害兒童父親楊帆介紹說:湖南邵陽疫苗受害兒童楊子軒,7歲,於2013年8月29日在湖南省邵陽市雙清區疾控中心接種流腦疫苗後發生異常反應,被診斷為腦脊髓膜炎,導致四肢癱和言語障礙。
現在北京康復中心做康復治療,雙清區疾控中心出了部分治療費後不願再負擔任何費用。楊子軒家庭已負債累累,已無法負擔高額的醫藥費,孩子已被逼出院。為了孩子得到繼續治療,家人屢次到邵陽當地政府部門反映情況,可是官官相護,無人處理,各個部門互相推脫,不予受理。
孩子母親到國家信訪部反映情況,但是卻遭到邵陽政府某官員恐嚇威脅說:如果再上訪,就將家長拘留,更不允許孩子繼續在北京治療,將會強制將孩子帶回邵陽不得再入京。
疫苗受害家長 楊帆,手機: 18508461895; QQ:64115520
近期當局對疫苗受害兒童家長群體進行連續的打壓和迫害,連續拘留疫苗受害兒童家長,如:大連普蘭店六旬老人王淑娟因孫子疫苗致死,上訪被刑拘逾期一個月至今未釋放;河南現役軍人趙振峰兩歲女兒疫苗致殘,妻子上訪被拘留。

 

12/5/2015       武漢維權人童斌曝拘留時遭多名法警毆打致傷        [民生觀察]        http://www.msguancha.com/a/lanmu4/2015/0513/12408.html

5月12日湖北武漢市公民李軍、曾繼恩、童中平一行等人來到吳家山武漢市第二拘留所,看望含冤入獄受迫害的世界華人工商促進會湖北會會長——童斌!
見到童斌本人時,看見身上到處是傷(背部、腰部、左膝蓋以及外踝骨被扭傷)他說,當時就給他戴上手銬、腳鏈,綁架到二樓的黑屋子對他進行殘酷的迫害,這一切都是中法院法警隊長(警號420096)指揮多名法警所傷並非法關押拘留所,童斌說:“就是拘留期滿,我也不會求自由而不向權惡屈服,一定要抗爭下去揭露他們的罪行。
在全國都在依法治國的今天,武漢市中級人民法院的依法治國就是把反映合理訴求的公民投進監牢嗎?
武漢市法院對童斌造成了傷害,現在他要求家人為他申請覆議,進行申訴!
童斌妻子 :孫霄珈電話:13006327541

2015年5月13日

 

12/5/2015       為樊振義案募集律師費等公開倡議書        [參與]      http://www.canyu.org/n98194c6.aspx

陝西省延安市公民樊振義、張華2015年5月4日在延安寶塔上高舉中華民國國旗,意圖推動民國國旗文化,於2015年5月6日被延安刑警隊帶走,至今不知人在何處。懷疑已經被73條,控以“山顛”或者其他危害國家安全罪。
目前已經議定燕文薪律師和知名維權人士屠夫到西安延安等地為樊振義、張華維權,需要律師費,車馬費等萬餘元,今面向廣大網友募捐,有意者請匯款:農行帳號6228480148086417778 李配 ,發紅包者,請發屠夫微信(tufuwugan4) 。
代樊振義、張華致謝!
倡議人:陳永苗13400179861,屠夫(吳淦),李配13977344807,冀維烈15209252129,局外人(張偉)、肖恩15651960283。望雲和尚18950545269,
2015年5月12日

 

12/5/2015       成都溫江計程車主遭“詐騙”報警員警不作為 反拘留報警車主一人  [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_545.html

2015年5月11日下午4點左右,成都溫江計程車主因認為“溫江利民計程車公司”詐騙了他們幾年的經營權,之前向警方和交通局舉報,一直未獲得正面答覆,發現利民公司老總時,上百名車主將其為在車上,並報警,要求警方依法處理,但起初警方來了並未做出處理,時隔半小時後,反而將報警要扭送“詐騙”的維權車主六人帶到派出所,隨後釋放了五人,其中一人被行政拘留5天,罪名“非法限制人身自由”,但被拘留者直到12日晚上也未收到處罰決定書。

 


群體維權

12/5/2015       新疆地區要求居民上繳護照 否則被註銷  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/Xinjiang-05122015103446.html

新疆伊犁市上月底發出通告,要求持有因私護照的居民,在本週五(15日)前,將護照交到公安部門集中保管,否則,護照將被註銷。有大陸維權律師表示,公安局沒有任何權力收繳個人護照,這是違法行為。
據伊犁州市政法委要求發出的通告說,持有因私護照的居民,請于5月15日前上交派出所,未按時上交者,公安機關將報出入境管理部門,按相關規定據法註銷護照。
在新疆從事辦理證照服務的吳女士,不知道境內一些區已開始要求居民上繳因私護照,她對本台表示,新疆當局要求居民的旅遊護照交由公安局保管已實施多年,居民的旅遊護照必須由參團旅行社統一收取,然後交由公安部門集中保管。三個月內沒有交還護照者,旅行社會報備公安部門,其護照可能會被註銷。

 

12/5/2015       住尼藏人可申請回藏探親證 藏文被規定不准擅自列印  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-05122015155305.html

尼泊爾發生強震後,中國駐尼泊爾大使館放寬“國外藏胞”政策,允許住尼西藏難民申請回藏探親證。此外,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,藏民就此致信有關部門討說法;而青海湖再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。
尼泊爾在當地時間星期二(5月12日)下午12點50分再度發生強震,美國地震勘探局把強度從7.4級下調至7.3級,中國地震台網測定為7.5級,震中靠近珠穆拉瑪峰的尼泊爾邊界區“南齊市場”(Namche Bazar)。尼泊爾內政部稱,截止12號晚,這次地震已造成當地和鄰國至少42人死亡,1117人受傷。
尼泊爾上月25號發生7.9極強震,根據官方統計死亡人數已達8150人,傷者近1萬8千人。
澳大利亞紐卡索(Newcastle)西藏協會會長、青海海北州海晏縣藏人平措嘉措星期二告訴本台,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,此舉引起藏民的極大不滿,並致函給海北洲有關單位討說法。
平措嘉措說:“近日青海海北州海晏縣的某藏人到位於該縣西海鎮的憶陽印務去列印時遭到拒絕,負責人指出,凡有藏文的檔、書信等,一律不准擅自列印,需要到當地翻譯局翻譯後才可列印,並強調這是海北州政府的規定。當地藏民頓感不解,認為凡是有藏文的都懷疑涉嫌政治問題,是嚴重的民族歧視現象,並致信海北州有關部門,提出‘漢文的可以列印,含有藏文的卻不准列印,這是對民族的歧視、還是對民族的優良政策?’信中強調,中國法律並沒有規定‘有藏文的檔不允許列印’,但在海北卻是違法的。信中呼籲海北當局給予當地藏民平等權利和公平對待。”
平措嘉措繼續向本台透露,另外青海湖近來再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。
平措嘉措說:“青海湖海晏湟魚巡護隊是由藏人牧民及志願者自發建立,數年來冬天負責制止非法捕撈行為,夏天負責清理湖邊湖面垃圾。但是近年來青海湖的生態環境遭到破壞,加上青海湖被開發為旅遊景區以後,很多以漢人為主的遊客隨手亂扔使用過的塑膠瓶、啤酒瓶、包裝紙等,使青海湖垃圾問題日趨嚴重,但是近日垃圾再度圍湖,當地藏民環保人士展開緊急清理行動,並呼籲中國當局有關部門給予嚴肅關注,並作出及時處理。”

 

12/5/2015       汶川地震七周年遇難學生家長祭奠 災民上訪被抓打      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-05122015101251.html

本週二是“5.12”汶川地震七周年。當天,都江堰聚源中學遇難學生家屬約兩百人到舊校址祭奠,約二十名便衣在驅趕一位元外籍攝影記者。在綿竹,富新二小的遇難學生家長到鎮政府請願後,又到該校舊址祭奠。而前一天,約二十位地震災民在綿陽市舉行殘疾人運動會時,試圖向領導人遞交上訪資料,其中5人被公安帶走扣留,稍後獲釋。

本週二是造成七萬人遇難的“5.12”汶川地震七周年紀念日。當天上午,成都都江堰聚源中學遇難學生家長,約兩百人祭奠當年遇難的親人。在場的吳先傑當天中午告訴自由亞洲電臺:“我們是都江堰512拆遷安置戶,在上訪的過程中認識了學生家長,今天他們有兩百多人在聚源中學舊址祭奠,放了很多鞭炮。他們這是七年來一次祭奠沒有受到政府干預”。

記者:有沒有便衣在場?
回答:有。有一、二十個我們不認識的人。聽說有一個外媒記者在那裡,他們干涉,不讓他拍照,叫他離開現場。
聚源中學遇難同學家長周興榮在現場對記者說:“我們現在都還在場,今天來的人比較多,有一、兩百人,在燒紙錢、放鞭炮,用小白花等祭奠孩子,我們準備給孩子奏哀樂。在那裡祭奠一天”。
據成都六四天網星期二報導,當天上午,都江堰紫坪鋪鎮的吳先瓊、周興容、魯碧玉、徐兵、宋義康等兩百多名5.12遇難者家屬,在聚源中學舊址祭奠他們的子女。這是七周年第一次順利祭奠。
而在去年的5.12周年日,當地政府以消防演練為由,阻止民眾祭奠。聚源中學原有一千八百多人,學生占一千七百多。據中國官方統計,聚源中學在地震中兩棟教學樓倒塌,造成二百多名師生死亡,但有學生家長表示,死亡人數接近五百人。
綿竹市富新二小的遇難學生家長在地震周年日到市政府請願,後又前往小學舊址祭奠。家長代表桑軍對記者說,當天上午:“我的妻子和他們(家長)已經到市政府請願,還是為了孩子的事情,每年都會去,他們還定在今天下午2點28分(當年地震發生時),為孩子燒紙錢”。

 

12/5/2015       汶川地震7周年 家長希望當局尊重孩子生命  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/Sichuan-05122015092401.html

2015年5月12日,汶川大地震7周年,都江堰聚源中學約200名遇難學生家長,到倒塌學校舊址拜祭孩子,沒有受到阻撓。家長放炮後,紙碎滿布地上。(照片來自中國天網)

5.12汶川大地震7周年日,都江堰聚源中學逾200名遇難學生家長,首次能夠在倒塌校舍舊址祭奠孩子,沒有遭到阻攔,但有兩名大陸記者被帶走,家長堅持追究豆腐渣工程責任。
週二為5.12汶川大地震周年,都江堰聚源中學、新建小學遇難學生家長,分別到倒塌學校舊址祭奠。聚源中學大約200名遇難學生家長,早上約9時,先後到達拜祭。其中,學生家長魯女士表示,今年首次可以在舊址拜祭,現場只有10多名便衣監視,沒有阻攔家長進行儀式,兩名廣州記者被警方帶走,不清楚其情況。家長們分3段時間集體放炮及燒紙錢悼念,並準備逗留至淩晨12時作悼念。
魯女士說: 我們準備(悼念)到今天晚上12時,因為去年我們未紀念過。第一次在現場紀念我們的娃娃,我們肯定要在這裡陪伴自己的小孩子。上午有記者來,他們(公安)把記者帶走,他們的名片是廣州的。
她又指,前幾年,當局不准家長到學校舊址拜祭,警方驅趕及抓人,家長從未成功拜祭,不少家長因為追究責任被拘留關押。今年,不知是否因為前國家領導人胡錦濤、溫家寶到地震災區慰問,都江堰當局較為小心。
聚源中學另一學生家長周女士指,上午,家長們燒紙錢時都很悲傷,因為7年來,政府從未祭奠遇難孩子,也不讓家長在舊址拜祭,今天算是安慰。她又指,7年來,家長們的訴求沒有解決,主要追究聚源中學的豆腐渣工程,政府一直沒懲治責任人。此外,家長們只收過社會救助金5萬多元,其餘政府承諾賠給聚源中學家長2萬元生活救助金,至今沒兌現,其他保險及褔利金賠償亦不到位。
周女士說: 我們7年來,各個訴求,一個都沒得到解決,最主要是第一個追究的是聚源中學的豆腐渣工程。
都江堰巿新建小學百多名師生在地震中遇難,逾百名學生家長,今早亦到學校舊址拜祭。其中1名男家長表示,近200名學生家長到場拜祭,他們獻花後便離開,現場有便衣監視,沒發生激烈事情。他又指,事隔7年,他仍然心痛,希望當局尊重生命,即使是小孩的生命。
男家長說: 有什麼感受?還是痛。一個字痛,生命不止,這個事情就不會了。那肯定政府有責任,你問100個人,可能80個人說是豆腐渣。他們不承認,歷史會提供依據,歷史讓什麼都看明白。
地震重災區綿竹巿的富新二小,今年,遇難學生家長沒有到倒塌舊址拜祭。遇難學生家長宋先生指,舊址已重新興建校舍,有小孩在上學,再加上過去兩年,都有員警及政府人員把守,不准家長拜祭,家長們今年各自在家中或到墓地拜祭。他又指,自數名持有豆腐渣工程證據的家長代表被政府收買後,其他家長都不想再提這些事。
宋先生說: 沒有到學校,小朋友在上課,有的在家裡(拜祭)。肯定不能到現場,因為有小孩在上學,去年這個時候,我到墳上。
根據中國官方數位,都江堰聚源中學在地震中造成200多名師生死亡。學生家長透露,死亡人數近500人。新建小學全校680多名學生中,有300多人遇難。另外,富新二小全校300多名師生中,約130多名遇難或失蹤。
中國官方在2009年公佈的學生死亡人數為5335名,但外界質疑這一數字,僅北川中學已有1700名師生遇難。四川政府在地震後兩天,根據不完全統計,公佈地震中校舍倒塌6898間,數字未包括汶川、北川等重災區。
2008年5月12日,汶川發生8級地震,中國官方數字顯示,地震造成近7萬人死亡,約1.8萬人失蹤,逾37萬人受傷。

 

12/5/2015       汶川地震七週年 官方談減災民間談截訪        [BBC]        http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2015/05/150512_china_quake_anniversary

2008年5月12日,汶川發生裡氏8.0級地震,造成近7萬人死亡、1.8萬人失蹤。中國於翌年訂每年的汶川地震紀念日為全國防災減災日。

中共《人民日報》星期二(5月12日)刊文稱,中國正逐步把防災減災救災工作納入法制化軌道;新華社引述民政部副部長竇玉沛稱,要圍繞自然災害監測預警、緊急救援、生活救助、恢復重建等環節完善防災減災法律法規體系。
不過,來自當地的消息稱,20餘名四川綿陽災民試圖乘第九屆中國殘疾人運動會在當地開幕之際上訪被截,部分人被抓捕,但已陸續獲釋。
美國自由亞洲電台與四川維權消息網站六四天網稱,這批災民星期一(11日)試圖進入舉行開幕式的綿陽九洲體育館,向領導人遞交上訪材料。保安人員取走部分上訪者手持的門票,警員將其中五名訪民帶到派出所做筆錄。
六四天網還稱,成都都江堰星期一有「高官車隊」到該處視察,但具體是何人則眾說紛紜。在此之前,一些網民上載了據稱是前中國國家主席胡錦濤視察綿陽北川縣新縣城永昌鎮的照片。
據報道,北川縣城在汶川地震中被摧毀,中國國務院2008年11月選定在安昌鎮附近興建新縣城,12月胡錦濤到當地探訪災民時為縣城取名為永昌。

 

12/5/2015       200多5.12難屬前往聚源中學祭奠    [六四天網]      http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-12-id-20547-page-1.htm

今天上午,四川省都江堰紫坪鋪鎮吳先瓊【四川一場山水戲演了5年 200農民生活無著】致電中國天網人權事務中心;200多5.12難屬前往聚源中學祭奠。

今天上午,周興容、魯碧玉、徐兵、宋義康、範仕忠、趙小峰等200多名5.12遇難者家屬在聚源中學舊址祭奠他們的子女。這是7周年第一次順利祭奠。現場幾個便衣干擾一個外媒記者。

 

12/5/2015       汶川地震7周年 女子:兒要活著也該結婚了     [大河網]        http://boxun.com/news/gb/china/2015/05/201505121032.shtml

今天,是5·12汶川大地震的七周年紀念日。7年前,大河報記者在地震災區用鏡頭拍下了十戶家庭的合影,他們均在地震中失去了孩子。以後每一年的5·12紀念日前,記者都會如約把前一年所拍的照片送給這些家庭。這一約定持續了7年。

因種種原因,這十戶家庭的成員已不能都聯繫上,而在聯繫上的家庭中,又因多種原因很難為夫妻雙方再拍攝合影。今年,記者把鏡頭對準這十戶家庭中能聯繫上的七名成員,為他們每人拍了一張與七年前的自己的合影。對於逝去的孩子,他們有什麼話說?記者做了一個沉默的傾聽者和記錄者。
姚若群:添了個娃娃,俺家又有盼頭了
雖然在映秀街上分了一間門面房,可我認不得字,做不得生意。要是我那個二娃兒吳勇明還活著,他肯定能幫得到我。
地震前我有兩個娃娃,老大吳勇剛14歲,老二吳勇明13歲。老大愛上網,經常翹課去網吧,老二學習好,也聽話,從來不翹課。地震那天,翹課的老大活下來了,老老實實在學校上學的老二被砸死了。
老大從地震過後就沒咋回過家,今年2月份倒是回來過幾天,也不幫忙幹活,天天上網吧,沒過幾天我就把他罵走了,現在,在雲南跟著別人學修車。
我現在最想跟老二說的是,地震過後一年,我又給他生了個妹妹,起名叫吳姚姚,現在6歲了,很懂事,也很聽話,只有看到這個孩子,我心裡才好受些。地震中,我們家總共死了10口人,幾年了,只添了這一個娃娃,俺家又有盼頭了。
賈益勤:你爸回來了,這個家還在
我女兒李培要是還活著,今年也該結婚了。我只有這一個娃兒,地震時在都江堰向峨中學讀初二,學校的樓房垮了,他們班沒幾個逃出來的。
前幾年,我兩次懷孕都流產了,再後來就懷不上了。去做試管嬰兒,還是不行。醫生說,一是歲數大了,二是因為我心裡老在想死去的女兒,有影響。
以前孩子在的時候,天天干啥都有勁兒。一下子沒了娃兒,就沒了盼頭,家裡也就沒了生氣,天天死氣沉沉的。
去年你沒見到娃兒她爸,他去貴州打工了,一走就是大半年,連個電話也不打。今年因為外面不好攬活了,娃兒她爸過完年就沒再出去,他可能也聽說了,我去年曾自殺過兩次,他怕不在家我再走絕路。
要說今年最大的變化,我想對娃兒說:“你爸回來了,咱這個家還在。”
李學:女兒沒了,過一天算一天吧
我這些年一直在外打工,一走就是大半年,有時過年也不回來,主要是不想回來。女兒去世後,我一回到家,就想起女兒,到處是她的影子。
今年在外不好找活兒了,更主要的是妻子精神不好,前些年我們是打算離婚的,我們倆歲數都大了,她一直懷不上孩子,我們就商量著離婚,可我回來後聽鄰居們說,她自殺過兩次,都被救過來了。
我怕對不起走了的孩子,她要是知道她媽媽自殺的事兒,肯定會很傷心的。我今年對著記者向女兒保證,我再也不會離開她的媽媽了,我會照顧好她的,請女兒放心,在那邊照顧好自己。我和她媽都很好,政府給分了房,年年給補貼,我再打些零工,吃喝不愁。
唉,一晃都過去七年了,可還是一遇變天,就會不由自主地想到女兒帶傘了沒有。吃飯的時候,她媽媽還總要多留一雙碗筷,沒了女兒,這一輩子只能是過一天算一天吧。
鄧清秀:我還想回到以前的生活
地震前我有兩個女兒,老大叫王欣玥,老二叫王欣茹,地震時都在映秀小學,全都被埋進學校了。
地震過後一年,我又生了個小女兒,給她起名叫王欣然,希望她快快樂樂,順其自然,健健康康地成長,也不希望她有啥大富大貴的。
現在她爸去貴州打工了,我在家每星期一送小女兒去都江堰上學前班,星期五再接她回來。雖然現在映秀鎮上也有學校,聽人說是廣州援建的,建築品質很好,可我再不敢送小女兒去上學了,心裡面有陰影,總怕小女兒在學校再出啥事兒。
要是讓我對兩個去世的女兒說些最想說的話,那就是,我寧願不要現在的樓房和小女兒,我寧願還過著以前在榿木林山上住的日子:家裡能喂些豬,養些雞,菜是自己種的,啥都不用買,兩個女兒自己去上學,下學自己跑回來。
現在我這個小女兒,只要一回來,我一刻都不會讓她離開我的視線,生怕一轉眼,又沒了。
李富友:姐姐要嫁得近一些
我兒子李志遇難那年15歲,從那以後,我再沒去過向峨中學,不過聽說這個中學地震過後就沒得(有)了,因為孩子們都遇難了,再開學,就沒幾個學生來上學了。
地震時我從家裡跑到學校參與“扒人”,那樓房建得很差,鋼筋少,水泥也不行,要不然會一震就垮?而學校周邊的好多民房都沒有倒塌,我兒子他們上課的那所教學樓一共四層,地震一震,變成兩層了,孩子們都壓裡面了,慘喲,我兒子扒出來時我都認不得了。
這幾年我也到建築工地上幹活,包工頭都交代,只要是學校的房子,都要格外小心,不僅要建結實,用工用料也都格外講究,要是地震以前的學校都像現在的學校該多好啊,說不定我兒子就不會死了。
我最想給兒子說的是,他姐姐出嫁了,嫁在鄰村,她以前在成都打工,有個很好的小夥子喜歡她,家庭條件也不錯,可她說不能嫁得遠了,弟弟不在了,她要嫁得離娘家近一些,替弟弟照顧父母。
她總是不放心她媽和我,現在還是兩頭跑,婆家住幾天,就又回來住幾天,家裡的東西也都是她在操持,今年外邊的零工也不多了,我就不出去打工了,天天在家打打麻將、喝喝茶,兒子你在那邊就放心吧。
李富鴿:要是兒活著,也該結婚了
兒子李勇去世的時候15歲,被壓在向峨中學的教學樓下了,我在那兒忙了幾天幾夜,把他扒出來後,抬回來埋在他經常上學的路邊上。
現在我最想給兒子說的是:勇兒,你又有個妹妹了,今年3歲,叫李貴妍。你媽媽天天在家照顧她,我在鎮上一家工廠打工,一個月能掙3000多元,政府給分了新房,現在都住在社區裡,家裡原來的房子地震時垮了,現在政府都收回去租給了一家公司,每年分幾次給租金,我們吃不愁穿不愁,兒子你在那邊別牽掛,每年5·12紀念日我和你媽都會去給你燒些紙錢,你活著的時候想要的新衣服、新鞋子沒捨得給你買,現在都買了燒給你,兒子你還想要啥,給爸爸托個夢,爸爸給你買。
還有個喜事兒要給你講,你的同班同學張貴強今年5月12日要結婚了,他是你們班唯一逃出來的一個,地震時他提前出來上廁所了,被壓在廁所裡一天一夜,被扒出來時只受了點輕傷。現在我們這附近和他年紀差不多的小夥和姑娘都不多,他找了個高山上的女孩子,我們好多家長都商量好了結婚那天要去,一定要熱鬧熱鬧,好多年沒辦喜事兒了。我的勇兒,要是你還活著,也該結婚了。
吳富貴:將就著過吧,啥也不想說了
這位受訪者面對記者,就說了這一句話。
記者手記
為了不遺忘
5·12汶川特大地震發生後,我第一時間趕往災區,與戰士們一起吃住在臨時搭建的帳篷內,參與了遇難者遺體的挖掘和掩埋,目睹了災難後的生離死別,也見證了發生在這裡的危房爆破和板房搭建······其間,我分別在都江堰、映秀,為10戶家庭拍過合影。
當時篩選這10戶家庭時我遵循了這樣的原則:一是孩子在地震中遇難;二是夫妻雙方都健在;三是房屋在地震中消失。
當時,我在他們房屋原址廢墟上給他們拍合影時,這些夫妻都不約而同地在中間空出一個人或兩個人的位置,我知道,這是留給他們剛剛遇難的孩子的。
一周年,我重回災區回訪時,分別給他們送去了當年的合影,並再次為他們在帳篷前拍下合影,並約定下一年會準時給他們送去。
前幾年,這個約定完成得十分順利,該系列報導也在《大河報》連續多年的地震特刊中得以呈現。
可越往後的這幾年,我發現為這些夫妻拍合影的約定完成起來愈發的困難,因為這些夫妻中,有離婚的,有自殺的,有下落不明的,更多人為了生計而背井離鄉外出打工,今年我只能讓他們和7年前的自己合影,來完成這個約定。
鏡頭再小,也可記錄歷史。無論如何,我們的這一約定還在堅持履行,我們的這一關注還在持續,這是《大河報》在所有媒體地震報導中獨有的持續採訪。回憶,是為了不遺忘。

 

12/5/2015       譚作人重踏北川路﹕每人心中有塊墳墓    [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/sichuan-b-05122015093500.html

呼籲民間調查豆腐渣工程的維權人士譚作人,週二(12日)到北川探望地震災民,他希望當局依法解決災民的訴求。
曾被判刑5年的四川維權人士譚作人,汶川大地震後,他曾親自到災區,並呼籲民間追究豆腐渣工程。去年刑滿出獄的譚作人,週二重踏北川之路,為探望災民及遇難學生家長。他向本台表示,汶川地震7周年日,他希望政府在適當的時候,把豆腐渣工程此事納入政府的工作程式,給學生家長還一個公道,這才是真正的社會穩定。
被問到北川災民目前的情況,他指出,災民表面上都很好,不太願意回憶過去,因為他們有不能觸碰的傷口,每個人心中有塊墳墓,對社會也是傷口,希望當局通過法治解決問題。
譚作人說: 但這個對社會來講,也是一個傷口,我們希望傷口能夠癒合。你不是講依法治國嗎?那麼,通過法律途徑,來讓這個事情進入一種法治軌道。
譚作人早前接受香港有線電視訪問時指,刑滿出獄超過一年,仍然被大陸當局監控。他坦言,出獄後的生活,不僅是回到更大的監牢,而且被看得更緊。他指,中央在反腐方面左右開弓,“一邊打腐敗、一邊打異見人士”,認為中央打壓的程度,超越過去20年。
他又指,在獄中的日子,適逢是中共“十八大”期間,當時,確實對習近平抱有很大幻想。由於監獄內的訊息有限,只能看到央視《新聞聯播》,他希望能有一個英明的領導,真正走出來糾正前任的很多錯誤。但出獄後重新獲得外界資訊,他認為,現時在制度建設上,並沒有多少進步,有些更退步。但對譚作人來說,最難放下的是地震中死難學生家長的包袱。
譚作人被控煽動顛覆國家政權罪,2010年被判五年有期徒刑,剝奪政治權利三年。

譚作人最難放下地震死難學生包袱

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=457777

汶川地震七周年了,過去兩年,四川有大批貪腐官員落馬,但是都與豆腐渣工程無關,豆腐渣工程入獄的維權人士譚作人去年刑滿出獄,這一年間比較低調,少有在傳媒鏡頭下現身,有線電視新聞台的採訪隊與他做專訪。

譚作人入獄期間太太獨力照顧家庭

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=457778

在譚作人坐牢的五年裡,太太王慶華獨力承擔照顧家庭。王慶華又指分隔五年後,反而體會到夫妻兩人的共同之處,為真相受牢獄之災,家人受累,但譚作人至今無悔。

 


 

12/5/2015       新疆地區要求居民上繳護照 否則被註銷  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/Xinjiang-05122015103446.html

新疆伊犁市上月底發出通告,要求持有因私護照的居民,在本週五(15日)前,將護照交到公安部門集中保管,否則,護照將被註銷。有大陸維權律師表示,公安局沒有任何權力收繳個人護照,這是違法行為。
據伊犁州市政法委要求發出的通告說,持有因私護照的居民,請于5月15日前上交派出所,未按時上交者,公安機關將報出入境管理部門,按相關規定據法註銷護照。
在新疆從事辦理證照服務的吳女士,不知道境內一些區已開始要求居民上繳因私護照,她對本台表示,新疆當局要求居民的旅遊護照交由公安局保管已實施多年,居民的旅遊護照必須由參團旅行社統一收取,然後交由公安部門集中保管。三個月內沒有交還護照者,旅行社會報備公安部門,其護照可能會被註銷。

 

12/5/2015       住尼藏人可申請回藏探親證 藏文被規定不准擅自列印  [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/dz-05122015155305.html

尼泊爾發生強震後,中國駐尼泊爾大使館放寬“國外藏胞”政策,允許住尼西藏難民申請回藏探親證。此外,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,藏民就此致信有關部門討說法;而青海湖再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。
尼泊爾在當地時間星期二(5月12日)下午12點50分再度發生強震,美國地震勘探局把強度從7.4級下調至7.3級,中國地震台網測定為7.5級,震中靠近珠穆拉瑪峰的尼泊爾邊界區“南齊市場”(Namche Bazar)。尼泊爾內政部稱,截止12號晚,這次地震已造成當地和鄰國至少42人死亡,1117人受傷。
尼泊爾上月25號發生7.9極強震,根據官方統計死亡人數已達8150人,傷者近1萬8千人。
澳大利亞紐卡索(Newcastle)西藏協會會長、青海海北州海晏縣藏人平措嘉措星期二告訴本台,青海海北州政府規定,凡藏文檔等未經當地翻譯局翻譯,不准擅自列印,此舉引起藏民的極大不滿,並致函給海北洲有關單位討說法。
平措嘉措說:“近日青海海北州海晏縣的某藏人到位於該縣西海鎮的憶陽印務去列印時遭到拒絕,負責人指出,凡有藏文的檔、書信等,一律不准擅自列印,需要到當地翻譯局翻譯後才可列印,並強調這是海北州政府的規定。當地藏民頓感不解,認為凡是有藏文的都懷疑涉嫌政治問題,是嚴重的民族歧視現象,並致信海北州有關部門,提出‘漢文的可以列印,含有藏文的卻不准列印,這是對民族的歧視、還是對民族的優良政策?’信中強調,中國法律並沒有規定‘有藏文的檔不允許列印’,但在海北卻是違法的。信中呼籲海北當局給予當地藏民平等權利和公平對待。”
平措嘉措繼續向本台透露,另外青海湖近來再度出現大量垃圾,民間環保成員緊急清理,並呼籲政府關注。
平措嘉措說:“青海湖海晏湟魚巡護隊是由藏人牧民及志願者自發建立,數年來冬天負責制止非法捕撈行為,夏天負責清理湖邊湖面垃圾。但是近年來青海湖的生態環境遭到破壞,加上青海湖被開發為旅遊景區以後,很多以漢人為主的遊客隨手亂扔使用過的塑膠瓶、啤酒瓶、包裝紙等,使青海湖垃圾問題日趨嚴重,但是近日垃圾再度圍湖,當地藏民環保人士展開緊急清理行動,並呼籲中國當局有關部門給予嚴肅關注,並作出及時處理。”

 

12/5/2015       余文生律師致石景山區律師協會要求維權調查的申請書        [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_91.html

申請人: 余文生 北京市道衡律師事務所律師、石景山區律師協會律師代表
申請事項:
1、 調查余文生在被羈押期間遭受酷刑及被虐待折磨情況;
2、 調查余文生被羈押在死囚牢的原因;
3、 調查余文生在羈押期間不能見律師的原因;
4、 調查余文生在羈押前是否有小腸疝氣,羈押後何時發現有小腸疝氣。
事實和理由:
申請人余文生2014年10月13日因涉嫌支持“香港占中”被北京市公安局大興分局抓捕,共被羈押99天,全國、市、區三級律師協會均不聞不問。申請人余文生被羈押期間,遭遇酷刑,家裡和律師事務所均被搜查,物品被抄,被關死囚牢61天,不能見律師。因酷刑虐待折磨, 申請人余文生取保候審出來後不足半月就住院動小腸疝氣手術,申請人余文生被羈押前並沒有小腸疝氣。
為此,申請人余文生特申請石景山區律師協會為申請人余文生維權,調查申請人余文生被羈押期間所遭受種種違法不公待遇,支持申請人余文生所提出的申請事項。
此致
石景山區律師協會
申請人:余文生
2015年5月12日

 

12/5/2015       包子鋪事件告一段落,被刑拘訪民終取得手續       [維權網]        http://wqw2010.blogspot.hk/2015/05/blog-post_55.html

昨天(5月11日)下午,訪民侯敏玲、丁靈傑、吳繼新、張淑珍等人在伍立娟、楊宗生等維權人士的陪同下,到北京市西城區公安分局與看守所,要求出具一年前被刑事拘留的手續與取保候審的手續,經過一下午的交涉,終於拿到了西城區看守所的取保解除證明,甲午年的包子鋪事件終告一段落。

 

12/5/2015       山東泰安陳傳玲天安門自焚刑滿出獄        [六四天網]        http://www.64tianwang.com/bencandy.php?fid-10-id-20549-page-1.htm

今天上午,山東省泰安新泰市陳傳玲致電中國天網人權事務中心;我在天安門自焚刑滿出獄。
來電稱,2014年4月5日,我因案件未獲處理前往天安門自焚,被抓捕以尋釁滋事罪逮捕,後被判處有期徒刑1年2月,在北京市第三看守所刑滿。5月4日刑滿出獄。

 

12/5/2015       四川央企強制低價買斷工齡 數千工人遊行抗議高層貪污      [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/xl1-05122015101342.html

中國第二重型機械集團公司(德陽)數千工人週一舉行罷工遊行,抗議領導層貪污腐敗導致工廠巨額虧損,還強制低價買斷工齡,僅支付極少生活費。工人們認為,公司管理層貪污腐敗丶決策失誤造成的後果,不應由工人來承擔。

四川省德陽市央企中國第二重型機械集團公司數千工人週一舉行罷工遊行,抗議工廠連年虧損達上百億面臨倒閉,近期開始大面積裁員,以低價強制買斷工齡,只給工人每月360元的生活費。

 

12/5/2015       反建火葬場 600村民抗議遭催淚彈鎮壓 (視頻)       [自由亞洲電台]        http://www.rfa.org/cantonese/news/conflict-05122015084943.html

2015年5月8日起,廣東省茂名市化州市合江鎮山子坡村村民,因不滿政府利用村民的公共用地興建火葬場,其中600名村民到村附近遊行堵路。(相片由目擊者提供)

廣東省茂名市一村莊,村民因不滿政府于村內興建火葬場,600名村民連日起堵路抗議,員警週一(11日)到場施放催淚彈鎮壓,打傷20多人,4人被拘捕。有村民指,兩名小孩在衝突中被打,一男童被打死,一人重傷,但未獲官方證實。村民于週二(12日),仍繼續堵路。
茂名市化州市合江鎮山子坡村村民周先生,週二接受本台訪問時表示,他與大約600名村民,于上週五開始,每日輪流在村附近堵路,舉起寫上“堅決反對,在合江建造火葬場”的標語,直至週一下午,警方拘捕了其中4名堵路的村民。村民昨晚要求放人,直至晚上11時,由於被拘捕的村民仍未釋放出來,村民便激動起來。300員警在現場鎮壓,又施放催淚彈鎮壓。他聽說,其中一名13歲男童被員警打死。
周先生:  昨天,有兩個小朋友被毆打,然後,他們(員警)打死了一個小朋友,還有一個小朋友受重傷,醫生也說(其中一人)應該不能救活。二人被打的時候,有一個阿姨,那個阿姨手內的骨頭,也被他們打斷了。
他表示,另一名被打傷的是一名10歲的男童,他現仍需留院,情況嚴重。他指,混亂期間,警方至少施放了5枚催淚彈驅趕村民,有些員警不是對天發放催淚彈,而是對準村民發放的,令到很多村民眼部及喉嚨不適。

由於大批村民堵路,警方每天出動300員警于村內鎮壓。(相片由目擊者提供)

此外,員警又以警棍毆打村民,有一名長者現在仍然昏迷。而警方拘捕的4名村民,直至現在,仍未釋放出來。
直至週二早上,600村民又陸續出外堵路,警方仍在現場戒備。他表示,從上週五村民堵路起計,警方多次鎮壓,至少有20名村民受傷,大多的村民,亦被打致流血。

 

12/5/2015       中國軍隊到底有多強?        [紐約時報]      http://cn.nytimes.com/china/20150512/c12erickson/

每年,美國國防部都必須就“涉華軍事與安全發展”向國會提交一份報告——分保密和非保密兩個版本。今年的非保密報告已于上周發佈,篇幅為89頁。報告分析了中國不斷演變的軍事目標和戰略,及其海上、空中和地面能力的新發展。報告通常會遭到中國官方的指責,今年也不例外。外交部發言人華春瑩在周日表示,美國應該“摒棄冷戰思維,摘下有色眼鏡,客觀、理性看待中國的軍事發展”。
在接受採訪時,美國海軍戰爭學院(United States Naval War College)副教授、哈佛大學費正清中國研究中心(Harvard University’s John King Fairbank Center for Chinese Studies)學者艾立信(Andrew S. Erickson)對這份報告、北京的野心以及中國拉近與美軍力差距的可能性進行了討論。

 

人物概要:
人物概要-